[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

抓住政改的战略机遇期/林庚申
(博讯北京时间2010年10月19日 转载)
      政治体制改革呼声一浪高似一浪。10月3日,国务院总理温家宝在接受CNN专访时,长篇阐述政改思想;10月18日出版的美国《时代》杂志亚洲版将温家宝作为封面人物,同时摘登此次专访,进而激起海内外舆论更大反响。温家宝断言“人们对民主和自由的渴望是不可阻挡的”,表示“尽管社会议论纷纷,尽管遇到阻力,我仍会坚定不移推动我的信念。在我能力范围内,推动政治改革”,“风雨不倒,至死方休”。其决心之坚定,言谈之坦率,令人动容。
    
       这是继8月深圳讲话后,中央最高层再次发出政改强音。特别是温家宝总理今年以来已多次公开论述政改,从国内“两会”到联合国讲坛,从南海边陲到国庆晚宴,一次比一次更具体、更明晰,充分显示出中央最高层对政治体制改革的迫切之情。中共中央总书记、国家主席胡锦涛也多次表明推动政改的决心。显然,正如决策层多年来屡屡谈及要抓住经济发展“战略机遇期”一样,政治体制改革同样存在宝贵的“战略机遇期”。当前于推进政改,可谓既有必要性、紧迫性,亦有可行性。机不可失,时不再来。 (博讯 boxun.com)

    
      近年来,经济体制改革虽不时有技术性进展,但难有重大突破,主要障碍便是政改止步不前,文化、社会体制改革亦因之举步维艰。中国正为此付出巨大代价。强拆、截访、官员贪腐等案例层出不穷且触目惊心,突显当前社会矛盾空前尖锐。各级政府的“维稳”支出亦令纳税人不堪重负。更为严重的是,这些社会问题对于政府与公民关系、公民对国家的认同以及中国国际形象造成了严重的伤害。
    
      另一方面,政改也具备难得的政治、经济和社会条件,有望平稳推进。过往30多年经济飞速发展,为政改提供了较为雄厚的物质基础、必不可少的民意支持;中国仍处于可贵的“人口红利期”,可继续为政改营造相对宽松的社会及经济环境。此外,法律框架基本完备,公民社会雏形显现,各阶层总体上能够理性看待改革中的利益得失。就改革推动力量而言,无论熟谙民间疾苦的基层官员,抑或眼界开阔的高层官员,许多人对于政改有着清醒、深刻的认识;从产学两界到亿万普通民众,对政改更是殷切期待。
    
      当此之时,应抓住时机大步推进政改,只要改革方案兼顾眼前和长远,改革实施步骤稳健、程序透明,则真正奠定国家长治久安的根基就是可期的。反之,若错失政改战略机遇期,待到经济发展放缓、人口老化严重、分配不公超出国民心理承受极限时再来启动政改,改革成本必然无限加大,前景难以乐观。中外无数事例已提供了正反两方面镜鉴。
    
      政治体制改革千端万绪,核心是民主。政改要通过具体的制度设计,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。建设民主必须解放思想,接受人类在漫长的历史进程中共同追求的价值观和共同创造的文明成果,而不是自我设限、画地为牢。如果说,经过30多年经济改革,中国才初步建立了市场经济体制,那么,关于什么是民主,怎样建设民主,“任何对这个国家有责任感的人”均需有承认落后的诚实,从头学起,勇敢探索。
    
      温家宝此次谈及自己多年来对政治体制改革的思考时,还重申“任何党派、组织和个人都不得有超过宪法和法律的特权,必须以宪法为根本的活动准则。”“我们不仅应让人民享有言论自由,更重要的,我们还必须创造机会让他们能够批评政府的工作。”这些自由、法治保障正是推进政治体制改革的起点。这些观点应当更及时、更广泛地在国内传播,使改革从少数领导人的领唱成为全社会的共鸣。
    
      再过整整一年,中国将迎来辛亥革命100周年。从建立“亚洲第一个共和国”以来,中国人蒙受了巨大的生命代价、精神创伤,但是,对于“共和”天然蕴含的民主仍在艰辛探索之中。制度竞争无情而公正,只有拥有先进政治经济制度的国家,才拥有光明的未来。当前的中国民气可贵,公众不仅在听政治家怎样说,更在看政治家怎样做;不仅希望经济体制、政治体制、文化体制、社会体制改革全面推进,而且急盼在重要领域和关键环节改革上取得突破。
    
      “让每个人都能过有尊严的幸福生活,让每个人都生活得有安全感,让整个社会充满公平正义,让每个人对未来充满信心。”——温家宝总理阐述的政治理念,值得我们体味,也启示我们前行。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡舒立:抓住政改的战略机遇期
  • 拖延政改,用民生代替民主是在酿造更大危机/吴祚来(图)
  • 中国政改的核心是改革中国共产党/高洪明
  • 对中国政改的微茫希望/李怡
  • 国内网站透露不寻常的政改信息/郑存柱
  • 中国政改,是时候了/冯广宁
  • 迈向“二十一世纪民主”──试论中国政改优化创新超越之路/庞忠甲
  • 支持溫總!支持政改!/万沐
  • 中国政改的希望所在/姜维平
  • 宣昶玮:温家宝放言政改,特权集团专制信心动摇
  • 牟传珩:温家宝“政改”呐喊舆论冲击波
  • 萬沐:社會失衡 政改不能等
  • 坚决拥护政改,关键是怎么改/李昌平
  • 深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
  • 中国政改的新路——改社会先于改政权/张鹤慈
  • 三种可能下的中共政改/李志友
  • 温家宝将政改重任交给深圳/西蒙周
  • 克服“政改恐惧症”——对温家宝总理8-21重要讲话的回应(上)/陈泱潮
  • 王占阳:紧急呼吁全国人大慎重对待政改试验/李悔之
  • 五中全会引失望:政改被一笔带过?
  • 习近平封军委副主席稳接胡锦涛, 想政改,做梦」(图)
  • 温家宝政改论激起对立势力的纠集 五中全会暗潮汹涌
  • 洪深:新京报借河南新矿难警告五中全会勿拖延政改
  • 寻找中国政改的“金钥匙”:真正放手并交还给中国民众
  • 经济观察报:何以解忧 惟有政改
  • 大陆民主维权人士通过Skpye研讨“温家宝政改谈话及刘晓波获奖后的形势”
  • 北京改革派直起反击 大幅报道温家宝谈政改
  • 各地媒体开始吹风 五中全会要提政改?
  • 毛泽东秘书李锐力挺温家宝政改言论
  • 陈永苗:要求政改行动,对温家宝是否苛刻?
  • 中共老干部肖华光期待政改 但疑虑温家宝/王宁(图)
  • 温家宝六提政改 共产党内斗正在公开化
  • 朱健国:深圳庆典正式终结邓氏政改梦
  • 张博树:历史转折关头需要政治家的大气魄--也谈温家宝政改讲话
  • “影帝”政改与中国未来——80、90后留学生畅谈温家宝
  • 藉政改口号突围 胡温造势十八大
  • 南风窗:政改的探索与前景——政弊来自苏联、民主浪潮浩浩荡荡
  • 胡锦涛不给政改松绑,深圳30周年庆典强调社会主义道路
  • 梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。