[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢燕益:美元加速贬值或将促进中国变革!
(博讯北京时间2010年10月18日 来稿)
    谢燕益更多文章请看谢燕益专栏
     从长期来看,一个国家的货币价格最终取决于其购买力。人民币对外升值而对内贬值是一个不寻常的现象,但这种状况将难以维持下去。这也是为什麽一段时期以来,热钱不断涌入中国的原因。因为国际资本很容易判断,你人民币对外升值同时不断对内贬值,那么早晚有一天会出现反转,这一反转将给国际资本带来丰厚利润即人民币在对内购买力下降到一定程度时必然在国际上也将贬值,国际资本在这个反转到来之时适时撤出,由于人民币对外升值、对内贬值的长期作用对远期对比价格来说无疑具有叠加效应,必然赚个盆满钵满。
     (博讯 boxun.com)

    面对这一严重情势,以及当前民生经济十分困难的状况下,决策者本应大幅抛售美元,国内适当加息回笼资金同时大力增加国内底层人民的基本生存福利保障措施,才能对外缓解升值对内控制通胀,以对民生经济逐步改善,做好自己的事始终最为重要。可是,既得利益集团以种种借口比如经济增长需要、结构调整等等拒绝对民生负责,宁与友邦不予家奴,继续奉行严酷盘剥政策,他们拒绝政策调整做最后疯狂的掠夺进行着一场豪赌,成为中国经济的最大困局。当然不做正当的政策选择除了证明决策者被既得利益绑架无法对民生负责,另一种可能就是,现在已不具有能力作出正当的选择了。一旦这样做,银行的问题就会暴露出来、财政就会出现问题,地方债就会浮出可怕的情景当局画出的无限宏美景象也会瞬间崩坍。但是无论如何,这样的经济模式不仅越来越不能满足基本民生同时也越来越不能满足官僚权贵阶级,其被供养起来的胃口已越来越大。
    
    政治变革的启动必须建立在经济危机全面爆发的基础之上,这主要表现在通货膨胀全面发生并持续深入发展下去。中国权贵经济的最后两个阶段即第一、土地财政、资源经济持续扩张直到难以为继。这一阶段一方面产生的经济尚能支撑权贵经济模式维系运转,另一方面被供养起来的官僚权贵欲求不断膨胀越来越无法满足。第二、土地财政扩张因房地产市场供求关系失衡产能过剩供给远超需求时,整个链条的银行坏账、财政赤字、各方面的负债不断增大时,在腐朽制度下又无法让这种状况停顿下来进行必要的调整,那么就不得不进入第二个阶段即以增发货币通货膨胀为主要手段,以出卖银行、政府信用首当其冲。如果说第一阶段仍以经营土地、资源掠夺的土地财政为主,通过垄断资源推高其价格来掠夺民间财富。那么第二个阶段就是以增发货币(发钞)为主,以各种名义印钞或者以各种方式直接出卖政府信用及国家远期利益来达到目的。这一时期虽然统治者为维系统治集团利益尝试种种努力,但诸如统治集团内部矛盾不可调和、被统治阶层与统治集团的矛盾不可调和、经济基础与上层建筑矛盾不可调和日益突显。
    美元贬值其实对中国的变革具有重要作用。近期美元因增发货币贬值、日元值贬,如果其他世界主要货币均发生大幅贬值,那么就使中国权贵集团无法再较容易利用国际经济盘剥本国人民。美元作为唯一的世界货币,其更大的贬值能够深刻对中国社会变革产生影响。也就是说中国既得利益集团在透支完国内经济信用的最后时刻,美元及美国经济的价值效用直接对中国既得利益集团构成经济后盾和经济支撑的地位。要知道,寄生性是中国既得利益集团的本质。如果当既得利益集团在国内陷入经济困境的同时在世界上也陷入绝境,他们在世界上靠美元支撑的经济实力和臭名昭著的信用必然反过来加速国内的信用短缺无法在国际国内两个方面进行利益转移、利益兑换或者使这种兑换转移愈发困难。如此一来必然加速既得利益集团对国内更大的盘剥压迫与分赃,放大其短期效应直至走向最后疯狂。这将必然会加剧其内部矛盾。随着矛盾的进一步升级,内外危机重重,既得利益集团的现实和长远利益将越来越无栖身之所。这个时候,第一、会促发既得利益集团内部被迫转向。在经济上走投无路就要在政治上寻找出路。第二、会坚定民间变革力量的决心、意志,虽然这种状况无疑对于民间尤其是底层人民是极其痛苦的过程,但长痛不如短痛。所以美元加大贬值力度不管是客观现象还是一种既定政策,在当前这一时期如果美元的货币政策以及对华投资反复变化将对中国的经济政治客观上造成较大的化学反应。 _(博讯记者:忆同舟) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谢燕益:和平民主希望之所在
  • 谢燕益:温家宝最后难免心死,中国没有出路!
  • 谢燕益:唐吉田、刘巍律师吊照门事件的后果!
  • 警惕《保密法》打败《信息公开条例》/谢燕益
  • 谢燕益:关于劳教请全国人大释宪之公民要求书
  • 谢燕益:和平的民主也要屏蔽??
  • 谢燕益刑事控告“绿坝部长”
  • 保守国家秘密法(修订草案)公民建议书/谢燕益
  • 谢燕益:法轮功案件作为刑事案件来处理就快走到历史的尽头
  • 谢燕益:党禁、报禁及宪法权利
  • 与李劲松打赌:杨佳保证会被顺利核准执行死刑!/谢燕益
  • 谢燕益:中国十大反法之治!
  • 谢燕益致全国人大代表的公开信
  • 北京律师谢燕益、唐吉田:李庄案渎职侵权调查建议书
  • 谢燕益控告信息化部部长李毅中
  • 谢燕益律师就废除劳教制度向司法部提出行政复议
  • 司法部对谢燕益律师提出的劳教信息公开申请书的答复(图)
  • 关于劳教的政府信息公开申请书联署倡议/谢燕益


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。