[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

每天都大讲外国侵略有意义么?美国对暴力占有别国领土有没有兴趣
(博讯北京时间2010年10月17日 转载)
    
      最近中国在南海在钓鱼岛都跟邻国发生了摩擦,于是就有人将这些摩擦上升到了国家主权乃至领土完整的“宏大叙事”上,大谈爱国主义,大讲外国侵略。然而,今天外国要侵略你,还用得着一寸一寸的领土侵略么?
     (博讯 boxun.com)

      不错,历史上的侵略最主要的就是领土侵略。传统的殖民主义主要采用武力征服、直接统治的方式,在对殖民地、附属国实行土地兼并的基础上进行经济掠夺。同时,帝国主义国家也采用经济手段掠夺和控制形式上独立的国家,对它们实行不带政治“兼并”的经济“兼并”。著名的“日不落帝国”就是这样——自1588年击败西班牙无敌舰队后,英国逐渐取代西班牙,成为海上新兴的霸权国家,开始不断扩张海外殖民地。之后,英国相继在英荷战争和七年战争中,打败最强劲的对手荷兰和法国,夺取了两国的大片殖民地,确立了海上霸权。
    
      1815年英国在拿破仑战争中的胜利,又进一步巩固了它在国际政治、军事强权地位,工业革命更让英国成为无可争辩的经济强权。维多利亚时代的大英帝国步入了鼎盛时期,当时,全世界大约4~5亿人——也就是当时全球人口的约四分之一——都是大英帝国的子民,其领土面积则有约3,000万平方公里,是世界陆地总面积的20%,从英伦三岛蔓延到冈比亚、纽芬兰、加拿大、新西兰、澳大利亚、马来亚、香港、新加坡、缅甸、印度、乌干达、肯尼亚、南非、尼日利亚、马耳他以及无数岛屿,地球上的24个时区均有大英帝国的领土。英国霸权领导下的国际秩序被称为“不列颠治下的和平”。英国出版的大英帝国全球地图,通常用红色把帝国的领土标出,可以清晰地了解到这个庞大的帝国在全球的影响力。
    
      然而,这样一种以土地占有为其特色的侵略方式,在第二次世界大战后即告式微。原因是:第二次世界大战后,亚、非、拉美地区民族解放运动进一步高涨,殖民地、附属国纷纷走上了独立的道路。1945~1980年,全世界共出现了90个新独立国家。随着旧殖民体系的瓦解,一大批新兴的发展中国家作为独立的政治力量登上国际舞台。这一切都迫使帝国主义无法继续旧的一土地占有为特色的殖民政策,转而采取承认发展中国家的政治独立,尊重对方主权和领土,转而使用金融的、休息的、人才的乃至制度的方式来“侵略”别国,从而实现其不战而屈人之兵的目的。
    
      具体说来有这些途径。首先是资本输出。国家和私人资本输出是新时代扩张的一个重要手段。第二次世界大战后,发达国家通过援助方式,向发展中国家大量输出国家资本,并换取相应条件。如受援国必须购买援助国的商品,必须为援助国的私人资本输出提供优惠条件和安全保证,等等。援助的项目一般集中于生产和社会的基础设施,为私人资本的直接投资开辟道路。 发展中国家的外国私人资本,特别是跨国公司对发展中国家的直接投资,直到上世纪70年代初,首先是投向农业、采矿业和石油业等部门,借以维持旧的国际分工,使发展中国家继续成为发达国家农业-原料附庸。随后,跨国公司越来越重视向发展中国家的制造业部门增加投资。发展中国家的工业生产虽有一定发展,但其中有的事实上成了跨国公司的“国外车间”,有的是污染严重的工厂,有的是劳动密集型的传统工业,使这些国家又变成发达国家的农业-工业附庸。发达国家的这种向发展中国家投资,同投向其他发达国家的资本相比不仅能获取高得多的利润,而且把发展中国家在国际分工体系中,分得杯羹,使它们在现代化过程中能快速前进。
    
      其次是贸易。对外贸易是当今发达国家进行扩张活动的又一个重要手段。发展中国家对发达国家在贸易上有极大的依赖性。大多数发展中国家主要向发达国家出口农、矿产品和原料,又大多从发达国家进口工业制成品和粮食。发达国家的跨国公司控制着当今世界贸易的 2/3左右,它们通过对国际市场的垄断,操纵世界市场价格,一般抬高工业制成品价格,压低初级产品价格,对发展中国家进行交换来获取利润,发达国家还利用自己在国际航运业的垄断地位,通过对发展中国家进出口货物规定高昂的运费和保险费,以牟取高额利润。有了这样兵不血刃的途径,它还会对你领土及领土上的人民有兴趣?
    
