[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
(博讯北京时间2010年10月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
     习近平升任中共军委副主席,开始了“太子党”接班大幕。
    
     习近平上台后,中国政局的政治走向会如何?无疑是海内外华人关注的焦点。通观习近平的简历,可以看出两个明显的特点。 (博讯 boxun.com)

    
    第一,习近平是一个典型的靠“太子党”背景,爬上“大位”的人。
    
    文革中,习近平受到株连,下过乡。但是,由于熬不住陕北乡下的苦难,中途曾逃回北京。74年之后,其父习仲勋状况开始好转,习近平才于74年入党并当上“支部书记”。随后,习近平被“推荐”上了清华大学化学专业。78年,习仲勋“重新出来工作”,担任中共广东省委第二书记。79年,习近平清华毕业后,立即参军,并就任中央军委办公厅耿彪秘书。
    
    习近平心里很明白,没有其父“习仲勋状况开始好转”,没有其父“重新出来工作”,没有“其父的政治特权”,就没有他从一个下乡知青,走上仕途的“人生转折”,就没有他被“推荐”上清华大学的经历,更没有他的军旅生涯,更没有他大学毕业后,直接进入军委高层,担任耿彪秘书的“传奇经历”。
    
    之后,习近平平均1~2,最多3年,一个个台阶儿,从“河北省正定县委副书记”开始,“传奇般”地完成了中国仕途的全部历程。习近平很明白,他的全部“传奇经历”的背后,就是“父亲习仲勋的悉心呵护和党的特殊培养”。没有其父的特权,没有“太子党”的背景,就没有习近平的今天!
    
    因此,习近平有很重的“太子党情结”。那么,什么是“太子党情结”呢 ?
    
    纵观文革的过程,“太子党情结”有两个突出特点:
    
    (1)坚决地“保爹保妈”,坚决地捍卫现政权的利益。
    
    文革初期,广大老干部受到“四人帮”和造反派的迫害和冲击。“太子党”“保爹保妈”的政治倾向,表现得非常突出。特别是在清明天安门事件中和在粉碎四人帮的斗争中,“太子党”与文革派做“最后一搏”时,表现出来的坚定性和不妥协性,是当时中国社会中其他各阶层,所无法望其项背的!正因此,可以想见,在中国大陆今后的政治变革中,如果发生“彻底清算现政权”的政治事件”,“太子党”的那种“以命相搏”的坚定性和不妥协性,一定会再次淋漓尽致地表现出来。
    
    (2)长期“高人一等,养尊处优”的上层生活环境,造就了“太子党”“敢想敢干、胆大包天”的性格特征。
    
    这种“敢想敢干、胆大包天”的特性,有两种不同的表现形式。
    
    在文革初期的“红色恐怖”中,这种“胆大包天”派生出来“极端残忍性”,表现得淋漓尽致。改革开放后,“太子党”搞钱的“极度贪婪性”,也是这种“胆大包天”的外在表现。这些都是太子党“胆大包天”特性消极的一面。
    
    另一方面,在太子党内,也是一分为二的。在大陆长期集权,极为压抑的政治语境中,太子党内,确实有一些思想解放,向往民主,敢于挑战权威的“公子哥”。他们见多识广,接受了“普世价值”的理念,勇敢地站出来直面党的历史,直言不讳地抨击毛泽东的错误和罪行。比如张戎,就是向全世界系统揭露老毛真面目的第一人。又比如刘亚洲将军的敢想直言,也给世人留下耳目一新的感觉。特别是在8964运动中,不少体制内的“太子党”人士,利用自己的政治资源,为身处险境的仁人志士,提供了逃生的帮助。这些都是“太子党”敢想敢干性格积极的一面。
    
    从以上分析,可以看到,面对中国未来民主宪政的“政改”大潮,有着浓厚“太子党情结”的习近平,如果面对体制平稳的“和平过渡”,绝不会出现象胡锦涛那样,因为“缺少魄力”,而长期“止步不前”、贻误大局的现象。但是,如果出现“全面清算中共”的重大事件,再次出现8964那样的血腥镇压事件的可能性,也不能排除。
    
    第二、习近平不具备“普世价值”的思维理念。
    
    由于时代的愚弄,习近平缺乏完整、系统、严格的现代教育。他以一个“小学生”的学历,直接进入了清华大学。他的研究生论文和法学博士学位,竟然是在他副省级任上,通过一篇“农村调查报告”,一次性完成的。因此,虽然长期仕途的磨练,使他精通官场人际关系学,但是,他不可能具备对复杂事物,缜密、全面、现代的逻辑思维能力。更可惜的是,在世界融合的今天,他却没有海外留学的经历。这就使他丧失了接触自文艺复兴开始的,作为现代人类文明标志的“普世价值”思想的熏陶机会。
    
    如果说,江朱、胡温,是两代虽然受过完整高等教育,多少具有一些普世价值思想,但却由于缺乏“政改”智慧和胆略,而贻误了中国改革大业的两代“跛足的领导人”,那么,习近平就将是一个虽不缺乏改革魄力,但却不具备改革思想的“跛足的领导人”。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解龙将军:习近平高鼻隆准,有帝王之相
  • 曹长青:习近平接班“有利”台湾
  • 中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
  • 习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
  • 辛子陵:最低限度,希望习近平以先父为榜样
  • 习近平:“四有”干部与“十种”官
  • 习近平的“四有”论令谁失望?
  • 习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
  • 何怀宏:唐骏和习近平的博士学位问题
  • 商界骗子唐骏,株连政界习近平
  • 习近平访纽动粗 总理屈膝 民众愤怒 华人遭殃/陈维健
  • 歡呼太子习近平,率眾侵略新西蘭/草蝦(图)
  • 父亲贾甲失去音讯,致习近平公开信/贾阔
  • 习近平接班行动已经开始——简谈胡锦涛二次中风给中国政局带来的新变化
  • 红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股/牟传珩
  • 牟传珩:红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股
  • 习近平抢班夺权,胡锦涛节节败退/天外客
  • 习近平擅自盗用党中央名义,引发胡锦涛不满(图)
  • 冯正虎欢迎习近平先生访日
  • 习近平面临的挑战/李平
  • 习近平自述揭秘:曾被共产党拒绝了十次
  • 习近平李克强有望提前接班?
  • 韩媒:习近平的夫人彭丽媛与其他第一夫人很不同(图)
  • 习近平有可能採取比胡锦涛对日更强硬的态度
  • 习近平封军委副主席稳接胡锦涛, 想政改,做梦」(图)
  • 习近平出身「红色家庭」妻舅住在台湾嘉义
  • 近距离观察习近平 他的王储之路(图)
  • 习近平的父亲习仲勋:从特区杀出一条血路来(图)
  • 习近平入军委,只是迈开了接班的第一步
  • 胡锦涛接班用7年 习近平为何只需两年
  • 习近平确定为中共第5代核心领导人,对台湾是好事
  • 揭秘习近平:生性豪爽,重情重义
  • 习近平增补为中共中央军委副主席
  • 五中全会决定增补习近平为中央军事委员会副主席
  • 五中全会闭幕焦点 习近平或今入军委
  • 习近平底气十足 接棒无虞:进不进军委无所谓?
  • 中共内部传出消息:习近平五中全会仍不入军委
  • 习近平能否入军委 五中全会即将揭开谜底
  • 上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。