[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

诺贝尔和平奖后时代的中国民主思考/华龙
(博讯北京时间2010年10月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
     一: 刘晓波获奖的意义与理性
    刘晓波获得了2010年的诺贝尔和平奖,给了所有致力于民主运动人士的一份兴喜、一面旗帜,这为民运的宣传、组织和发展给了一个极好的平台,让所有民运人士更能充分认识和树立起以《08宪章》为目标的努力方向,最重要的是给了民主运动的助推力和凝聚力。因此和平奖的获得是民主运动的一个阶段性胜利,这是一次空前的宣传,标志着中国的民主运动得到全世界人民的赞同和鼓励。
     (博讯 boxun.com)

    同时大家要明白:刘晓波获奖从名义上是他个人荣耀。其实质是所有致力于民主运动人士共同努力的杰作。诺贝尔和平奖评委主席表示:“如果我們不投票給劉曉波,我們等於是背叛了中國境內的人權。我們不能坐視中國境內持續發生的人權侵害。”;王军涛言说:“今天喜悦不单单是刘晓波一个人的,它是为中国民主奋斗贡献出力量所有人的荣誉;明天为中国民主担当的责任,也不仅仅是晓波一个人的,更多将是我们大家的。”,所以,和平奖只要是发给了我们民主运动员人士,不管是谁,不管这个人存在何种暇疵与资历不够,我们不要批评,因为这点不重要,所以每个致力于民主运动的人士都要把这看成是集体的荣誉或是给每个人士的奖励,重要的是以此激励和唤醒更多的人们去追求民主,而不是意见和分歧。
    
    二:国内现状分析与建议
    1、国内的三大主要矛盾表现、分析与危机:
    国内现存三大矛盾,即:
    第一:舆论导向歪曲与新闻言论自由受限导致政府的权威和公信力的丢失;
    第二:金钱至上与权利寻租导致弱势群体的利益被践踏而无处申诉;
    第三:权力缺少监督而被滥用的腐败成风导致民众仇官仇富。
    
    显然,官民矛盾成为主线,典型的现象表现就是因为老百姓不信任基层政府而越级上访;因为无处申诉使弱势者用个体生命肉搏或群体冲突;老百姓因为仇官仇富而使民众出现对政府政策的心态对抗。当然,这些事实目前表现更多的是民众的利益侵害后的自发诉求与抗争,但是,当民众从希望到失望再绝望的过程中,一个个一次次的事例的长时间的多次积聚就是升华与爆发,所以,高房价、拆迁、司法不公、官贪、通胀、富耀、黑势力、外交和民主运动等随时都将是这些矛盾的导火索。
    
    中国长达几千年的“均田、均富”为标志的农民战争,是以陈胜、吴广起义开始,以毛泽东领导的农民革命而终结。马克思主义曾畅行中国,就是因为他的思想更多的反映“均田、均富”这一主旨,但当实践检测以后,民众不是进入天堂,而是进入了地狱,因此这一思想必然被民众所抛弃。现在归纳而简单地说,中国从几千年的“反专地专权”的革命时代,已转变为“反专权保地”的革命时代,共产党的土地革命是这一变化的标志,从此,中国社会标志着从反土地集中制为主的封建革命转变为反权利集中制为主的民主革命。当前,中共的政治专制和表现出来的腐败被民从所痛恨,反专权并要求均权成为思想主流和斗争的主线,“均权保地”是当前民众斗争的核心内容。均权的表现和特征就是仇官和抗官,其实质是民主萌芽。
    
    2、、当代中国最需要的是公平、公正和致富机会平等的社会环境,民心比民生更重要。
    
    我深刻理解当政者目前在以民生为手段,以维稳为目的,力图维持政局稳定后求发展的思路。在当政者看来,“民饱而国安”,认为经济发展了,人民富足就可以保稳。而事实上,现有的政治体制导致的官员腐败,再好的政策在这一政治体制的执行过程中是不可避免地要发生着腐败变质,最后的结局只能是贫富悬殊加剧与不公平事件的数目扩大,结果是越级上访和群体事件将持续增加,最终是升华与爆发,所以现在的时势不是民生问题,而是民心问题,现在中国当代最需要的是执政的公正廉洁、有冤可诉的公平司法、致富机会的均等竞争。需要的是造就这样一个社会环境,所以说,中国政治家们现在必须从解决民生而转向解决民心入手,建立公信,公平、公正的社会体系。
    
    目前国内的政策现状是在以稳定压倒一切,以维稳为重心的政局时代中,在这里,我感到一种危险,我只想做出一种呐喊:在越维越不稳,在压制中积聚矛盾火药桶的时候,我在为这个国家这个民族考虑其危机,现在的时势如同堵塞的洪水,水位在不断的上涨,所有的人都在堤坝上查看裂缝与渗水,都在努力的不断的加固加高堤坝,但是崩坍的时间却在一分一秒的缩短,真的,我想呐喊,我害怕崩溃,我害怕这种威力与危险,所以我在崩塌的前夜里,我主张与献策:泄洪疏导吧。
    