      再次,是利用科学技术上的强势。目前世界上大部分专利权和最新技术都被跨国公司所垄断。世界上的技术转让80%是由西方发达国家供应的,其中美国约占50~55%。它们在同发展中国家进行技术交往时,总是把一些先进技术优先转让给本国跨国公司在当地的子公司,使之抢先占领当地市场。在向发展中国家转让已经扩散的技术时,不仅索取高额费用,且拒绝转让关键技术,还附有许多不合理的限制性商业惯例,以保持发展中国家在技术上以及生产和销售上对它们的从属地位。这是现在最流行的“侵略”方式。比如说CPU,其本身一块小小的CPU,最多是几克硅石,竟可卖到100美元甚至更高的价格!可想而知,其中的猫腻有多少?要知道100美元对于不发达国家和发展中国家可以买很多东西了!可怕的是软件这类东西,软件本身只是一堆数据,它其实一分钱都不值!而却以几十美元甚至几千美元的高价卖给不发达国家和发展中国家!!最可怕的是游戏,某些国家的资本家通过制造一些吸引人的游戏,让其他国家的人民陷入游戏的陷阱之中,大把大把的赚抄票,尤其是网络游戏!说白了游戏就是变相毒品!还有汽车,发动机等等一大堆的高科技产品,都是一样的手段。现在还有更狠的,发达国家通过投资,在别的国家设立生产基地生产高科技产品,然后疯狂牟取回扣。别想着盗取别人的科学技术,一大堆知识产权和专利权在等着你!让你没有一点空隙可钻!!可以说现在几乎所有的发达国家都在通过这些手段掠夺别人以维持其庞大的资源和资产。
    
      最后是利用金融强势。发达国家还通过资金强势,使发展中国家在金融上更加依赖它们。主要做法是:①战后成立的国际金融机构都是按提交基金的多少分配投票权,发展中国家在这些机构中的地位无足轻重;而发达国家利用它们在这些机构中的支配地位,加强对国际金融的控制。②发达国家利用自己在国际资本市场上的垄断地位,向发展中国家提供贷款,收取高利。并且利用发展中国家在外汇资金上对它们的依附关系,通过调整本国的货币政策以及其他各种外汇手段,来实现自己利益。仅1971年和1973年美元两次贬值,就使发展中国家的美元储备损失20多亿美元。1980年起,西方发达国家普遍实行高利率和高汇率政策,又使发展中国家偿还外债的利息急剧增加。③跨国银行在发展中国家拥有巨大的金融力量,通过贷款、投资和外汇业务以及组织国际银行财团等活动,控制一些发展中国家的货币流通和信用体系,影响甚至操纵这些国家的经济生活和对内对外政策。
    
      也就是因为这个原因,所以,美国虽然处于反恐需要占领了伊拉克和阿富汗,但最终的选择还是让两个国家建立自己政府,自己撤军。
    
      试想,有了这么多不用打仗也不用流血就能在其他国家谋取到比殖民地统治还更丰厚的报酬的方式,强势国家为什么还会对用暴力方式占有你领土有兴趣?所以,我们不妨说,那些一跟其他国家有争执就上升到国家主权领土完整去的人们,实际上是一种传统的殖民主义思维,这当然是一种落后的思维,也是一种无助于问题解决的思维。
    中国国民工资仅占GDP的8% 低于32个非洲国家
    南京革委会 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn
    新加坡《联合早报》10月2日发表题为《另眼看人民币汇率问题》的文章:
    
    虽然在今年6月份20国集团多伦多峰会前夕,中国政府宣布人民币进行汇改,暂时缓和了国际压力,但美国对这几个月人民币升值幅度并不满意,于是美国国会议员和总统一起上阵向中国施加压力,人民币汇率问题再次硝烟四起。前些日子,中国政府总理温家宝在纽约就人民币升值对中国国内经济社会产生的影响做出了很诚恳很实在的说明。因此,我们需要从中国国内的角度来理解人民币升值的困难。
    
      内需不足是汇率问题的瓶颈
    
      十几年前中国政府就意识到并提出要实现经济转型,从依赖出口的外向型经济转向依赖内需的内向型经济。作为拥有14亿人口,占世界人口近四分之一的世界第一大人口大国,中国长期依靠出口和外需来实现增长肯定是不可持续的,对世界经济平衡也是不利的。
    
      从世界经济与政治发展历史上看,自从工业革命和人类进入工业化社会以来,产能过剩就是一个困扰国内稳定与国际和平的大问题。中国在快速工业化过程中,虽然在2008年世界金融危机之前比较好地利用了世界市场,缓解了产能过剩的压力,但金融危机对这种过度依赖外需的经济增长方式的冲击也是不言自明的。因此,作为一个负责任的世界大国,中国也应该迫切地需要尽早把经济增长转向为依靠内需为主。
    
      那么为什么中国内需总是增长乏力?其直接困境就是大多数老百姓太穷。据有人统计,把国民工资收入加在一起,占国家的GDP的比重,欧美最高,大约55%,南美38%,非洲20%,而中国是8%。中国的最低年收入不到世界平均水平的15%,全球排名159位,最低工资甚至低于32个非洲国家。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 歡呼太子习近平,率眾侵略新西蘭/草蝦(图)
  • 中国缺乏侵略性的真实原因
  • 突然明白了为什么侵略者喜欢搞大屠杀/林云海
  • 草虾: 胡锦涛同志论侵略
  • 邓正来:中共为什么吹捧蒙古侵略?
  • 德国之声:小泉失去了最后正视侵略历史的机会
  • 伍凡评论:中共杀害抗日英雄,释放日寇侵略战犯--卖国行径
  • 读者来信:关于八国联军侵略(请转袁伟时教授)
  • 袁伟时乱弹历史 为侵略者翻案居心何在/愤怒诗人
  • 以民主的名义对外侵略 血腥的“民主”
  • 内部民怨四起 中共对外越来越有“侵略性”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。