[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

降半旗的没事照相的反倒被捕,为何?/维扬卧龙
(博讯北京时间2010年10月21日 转载)
      中国青年报10月19日报道 10月3日,山西省临汾市一家银行前本该升起的国旗降成了半旗。谁会想到,经过网友的拍照、发帖和转帖,几句话就能说明白的事情,竟在几天之内发酵成了一个牵连甚广的刑事案件。截至目前,公安机关以涉嫌敲诈勒索刑事拘留了当地4名与此事相关的论坛负责人和管理员。然而,有意思的是,报案的银行称,并没有人以此为由向他们索要财物。
      银行门前的国旗在国庆期间降了半旗,论坛管理员去拍了照片放在网上,就涉嫌违法了,还是以涉嫌敲诈勒索刑事名义拘留的。这国旗是一国的国威象征,岂能随便成了半旗?银行没有尽到管理的责任,网友监督拍照,本是极其正常的行为,为什么当地警方风声鹤唳如临大敌?为何不但要求删除帖子,还要将论坛管理人员拘留,电脑主机带走?
     (博讯 boxun.com)

      国旗有《国旗法》规定,中国银行临汾支行是国家金融机关,代表我国政府官方形象,国旗在国庆期间成了半旗,不去追究银行的责任?不去追究半旗到底是怎么回事,反而将拍照的人抓起来?降半旗的没事照相的反倒被捕,这比古代只许州官放火不许百姓点灯还要狠!宪法都赋予公众有监督权,为什么百姓行使自己的监督权,就会遭到这样的待遇?
    
      照相发帖监督银行没有尊重国旗,这是一个普通公众应有的权利,也是公众维护国家形象的义务,怎么涉嫌敲诈勒索了?难道爱国有罪?再说,报案的银行称,并没有人以此为由向他们索要财物。那么公安警方定发帖人的涉嫌敲诈罪,又是从哪儿来的?难道真应了那句人欲加之罪,何患无词?
    
      无理拘人已是不妥,还将几名版主管理员的电脑及主机带走,这又是想做什么文章?不就是拍了降国旗的几张照片吗?当时的论坛帖子都已经删除了,为什么还要带走公众的私人电脑?是不是想从电脑主机上作点文章?这要是这几位在这电脑上存了什么讽刺评论,正好可以定罪?亦或是这几位电脑上要是有点带色的画或者录像,是不是又有了新罪名?否则为什么要拿走他们的私人电脑?
    
      公众监督银行,维护国家形象,为什么要抓人,难道爱国是跟政府作对?国民党时期,昏庸无能,民不聊生,尚且能够容忍拿着他们的高工资类似鲁迅之流的讽刺挖苦,为什么我们如今的政府就受不得百姓的依法监督?说句实话,发个帖子就要被以莫须有的罪名刑拘,论坛到处都有的虚假广告帖,政府怎么没有管?
    
      从作家到论坛管理员,从普通网友到记者,皆因言获罪或者跨省抓捕,政府如此的防民之口甚于防川是为何故?法制国家,当依法行政,为何对公众动不动就进行抓捕?为何公民话语权缺失如斯?如此的引导,莫非告诉公众,莫言国事,莫多管闲事?更不要妄想监督政府? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:降半旗致哀掩盖不了玉树地震的人祸本质
  • 共产党能进步吗?--读邓焕武“降半旗志哀当予肯定”一文有感/张三一言
  • 中共首次降半旗哀遇難民衆 /秦漢
  • 艾鸽:建议为死难者举行国葬全国降半旗致哀
  • 请立即降半旗为5.12地震遇难者致哀!/侯文豹
  • 中国和解智库就四川地震建议全国降半旗致哀
  • 草根:俺也等着看中国降半旗
  • 银行降半旗 网帖致4名论坛版主被刑拘
  • 4名论坛管理员因银行降半旗网帖被刑拘
  • 实拍:悼念舟曲死难者北京降半旗(图)
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。