    我想,在所有矛盾在没有会聚之前,现在看来还是在崩坝的前夜的平和与安祥,可是这种平和与安祥是以今后更大的灾难在做代价,虽然泄洪和炸堤是要转移民众和损耗财产的,但这是最安全和有效的,是损失最少的,是顾全大局的,这样,我不得不说,只要专权一天存在,要求均权的斗争就会一天不息,政治改革与民主制度就是现在中国执政者最需要的泄洪与疏导最有效的机制。
    
    3、我建议当政政治改革分为三大步
    1) 短期临时的办法是建立一个完全独立的民众参与主导的“廉政公府”这样一个反贪机构,利用它来治理当前官员腐败和司法不公这两个最重要的危急。地方上司法不公与公众事件由当地的民选的合议庭人员和公众媒体监督立案与审理,从而杜绝上访和消除期盼领导批示处理的办法,以减少个体肉搏对抗和群体性事件。
    
    2) 进行稳步的政治改革,建立的有效的官员监督惩治体制和民主参与机制。
    
    3) 健全国家法律体系和建立当代有效的民主体系制度,完备民选和法治制度,推广当代世界上成熟的民主制度。
    
    总之,我确信,中共不论是当前的还是后续的当政者,只有进行政治改革,实现均权(民主),才能创造所谓他的执政的历史时代,才能长载史册。对于哪些指责苏联败在戈尔巴乔夫手上的人,我只想告诉他们,假如戈氏能与斯大林交换时期执政,我想斯大林会败得更惨,如同中国历史上所有皇朝的灭亡不是最后一个君主的过错,也如同一台跑了多年的汽车,最后的报废绝不是最后一个司机对车的不爱惜。
    
    同时,我想给那些还在力图对改革和民主设置阻力的人们,或者还力图维护现状以求保家族人财共旺的权贵者一个醒:现在确实是无法维护的专制体系意味着越阻越不能阻,越保越有被清洗的危险,我们今天还能看到英联邦的君主,可谁还能见到法国的皇帝?这是一面最好的历史镜子。因此,如果被革命,不如自己先革命。现在,只有民主和法治才能给所有中国人以平安,给这个民族以平安,给这个国家以平安。
    
    三:海外民运情况现状与建议
    1、海外民运的发展,我们先还是看看相关的批评之声:
    a:14名批评政府的海外民运人士曾致函诺贝尔颁奖委员会,反对将和平奖授予刘晓波,所以有分析人士认为:“这封信打开了了解中国海外异见人士的一个窗口,这是一个分裂的团体,各自强调自己反政府的正义性。他们中大多在89民运后到了美国和欧洲,在建立反对中国政府的广泛运动方面成绩有限”。
    
     b: 赵紫阳前秘书鲍彤之子,生活在香港的出版商鲍朴在接受采访时表示:“所有的流亡运动都分崩离析,这些团体几乎消失了。"
    我也认为这些批评有点不完全属实,或是有点偏激的言论,只是提醒你们要学会包容来自不同的声音,但是,几十年来,海外的民运团体不是很有凝聚力,作为不大,影响力欠缺这是不争的事实。
    
    2、我给海外民运的建议:
    第一:团结,团结,再团结,团结一切可以、可能团结的人。
    
    我觉得只有专制和腐败这种行为才是我们永恒的敌人,而到具体的人,他的专制与民主观念是会变的、会不断变的、会被改变的,只要能从专制观念转变为民主观念的人就是我们的朋友,所以在追求民主的道路上没有永远的敌人,只有争取更多的朋友,因此在我看到批评温家宝总理的言论的时候,我就有点激愤,我觉得批评者是在背弃可以团结的人。而我更相信:江泽民、胡锦涛和以后当政的人士说不定其民主观念会改变,或者说会被改变,那么他们就是追求民主人士座上宾,倘若这样,他们以前做的一切都不重要,做错了都可以原谅。
    
    我还是回到刘晓波的名言:“我没有敌人,” 我不得不说这是一个有包容力的大师名言,是一个肚里能撑船的政治家座佑名,我想这才是他获诺贝尔和平奖的真正资格与理由。
    
    第二:民主运动人士首先自己要建立一个样板的民主政府。
    30年来,回观这些民运人士,当中确实不乏许多坚定不移的优秀民主斗士,他们或流亡或入狱或战斗不息。为了信念做出很大的贡献而牺牲了自己,确实可歌可叹。但是他们一直流亡,没有建立起一个固定机构,只有个人的影子,而没有集体的影响。
    
    所以我想:现在的民运人士,不管你们现在的力量有多大,应当建立一个民主政府,不管是建在海外还是流亡的,那怕是网上的。你们不是要建民主政府吗?不是要实行民众直选、三权分立、多党制吗?
    
