[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

刘逸明:撞死不救,官二代何以如此嚣张?
(博讯北京时间2010年10月18日 来稿)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    10月16日晚间,位于河北保定的河北大学新校区发生车祸,两名女生被一辆轿车撞伤,次日晚经医院证实,一陈姓女生经抢救无效死亡,另一重伤者脱离危险转院治疗。据目击者称,在车祸现场,轿车撞倒两名女生后,司机不但没有停车,反而继续去校内宿舍楼接女友。返回途中被学生和保安拦下,但该李姓年轻男子却高喊“有本事你们告去,我爸是李刚!”。(10月18日《中国新闻网》)
     (博讯 boxun.com)
    车祸在现实生活中并不鲜见,可以说每天都会发生,但是,河北保定的这起车祸却引起了网民和媒体的极大关注。就因为肇事司机自称是官员子弟,所以一石激起千层浪,两天内,该事件在互联网上持续发酵,网民纷纷在论坛和贴吧中声讨肇事者。经记者多方了解,该肇事男子的父亲确为保定市某公安分局副局长。
    
    在2009年5月,浙江杭州的那场车祸就因为肇事者是富二代,而且其朋友在现场笑称“可以用钱摆平”,结果引发网民们的愤怒,声讨之声一时间不绝于耳,并使得该事件一波未平一波又起,从车祸发生一直到质疑肇事司机找替身者被抓,历时几个月之久,从而让该事件成为该年度的重大事件之一。
    
    河北保定的这起车祸可以说和杭州那起车祸异曲同工,从肇事者当时的表现看,均有有恃无恐、漠视生命的迹象。所不同的是,一个是富二代,一个却是官二代,其实,在这个很多人仇富、仇官的社会,此类事情成为广为关注的新闻事件毫不出人意外。要想真正平息舆论,司法机关不徇私情地秉公执法是不二法门。
    
    官二代气焰嚣张的事情,其实在历史上也是比比皆是,在此仅举一列。明世宗嘉靖年间,海瑞在浙江淳安担任知县,而胡宗宪则在担任浙江、福建总督,胡宗宪的官位明显比海瑞当时要高得多。常言道:“官大一级压死人”,海瑞在福建南平任教的时候,就因为不拜巡按御史而闻名于世,胡宗宪对此也十分清楚。有一次,胡宗宪的一个儿子因为在淳安的驿站得不到热情招待,结果捆绑和暴打驿站的工作人员,告诉他们自己就是胡宗宪之子。
    
    海瑞知晓此事后勃然大怒,速派捕快将胡公子五花大绑,并在暴打之后移交给胡宗宪。虽然当时海瑞也很清楚此人就是货真价实的胡公子,但是,任凭胡公子如何说明自己与胡宗宪的父子关系,海瑞仍然装着不相信。并且在移交的时候附送给胡宗宪一封书信,称有人冒充胡宗宪之子,有污胡大人名声,故严厉惩处。即使胡宗宪对海瑞怀恨在心,也只能无可奈何,于是责怪自己的这个儿子不该惹海瑞。
    
    时过境迁,海瑞这样耿介的清官大概也只能在史书中去找寻了,但是,诸如胡公子那样的官二代却大有人在。河北保定这位肇事者之所以敢于在撞人后这般嚣张,显然和他是官二代有莫大的关系,这在他当时的言语上其实就已经表露无遗。经过调查,他的官二代身份被证实,但是,我们不难发现,其父李刚的官位并不高,只是保定一个公安分局的副局长,可见,在这个社会里,权力有多么的可怕,假如李刚是公安厅甚至公安部的官员,他这个儿子是不是会更加无法无天?
    
    很多人都反对仇富、仇官,但是,部分民众的仇富、仇官情绪却依然高涨,究其原因,不是因为他们妒忌别人的财富和官位,而是因为看不惯为富不仁、为官不仁的丑恶现象。富二代、官二代的狂傲既因为受到了这个社会不良风气的影响,同时也和他们所受的学校教育、家庭教育有莫大的关系。很多富豪、官员只知道让自己的子女享受天伦之乐,却完全不懂教育,使得自己的子女放任自流,成为令人唾弃的纨绔子弟。
    
    河北保定的这起交通肇事案尚在发展阶段,在全国各地媒体和网民的注视之下,但愿司法机关能学一学历史上的海瑞,在法律所允许的范围内,好好地灭一灭这个官二代的嚣张气焰,借以告诫和教育其他官二代,最大程度地避免类似悲剧的产生。
    
    2010年10月18日

[博讯来稿] (Modified on 2010/10/18) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官二代迅速升迁,王侯将相真的有种乎?
  • 看看日本子承父业的“官二代”们/石羽修
  • 官二代要警惕了/易丹辉
  • 太子党横行中国官二代成刺眼风景线/施卫江
  • “官二代”黑幕里当官
  • 27岁副书记 团成“官二代”俱乐部/周蓬安
  • 官二代的小姐们:无心也无能
  • 官选官 官二代/钱椿桦
  • “官二代”现象的思考/黄丹心
  • 官二代应聘屡遭质疑 贫困县4.5亿元申遗
  • 福建优先提拔「官二代」丑闻被曝光
  • 福建一试用期公务员公选上副科 被指系官二代(图)
  • 燕赵晚报:是什么造就了“接近于神”的官二代(图)
  • 高中生“官二代”在父亲管辖区域内一路飞升
  • 官二代又被曝料市委书记母亲居然抄袭(图)
  • 福州“官二代”雷连鸣飙官与南平“贫二代”郑民生飙命(图)
  • 27岁官二代任团委副书记 惨被人肉(图)
  • 官二代易滋生怀疑 社会互信和权力公信力丧失
  • 官二代的特权危及国家的稳定
  • 91%亿万富豪是官二代 廉政准则是平民怨护专制
  • 东莞“官二代”撞人致死逃逸获轻判
  • 警惕大学精神在"富二代""官二代"面前迷失
  • 对比新闻:官二代 太子党 世袭制
  • “子承父业”当新官中国“官二代”成媒体焦点
  • 富二代“接班”没有完,河南“官二代”却已开张
  • 官二代、富二代、穷二代 中国已经进入“拼爹”时代!
  • 一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。