[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拖延政改,用民生代替民主是在酿造更大危机/吴祚来(图)
(博讯北京时间2010年10月18日 来稿)
     当代中国十大问题
    1、不自由换稳定:
     中国的稳定是消极的,因为它是以牺牲公民自由为代价换取的,自由精神是人类的创造精神,也是人文精神中的元精神,没有自由就是没有流动的空气,世界就会污浊,生命就没有光彩,人类的第一价值是自由价值,但在当代中国,却被一个叫“稳定”的伪价值给置换了。将稳定与自由对立,是特权阶级的一大发明。
    2、不民主换发展
     中国的发展是以不民主的方式来进行的,好听一点是精英主导发展,不好听一点是党主导发展,民意民主的力量被漠视,所以它必然带来发展向官僚集团倾斜,发展的利益就不可能全民共享。因为不民主,所以中国的发展获得者是利益集团而不是全社会,是畸形发展而不是健康发展,是泡沫式发展而不是可持续发展。不民主的制度换来的发展,是以牺牲公民社会整体利益为代价,换取利益集团的利益。权力与经济相勾结,形成权贵资本主义模式。
    
    
    
    3、不公平换生存
     城乡不公平、市场不公平、东西部不公平,不公平充斥当代中国现实生活,如果你想反抗这种不公平,你得付出生存的代价,那些无法生存的人们,就是在为不公平而奋斗,为了生存,低人权式生存,你就得放弃公平。
     将人权下降为生存权,而漠视公民的自由民主权力,不承认公民的结社权、出版权、集会权、信仰权,也是变相降低了人性人格,使人成为生存人而非社会公民人。
    4、不博爱换自利
     这是一个没有博爱精神的社会,尽管志愿者们使我们看到博爱精神在新一代人身上复兴,但主流社会不给博爱以真正的社会空间,民间志愿组织与民间慈善基金都难以合法生存。人们自利可以,但博爱,不行。因为你表现出博爱,你就抢占了道德制高点,使某些组织失了颜面。
    5、不信仰换堕落
     不信仰内心中的神圣,使整个社会没有神圣的力量资源,没有神圣的力量生成的道德行为,没有信仰,人与人之间就没有真正的互信,而人的堕落就成为必然,堕落并快活着,成为中国社会主流生活景象。因为无信仰,使整个中国社会缺乏内在道德律,它必然带来整个社会道德的下流化。这种表现无论是世俗社会生活还是文艺作品,越下流越有市场,越低俗越受欢迎。
     中华文化因此没有神圣性。
    
    6、不生态换经济
    不生态指没有人文生态与自然生态,也就是人们所说的,低人权与低环境保护,成为中国经济发展的动力或保障,人文生态以人权不受侵犯为核心,环境生态以环境不受污染为核心,但中国经济快速发展,却以丢失这两大核心价值为交换条件。
    
    
拖延政改,用民生代替民主是在酿造更大危机/吴祚来

    
    
    7、不阳光换腐败
     中国的腐败是因为没有阳光政治与阳光经济,税收是透明的,但税款的使用却不透明,官员的收入不透明,各级财政不透明,地方官员任命不透明,没有阳光透明,就必然腐败。不阳光必然换取大腐败。
    8、不道德换利益
     每一个人都可能不道德,不道德就可以去投机,为利益而战,道德是一种内在的约束力,会使人在追求利益时有一种不损害他人的前提意识,但抛却道德之后,投机就一往无前,利益就是一切。不道德看起来是换投机,实则是换利益。
    9、不宽容换仇视
     对异见者、对道德不高尚者、对国际批评的声音都不宽容,以敌意视之,通过仇视来收获敌意,通过敌意来创造敌人或虚拟敌人,以加强对异已力量或良知力量的打击或清除。
    10、不政改换危机
     归结到一条,就是不政改,换取政治危机,所有的政治危机都是不政改造成的,政改就是政治文明改革,使政治透明、公开、民主、自由,使政治成为公民的政治而不是党派垄断的政治,不政改带来的不仅仅是政治危机,还有就是不可救药的经济危机、人文危机、生态危机甚至每一个人的健康危机。
     政治力是人类社会第一生命力、生产力、协调力、和谐力。
     不政改、必危机。不在危机中苟延,就在危机中崩溃。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国政改的核心是改革中国共产党/高洪明
  • 对中国政改的微茫希望/李怡
  • 国内网站透露不寻常的政改信息/郑存柱
  • 中国政改,是时候了/冯广宁
  • 迈向“二十一世纪民主”──试论中国政改优化创新超越之路/庞忠甲
  • 支持溫總!支持政改!/万沐
  • 中国政改的希望所在/姜维平
  • 宣昶玮:温家宝放言政改,特权集团专制信心动摇
  • 牟传珩:温家宝“政改”呐喊舆论冲击波
  • 萬沐:社會失衡 政改不能等
  • 坚决拥护政改,关键是怎么改/李昌平
  • 深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
  • 中国政改的新路——改社会先于改政权/张鹤慈
  • 三种可能下的中共政改/李志友
  • 温家宝将政改重任交给深圳/西蒙周
  • 克服“政改恐惧症”——对温家宝总理8-21重要讲话的回应(上)/陈泱潮
  • 王占阳:紧急呼吁全国人大慎重对待政改试验/李悔之
  • 陈破空:与腐败集团言政改,犹如与吸毒者谈登山
  • 冯正虎:毋忘六四,推进政改
  • 温家宝政改论激起对立势力的纠集 五中全会暗潮汹涌
  • 洪深:新京报借河南新矿难警告五中全会勿拖延政改
  • 寻找中国政改的“金钥匙”:真正放手并交还给中国民众
  • 经济观察报:何以解忧 惟有政改
  • 大陆民主维权人士通过Skpye研讨“温家宝政改谈话及刘晓波获奖后的形势”
  • 北京改革派直起反击 大幅报道温家宝谈政改
  • 各地媒体开始吹风 五中全会要提政改?
  • 毛泽东秘书李锐力挺温家宝政改言论
  • 陈永苗:要求政改行动,对温家宝是否苛刻?
  • 中共老干部肖华光期待政改 但疑虑温家宝/王宁(图)
  • 温家宝六提政改 共产党内斗正在公开化
  • 朱健国:深圳庆典正式终结邓氏政改梦
  • 张博树:历史转折关头需要政治家的大气魄--也谈温家宝政改讲话
  • “影帝”政改与中国未来——80、90后留学生畅谈温家宝
  • 藉政改口号突围 胡温造势十八大
  • 南风窗:政改的探索与前景——政弊来自苏联、民主浪潮浩浩荡荡
  • 胡锦涛不给政改松绑,深圳30周年庆典强调社会主义道路
  • 与温家宝差距大 胡锦涛不给政改松绑
  • 胡锦涛讲话不提政改
  • 梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。