    那么就请你们把所有不同政见的民主人士团结起来,起草一部民主宪法、直选你们的临时总统,竞选你们的执政党、一个各党派分席的议会,一个独立的司法系统。建立一个样板的民主政府,一个民主的、廉洁的、公正的、临时的海外或是流亡的政府,以此来团结各党派,领导所有的民主人士。
    
    有了一个廉洁的固定的政府,固定好一个强大的网站和宣传阵地,努力创收,把不同派系的人士团结在一个政府里,改良派的人可以与当政辨论和劝说政府改良;温和派的可以发展非暴力运动;激进派可以进行激进革命;独立的司法程序去调查、举证、审判、惩处国内的贪官,为弱势群体、无冤可诉的人群去进行维权。让所有这行动都是出于一个临时政府,尽力的走到国内民众的身边去,解决他们目前的实际问题与困难,这些所有的行动都是出自样板的民主政府所做出的民主决定和行动,这样的政府才能取得民众的信任和支持;才有民众基础,才能扩大发展;才具有生命力、具有影响、具有推动力;才有资格与执政府抗衡。
    
    在这里,我也想给任何追求民主的人士一个醒:大家应该集结在这个民主样板的政府里,以民主的方式去进行民主运动,如果以种种理由:以个人劳苦功高、以个人的政治主张至上,动辄就另立山头网罗亲信,口头宣称民主,行动却不能民主共事共处的人,他们只能是民主的异类、叛徒与敌人。
    
    民主运动的目的是中国实现民主,至于通过何种方式推动实现?由哪个党派哪个人实现?是由执政党自发实现,还是通过改良或是革命实现?这些并不重要,重要的结果,是民主实现了。在实现的这一过程中,凡致力于民主运动的人士都是功不可灭的,在这一过程中所有人的行动都是值得肯定和赞扬的,他们都是民众英雄,相反,阻碍者必将被民众所唾弃,这是正义与历史的选择,关于这一点,我总爱想起那个逼清退位有功的袁世凯却因为复辟而被钉上历史耻辱柱结局,这是很有历史参考价值的一面镜子。
     2010年10月15日
     _(博讯记者:华龙) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中國民主教育基金會
  • 刘晓波获得诺贝尔和平奖 感谢中共/庞晶
  • 诺贝尔和平奖能使国家自由吗?/郭保胜
  • 刘晓波获诺贝尔和平奖的意义/陈维健
  • 关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
  • 曹长青:诺贝尔和平奖光束刺疼中共
  • 诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中国民主教育基金会
  • 北京爱知行研究所所长万延海就刘晓波获2010年诺贝尔和平奖的声明
  • 黄燕明:一个不平静的历史性夜晚——贺刘晓波获得诺贝尔和平奖(图)
  • 李任科:诺贝尔和平奖使中国进入不眠之夜
  • 愿诺贝尔和平奖推动中国民主转型/李怡
  • 给诺贝尔和平奖委员会的公开信/王宁
  • 欢呼刘晓波先生荣获诺贝尔和平奖/査建国 高洪明
  • 李元龙:放鞭炮,庆祝刘晓波获得诺贝尔和平奖!
  • 秦宫非:刘晓波获得诺贝尔和平奖是中国转型的助推器
  • 刘晓波获得诺贝尔和平奖:苍天开眼/子仲
  • 游墨:胡锦涛应当代理刘晓波领取诺贝尔和平奖
  • 中国民主化进程的里程碑:祝贺刘晓波先生获得2010年诺贝尔和平奖/王志勇
  • 450位公民签名支持《关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明》
  • 山东各界联署关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明
  • 巨变前夜: 关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明
  • 关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明
  • 徐友渔:关于2010年诺贝尔和平奖的思考
  • 当局强力打压诺贝尔和平奖支持者 网站也被闭
  • 尽善尽孝,为何获罪一年半—刘晓波获诺贝尔和平奖有感(图)
  • 法国记者:诺贝尔和平奖目的为中国发展制造障碍
  • 视频:访民庆祝刘晓波荣获诺贝尔和平奖(图)
  • 魏京生:其他人更有资格获得诺贝尔和平奖
  • 山东电视台数十员工庆祝刘晓波获诺贝尔和平奖
  • 湖南网络公民论坛关于刘晓波先生荣膺诺贝尔和平奖的声明
  • 晓波获诺贝尔和平奖 国内唯一没有沉默的媒体(图)
  • 致北京警方的呼吁信--欢庆诺贝尔和平奖荣耀中国无罪 北京警方应该立即放人
  • 贵州人权研讨会特贺刘晓波先生获得诺贝尔和平奖(图)
  • 《零八宪章》论坛声明:热烈庆祝刘晓波荣获诺贝尔和平奖
  • 刘晓波获得诺贝尔和平奖 聚集在他们家门口的祝贺者(图)
  • 冯正虎:我要立案日记(29):推特上热评刘晓波获诺贝尔和平奖 (图)
  • 西南地区部分公民对刘晓波获得诺贝尔和平奖的贺电


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。