[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

文化权利是人权不可分割的一部分/卜卫
(博讯北京时间2010年10月20日 转载)
     中国社会科学院新闻与传播研究所教授卜卫20日在第三届北京人权论坛上表示,文化权利是人权不可分割的一部分,人们享有自由使用文化产品并表达自己观点的权利。她结合自己的研究实际,介绍了在北京的农民工群体开展文化活动、表达自身诉求的状况。
    
       卜卫介绍说,在北京这样的大城市里,有大量流动人口从农村进入城市务工,由于进入到一个新的陌生环境中,这些流动务工人员难以得到当地的文化认同,他们需要一个渠道表达自身的文化诉求,争取文化权利。北京的农民工群体成立了一个这样的民间社会组织——北京工友文化中心,通过举办文化艺术节这样的形式来宣传、反映自己的日常生活。在过去的一年里,这个文化中心组织了5次新工人文化艺术节,剧目由工人自己编排、演出,反映宣传自身的生活和文化观点,突出劳动的价值。 (博讯 boxun.com)

    
      卜卫说,在大众媒体上广泛传播的文化意识形态里,劳动尤其是体力劳动的价值没有得到充分的重视和体现,金钱至上、物质至上的理念被广泛传播。这些新工人群体通过组织这样的演出活动自下而上地创造和发展自己的文化,获得在大众媒体上更多的话语权和表达权。她认为,即使在经济上处于弱势地位的群体,在文化上也享有平等使用和表达的权利,这也应是人权的题中之义。
    
      除了农民工群体自下而上的这种文化表达运动,卜卫说,中国政府的相关部门也颁布了一系列政策和措施,如积极推动文艺团体深入基层演出、开展文化下乡活动、奖励补助农村电影放映等,促进中国基层文化的发展,更好地保障了基层群众享有的文化权利。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。