[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

丁咚:从五中全会公报看中国改革走向
(博讯北京时间2010年10月19日 转载)
    
     中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议今天在北京闭幕,并发表公报。会议有两个重要成果,一是审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》;二是增补习近平为中共中央军事委员会副主席。前者,摹画了中国今后五年的发展;后者,则奠定了十八大接班布局。
     (博讯 boxun.com)

     会议公报指出,“改革是加快转变经济发展方式的强大动力,必须以更大决心和勇气全面推进各领域改革,大力推进经济体制改革,积极稳妥推进政治体制改革,加快推进文化体制、社会体制改革,使上层建筑更加适应经济基础发展变化,为科学发展提供有力保障。”
    
     外界普遍关注的改革集中体现在这段话里。由它可以看出今后五年,中国改革的总体走向和实施重点及策略。
    
     关于中国改革的总体走向,可以用“一体、一核心、两翼、两配套”来概括。
    
     所谓一体,是指中国改革的总目标是促使上层建筑更加适应经济基础发展变化,为科学发展提供有力保障;一核心,改革的核心仍然放在经济领域,即要加快经济发展方式的转变,进一步夯实经济基础;两翼,即经济体制改革和政治体制改革;两配套,是指文化体制和社会体制改革。
    
     笔者注意到,公报里提出“必须以更大决心和勇气全面推进各领域改革”。这句话内涵比较丰富,关键词有两个:“更大决心和勇气”和“全面推进”。“更大决心和勇气”显示了中国发展进入了攻坚阶段,改革进入深水区,面临极大难关,必须寻找继续发展的改革突破口和着力点;“全面推进”则表明中国的改革已不仅仅表现在经济领域,必须在政治、社会、文化等各个领域全面地进行配套改革,才能确保经济发展的成果,确保经济继续科学发展,确保民众享受更多发展的实惠。
    
     关于中国未来五年改革的实施重点和策略,与此前公众对某些方面改革的热烈期待相比,尚有差距。
    
     将大力推进经济体制改革,加快转变经济发展方式作为改革的重心和核心,不出预料。中国实行改革开放政策以来,以经济建设为中心已成为历届政府的共识,这一点在相当长时间里都无法撼动。关于文化体制和社会体制改革使用“加快”一词已经能够比较充分地体现对这两类改革的重视,事实上近些年来来,在社会文化领域,改革已经取得了大量成果,因此这样的表述具有常态意味,也不出乎公众的预料。
    
     由此得出两个基本判断,经济体制改革以转变经济发展方式为重点推进力度不仅不减,还要加强;文化体制、社会体制改革不仅不会放慢脚步,而且还要根据经济发展和民众需求,进一步加快节奏和步伐。
    
     唯有政治体制改革,公报只一句话提及,且使用了“积极稳妥”这一具有很强的保守色彩的用语。这种表述与政治体制改革在当前中国改革乃至经济社会发展中的地位和作用是不相称的。众所周知,文化大革命结束以来,中国历经三十余年的发展,经济体制改革大刀阔斧,有力地促进了经济发展,整体经济水平已经跃居全球第二,经济体系已经相对成熟,但落后、僵化的政治体制越来越起到限制和阻碍经济社会发展的负面作用,与经济基础不相适应,中国经济等各方面改革遭遇瓶颈难关,也与此具有密切关联,亟需取得突破性进展。
    
     中国高层领导人在会前就政治体制改革多次表态,表明对政治体制改革的认识达到了很高的水平,但也体现了政治体制改革是时代的呼唤和民众的期待,迫在眉睫,如箭在弦上,不得不发。
    
     然而,此次中央全会并未如公众预期的那样,在政治领域的改革方面提出具有实质性的新观点、新措施。“积极”表明的是态度,相当于说,这件事很重要,我知道了,我会重视它的。“稳妥”则表现了内心活动,意思是说,这件事虽然重要,但有可能导致“不稳定”、“不妥”,因此在推进的时候必须考虑到这两方面因素。可见,在此次全会上,对于政治体制改革,内部分歧依然很大,未取得重大突破,维持现状及渐进改革主张占据了上风。
    
     对“不稳定”的担忧有三个层次:一是担忧改革触及核心利益调整,引发执政党内部分裂和动荡;二是担忧改革失控,对现存体制带来毁灭性影响,恰如当年苏联的遭遇一样;三是担忧改革是否能够促进经济社会发展,改革的成果难以承受,或使目前的经济社会发展遭遇“变质”威胁。这样就会造成“不妥”的结果:由此出现社会整体动荡,政权面临危机。
    
     对政治体制改革,观念和态度务须积极,但免于改革自身失控、防范党内分裂和社会动荡,确保执政党领导下的政权稳定,则是此次中央全会发出的更明确更重要的信息:它是底线,不容触犯,否则宁愿悠着点...... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十七届五中全会闭幕 中国未来五年走向
  • 五中全会:不能随意以诽谤治罪,那先前制造诽谤冤案呢?
  • 洪深:广州市民以大上访抵制五中全会空话(图)
  • 涉军访民梁凤芝五中全会期间去军委大楼喊冤后失踪(图)
  • 五中全会闭幕 350名上海访民关在救济站(图)
  • 五中全会追认给予康日新开除党籍处分的决定
  • 五中全会提出今后5年经济社会发展主要目标
  • 五中全会审议通过关于制定十二五规划的建议
  • 五中全会决定撤销康日新中央委员会委员职务
  • 五中全会决定增补习近平为中央军事委员会副主席
  • 十七届五中全会15—18日举行 胡锦涛作重要讲话
  • 五中全会开幕日,北京南站幸福四巷封闭(图)
  • 视频:五中全会期间,访民的遭遇(图)
  • 温家宝政改论激起对立势力的纠集 五中全会暗潮汹涌
  • 访民论坛第四期:强烈呼吁五中全会还访民人权(图)
  • 五中全会闭幕焦点 习近平或今入军委
  • 五中全会的「画饼充饥」骚/林和立
  • 五中全会第三天北京安保实拍(图)
  • 焦东海致十七届五中全会信(图)
  • 五中全会:三轮摩托被逼追出车祸,500上海访民被抓/视频(图)
  • 就要求归还经租房一事致中共十七届五中全会的公开信
  • 盲人李志新致中共五中全会的公开信
  • 遭软禁一基督徒致信十七届五中全会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。