[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从“空军辟谣”看“爱国主义”/薇萍
(博讯北京时间2010年10月19日 转载)
     从网上看到从“空军辟谣”看“爱国主义”一文,觉得有必要推荐给大家看看。
    本人曾在网上看到过中国空军“苏-27零比八惨败给F-4”的消息,当时当时还写了以下几句话:“此事是真是假暂不说它,即使是真的,也是未必全是坏事。
     中国空军很少参加国际联合军事演习。再说,中国空军的飞机与国际先进水平的确存在差距。关在笼子里的鸟是不会飞的,输了也没有什么了不起,总比战场上输要好百倍。 (博讯 boxun.com)

    失败是成功之母,希望中国空军加油!”
    现在看来是造谣,散布谣言者实在是太可耻太卑鄙!
    现将“空军辟谣”看“爱国主义”一文附上,以证视听:
    
    中国与土耳其空军联合训练尚未正式开始,苏-27零比八惨败给F-4的谣言就已经开始网上流传。
     从“空军辟谣”看“爱国主义”
    人民网记者10月15日采访空军机关有关部门,证实“中国空军与土耳其空军进行空战演练时遭惨败”的说法纯属谣言。
    消息发布后,一些网友认为,空军这次“辟谣”讲得“意犹未尽”:如果能进一步把细节、结果公布出来,不是更令造谣者哑口无言吗?
    我能够理解这些网友的想法和看法,更能理解、敬重空军的做法。此次中土空军军事交流,对中土两国都有非同一般的意义。从中国而言,这是空军首次走出 国门与北约国家空军联合训练,是有效提高远程作战能力之举,机会来之不易,自然万分珍惜。从土耳其而言,与北约之外的国家如此形式的交流也不常见,事涉多 方,需要万分谨慎。因此,有关此事的种种细节,尽管世人都很关注,但两国官方却不能满足大家的“好奇心”。这是外宣纪律制约,也是军事机密所在。
    空军的辟谣,既要对谣言做必要的澄清,又不能逞一时口舌之快而使国家对外军事交往的利益大局受到损害,这就是“意犹未尽”的原因所在。换言之,空军的“意犹未尽”,是一种大局意识;空军的“含冤不辩”,是一种为国奉献。
    当然,那些一心要对“辟谣”证伪的人,他们故意以一种“见多识广”的口吻抨击官方的“诚信”和“不透明”。实际上,你就是给他提供再多的信息,他也 会闭眼不看事实。因为他们骨子里不希望自己的国家好,不希望我们的军队强。对他们而言,凡是对国家有利的消息肯定是假的,凡是对国家不利的传闻才是真的, 才是他们愿意相信的。
    前几天,对《“网络道德”与“爱国主义”》一文,有人说,“网络道德”与“爱国主义”没有关系,对此,不能苟同。试问:如果一个人动辄捏造有损你形象的事实到处散布,你会认为他是为了让你“引以为戒”、“无则加勉”,是为你好吗?对国家的态度也是同样的道理。
    当前,我们的国家还正在发展,各方面的工作都有许多不如人意的地方。善意、客观的批评,会帮助党和政府改正错误、避免失误。但是那些造谣者的初衷绝非如此,最起码,他们的动机都与高尚无关,手段都与正大无缘,否则,他们完全可以以造谣的勇气和平台来行使批评的权利,来表达“忧国”的感情。所以,我很赞成这么一句话:伟大的批评者往往都是伟大的爱国者。但是,日常的造谣者,绝对是眼里没有国家、民族的道德卑下者。(薇萍) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 柳斌杰:把“新闻出版林”建成爱国主义教育基地
  • 所谓爱国主义/陶东风
  • 余杰:为什么说爱国主义是一个巫术词?——读刘晓波《单刃毒剑—中国民族主义批判》
  • 宪法爱国主义/石茂生
  • 张千帆:什么是真正的爱国主义?
  • 爱国主义是一种小资产阶级狂热病
  • 非爱国主义,乃国家主义/李怡
  • 非爱国主义,乃国家主义——我们究竟应该如何看六四?
  • 刘逸明:“辱华”论再现病态的爱国主义
  • 轰赶“和服母女”是“口水爱国主义”/熊少游
  • 史学:论爱国主义,还是卖国主义?
  • 温家宝掴了法国大耳光,爱国主义的破旗就又散发出臭味
  • 老海:荒唐!用爱国主义来消灭经济危机!
  • 中国那些骂娘的爱国主义者羞煞人
  • 发出臭味的爱国主义
  • 太监式爱国——忠君爱国主义
  • 赵达功:爱国主义与抵制中国货、中国籍
  • 爱国主义标准依杨佳设立/尤利
  • 爱国主义与卖国主义——“东海事变”背后的深层危机/警世钟
  • 钱学森近乎狂热的爱国主义/马林
  • 史东:警惕中国官方大力宣传的爱国主义
  • 维族学生被要求签署爱国主义保证单
  • RFA/维族学生被要求签署爱国主义保证单
  • 中共推行“新爱国主义”教育
  • 新疆库车挂牌成立爱国主义教育基地 /RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。