[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

格丘山:藏在方舟子悲剧后面的民族精神(图)
(博讯北京时间2010年10月18日 转载)
    格丘山更多文章请看格丘山专栏
    
格丘山:藏在方舟子悲剧后面的民族精神

    
    
    最近看到方舟子成了老鼠过街,四面楚歌,倒是觉得在现代中国,这是顺理成章的事情。方舟子能够支撑这么久,已经是相当不容易的事情。
    
    在现代中国,如果没有强大的派系做后盾,名声太大了,是迟早会受到社会讨伐,最后像鲁迅说的被社会“吃掉的”。 尤其像方舟子玩打假,更是火中取栗,得罪人太多,被社会吞噬只是迟早的事情。
    
    同理,这次的刘晓波和平奖,因为和平奖威望太高了,动不了,只能酸溜溜的。否则会连刘晓波和和平奖一起反,不将他们搞得臭气熏天义,吃到中国肚子里去,誓不罢休。
    
    反之如果和平奖这次给的是李洪志,那么海外反对的声音要小得多,因为有强大的派系做后盾,至少老魏心理要平衡多了,一定会将还有几万人能得和平奖改成还有几个人。那十四个去信反对刘晓波和平奖的人,最多只剩下七个人。
    
    如果要中国国内一片叫好,那么江胡是最合适的人选。中国国内马上会鞭炮连天,全国载歌载舞,类似“相聚北京”的歌曲,“世界人民热爱胡主席”,马上会传遍大街小巷。而且中挪友谊马上会万古长青,挪威会立即受到中国十亿美元的定单。
    
    当然如果要想看好戏,那么可以考虑将这个奖给胡邦国和周永康等的二流角色。这样我们除了看到江胡的愤怒和义愤填膺,“你能得, 中国起码还有一百万人能得”以外,还能看到胡邦国和周永康的含泪向挪威诺贝尔和平奖委员会拒绝和平奖,含泪向中国共产党中央委员会请罪,向全国人民请罪,就像当年铁帽子王在地上磕头,将血都磕出来了,不敢领受慈僖的紫禁城内骑马的恩赐。他们实在没有勇气在头上顶上这个比主子更强的光圈。
    
    当然外国人是永远弄不清楚中国人心里在想什么,和中国人的逻辑的。不过就是弄清楚了,像挪威诺贝尔和平奖这样享誉世界的组织也不会买帐,更不会看中国人脸色行事,他们有他们的逻辑和行事方法。
    
    至于藏在中国悲剧后面的所谓种种 “真实”,在中国这个民族中永远是弄不清楚的。鲁迅先生说的吃人,寓意的就是,个人的利益被社会吞没,如果先生在世的时代,指的吃人是中国礼教,道德和宗祠等等,那么百年后的今天,吃人的是强大的党团派系,和赤裸裸的利益争夺。
    
    力作预告“中国民族现状分析和出路分析”。 (博讯记者:格丘山) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 格丘山: 一场力量和智慧悬殊的较量
  • 格丘山 "谁是刘晓波得奖的第一功臣"
  • 格丘山:为明天诺贝尔奖和平奖颁发准备的贺电
  • 格丘山: 心的挣扎序言(图)
  • 道德与行为在中国的分裂/格丘山
  • 格丘山:仲夏话炎凉(图)
  • 格丘山:游走于死亡边缘的中国出版业(图)
  • 格丘山:我的变化(给施化的信)
  • 格丘山:邓小平的神话在六四结束
  • 格丘山:游走于死亡边缘的中国出版业
  • 格丘山:漫长夜路的萤火和夜空远处的星星(图)
  • 格丘山: 解放军特级战斗英雄赵风山(图)
  • 格丘山:关于高智晟生殖器有没有没被牙签戳的争论之我见
  • 格丘山:难忘的一九七九━时代弄潮儿陆福成(图)
  • 格丘山:在暴风雨的夜里 结束篇---从农场回家 (图)
  • 格丘山 "“在暴风雨的夜里 ” 首篇“离开北京”" (图)
  • 格丘山 : 独立自由知识分子的基本思想和立场
  • 格丘山:牛乐吼回来了,我一直装看不到
  • 格丘山:愚蠢不堪的辩论和积阴德的辩论
  • 格丘山: 门缝中露出的小鬼头(图)
  • 格丘山:重要的不是杨佳母亲露面和她是不是精神病!
  • 格丘山: 让杨佳体面的离开世界
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死
  • 格丘山:为党请命


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。