[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

发挪威脾气/左丁山
(博讯北京时间2010年10月18日 转载)
     苹果日报
    
     第一位拿中国护照嘅中国人得到诺贝尔奖,结果系不受中国欢迎,反而拿美国英国护照嘅海外华裔攞到诺贝尔奖,北京就隆重欢迎,以上宾之礼招待,只有法国籍嘅高行健除外。北京素来重理轻文,科学家大多不理会政治、社会,埋首于理论或实验室,对社会人心无甚影响力,但系文学家以小说讽刺时弊,可以含沙射影,鼓动人心,乃是统治者大忌,关于刘晓波呢位由头到尾都系中国人攞诺贝尔和平奖,历史上可与苏联沙卡罗夫,缅甸昂山素姬,波兰华里沙并列,好易成为中国争取民主嘅头号 icon,就更加攞命,直中北京要害。 (博讯 boxun.com)

    中国已成世界第二大经济体系,富豪之多(以人数计)仅次于美国,外汇储备有二万六千五百亿,系美国国库债券大买家,故此所有国家都畏惧中国三分,为咗十三亿人大市场,唔敢开声得罪中国。既然如此,中国系堂堂大国,为何如此小器,不能容下诺贝尔和平奖?既然刘晓波已被判入狱,发放辽宁锦州,外人不能接触,驶乜仲要发挪威脾气,取消部长级会议,撤销挪威音乐家嘅中国演出呀?欧洲人看在眼里,暗笑在心里,对当今经济大国,何来半点尊敬?事先施压不成,事后大发小孩子脾气,正是徒具大国身躯,只有小国脑袋,可叹也;挪威素来系一个中立和平国家,对中国何来威胁?
    挪威国营石油公司 Statoil与中石化( Sinopec),及中化集团( Sinochem)有合作协议,在中国及巴西开发油气田,呢啲「讲钱」嘅项目,唔会伤感情啩?取消音乐交流,中国会觉得闲过立秋,但取消石油合作项目?猜想中国会慎重考虑成本收益,唔会一时冲动。
    挪威人十分聪明,知道靠北海油田发达,非长远之计,于是每年将石油收益拨入一个「挪威石油基金」,在二○○八年,将呢个基金名称更改为「 The Government Pension Fund- Global」,拥有四千五百三十亿美元资产,基金不投资于挪威,只在海外买资产,而且高度透明,设下合乎伦理规范嘅投资准则( ethical investment guidelines),投资讲人权,讲社会责任及环保,仲委任一位哲学教授负责投资,中国投资公司(国投)有排都未学得到。
    
    (左丁山) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 殷切期盼挪威诺贝尔委员会将诺贝尔和平奖颁奖颁给刘晓波博士
  • 挪威第三条道路的童话/刘波
  • 挪威一张选票身价2700美元说明什么/张镇强
  • 谁在造谣?挪威科尔斯塔教授有没有批诺奖授予刘晓波?
  • 零八宪章签署者向世博挪威馆献花被“喝茶”(图)
  • 挪威教授阿努尔夫•科尔斯塔指责胡锦涛在刘晓波获诺贝尔后造谣/纽约新闻评论员
  • 中国取消了对挪威部长级会议
  • 中国货轮在挪威海域遇风暴搁浅 16名船员撤离
  • 中国油轮遭遇风暴在挪威搁浅大量原油泄漏(图)
  • 一艘中国油轮在挪威搁浅并致原油泄漏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。