[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:毛泽东最爱看什么书?
(博讯北京时间2010年10月17日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     毛泽东爱书如命,二十四史他都看得滚瓜烂熟,而且进行了点评。在历史典籍当中,仅《资治通鉴》,他就看了十七遍。毛泽东在青少年时代,读书成绩无法出类拔萃,无缘于北大、清华这样的高等学府,只是在湖南读了个不起眼的师范学校。但是,他后来却有幸进入北大图书馆当管理员,得以博览群书。 (博讯 boxun.com)

    
    毛泽东在青少年时期便熟读了四大名著、四书五经、唐诗宋词,后来甚至还阅读了《苔丝》、《飘》、《富兰克林自传》等外国文学作品。毛泽东在30岁不到的1920年就读到了《共产党宣言》、《马恩列斯全集》等等马列著作。
    
    毛泽东的一生,和书结下了不解之缘,直到临时的那一刻,毛泽东仍然是手不释卷。《容斋随笔》是毛泽东所读的最后一本书,1976年的9月8日5时50分,在医生抢救的情况下,他还读了7分钟。在中国历史上,帝王级的人物里,像毛泽东这样皓首穷经的并不多见,而不学无术者大有人在。
    
    帝王爱读书自然是一件好事,但是,读书的多少却和管理能力没有直接的联系。宋徽宗赵佶虽然阅书无数,琴棋书画样样精通,但是,只能在历史上落得个昏君的骂名,而明神宗朱翊钧,虽然有张居正这样的饱学之士充当老师,却在反攻清算张居正后为明朝埋下了灭亡的种子。
    
    中国帝王史上,唐太宗李世民无疑算得上是独步千古的帝位之杰,在一代贤相魏征死后,李世民曾情不自禁地发出了“以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失”的感慨。饱读史书的毛泽东不可能没有读到这样的金玉良言,但是,遗憾的是,李世民最终未能成为毛泽东的治国榜样。
    
    毛泽东最推崇的帝王当中,以秦始皇居首,他曾自比秦始皇,并欣然表示对秦始皇的焚书坑儒成就不屑一顾。在宰相当中,毛泽东最推崇的不是管仲、乐毅、诸葛亮、魏征、张居正这样的良相,而是商鞅这样的乱臣贼子。在诸子百家当中,毛泽东最欣赏的也是法家。
    
    毛泽东一辈子所看过的书真可谓是恒河沙数,在他逝世以后,很多人都希望知道他看过什么书和喜欢看什么书,有学者将毛泽东所看过的书一一列出,发现经史子集、三教九流、古今中外无所不包,其实,这些只能算是毛泽东看过的书的一小部分。非常遗憾的是,从这些书名当中,我们看不到毛泽东最爱看的那本书。可能很多人会问那本书是什么书,其实看一看毛泽东在位时的表现,就能恍然大悟。
    
    在上个世纪的六、七十年代,中国人经历了一次空前绝后的政治浩劫,那便是文化大革命。如果不是因为毛泽东去世,文化大革命可能还会延续很多年。文化大革命结束以后,曾一度权势熏天的四人帮被华国锋等人拉下马来,但作为那场政治浩劫的总指挥毛泽东却依然被尊为伟大的领袖。这种情况其实在历史上比比皆是,如在明武宗朱厚照驾崩以后,内阁首辅杨廷和迅速展开了对其狐朋狗友的整肃,却不会去追究朱厚照的责任。
    
    文化大革命的十年里,不仅仅是民不聊生,其实,社会各个阶层的人士都没有安全感,当时的监狱内不仅关押地道的罪犯,而且还关押无辜的知识分子,甚至连刘少奇这样官居极品的国家领导人也得置身其中。毛泽东推崇斗争,包括人与自然、人与人的斗争,在短短的十年时间内,中国社会被斗得昏天黑地、人人自危。放在历史长河中衡量,十年并不算长,但对于当时的很多人来说,绝对有度日如年的感觉。
    
    毛泽东为何崇尚斗争?为何要诛杀功臣?这些其实都能从他所阅读过的书中找到答案。很多人只是知道毛泽东爱看史书,其实,毛泽东的很多治国思想却是来自于一本并不为一般人所知的书,那就是商鞅的《商君书》。虽然这本书的知名度不如其它古书的知名度高,但在中国的历史上,这本书对执政者的影响力比任何书都大。
    
    商鞅和韩非子都属于法家代表人物,但凡法家人物,其思想均站在帝王立场之上,归根结底,他们是为统治者服务的,不像儒家倡导仁爱,以人为本,处处为黎民百姓考虑。不过,商鞅和韩非子的思想也有着明显的区别,商鞅主张重刑罚,以达到弱民和维护政权稳定的目的,而韩非子则主张量刑适度。商鞅辅政时期的秦国,因为他的变法而迅速强大,谷物满仓、兵强马壮,但是,这也为秦国在统一六国之后迅速土崩瓦解埋下了伏笔。
    
    毛泽东既对贪官污吏施以重拳,更对知识分子有着高度警惕,于是在1957年发动了反右斗争。虽然从他闹革命的时候,就不断制造着各式各样的政治运动,但是,所有这些政治运动都比不上后来的文化大革命残酷,仅文化大革命期间,非正常死亡人数就达到数千万乃至上亿这样的天文数字。
    
    在毛泽东时期,才高八斗、学富五车的知识分子往往英雄无用武之地,到了文革时期,原本肩负着教书育人重任的高等学府也彻底沦落为为“广阔天地”提供“人才”的基地。毛泽东不重视知识分子,也不鼓励教育,另外,虽然结束了抗战和内战,仍然要去参合朝鲜那场非正义的战争,实施人海战术,虽然徒有战争胜利的虚名,死亡人数却是美军的数十倍。
    
    商鞅鼓励耕战,这种“一民”政策让秦国迅速强大,但正如一个身体虚弱,精神萎靡的人屡屡凭借兴奋剂提神,虽然短期效果明显,但是,长远而言,却对身体健康造成了极大的伤害。毛泽东在位时高呼“超英赶美”,事实证明,那个时期和英美的社会状况差距是九天九地,即使是和此前的民国、满清末年相比,民众生活也是一落千丈。
    
    文革时期,实施的是计划经济,大锅饭政策,民众的自由程度达到了历史上的最低点,就连住旅馆都需要官方的证明,这和商鞅时期的秦国何其相似乃尔?商鞅在秦孝公死后被公子虔等人上书报复,最后沦为逃犯,在他想要住旅馆的时候,旅馆老板竟然也要他提供官方介绍信。而他自己正是这种政策的始作俑者。商鞅主张“以弱去强、以奸驭良”,这种景象在文革时期得到了生动的再现,红卫兵的崛起和胡作非为便是明证。
    
    毛泽东所推行的一系列政策其实都可以从《商君书》中找到影子,可见,该书对他的影响之大。《商君书》在历朝历代都被很多帝王视为统治民众的葵花宝典,虽然商鞅时代早已结束,但该书对社会的影响却至今犹存。一个国家是否强大,并不能以经济总量、军力强弱、城池固否作为衡量标准,最重要的还是需要民众自身的强大,只要公民社会壮大了,何愁不会崛起?
    
    2010年10月17日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:朝鲜应该更名为“朝鲜王国”
  • 刘逸明:维护城市形象要以牺牲司法形象为代价?
  • 刘逸明:“直通中南海”留言板注定是一场政治秀
  • 刘逸明:陈光诚从小监狱走进了大监狱
  • 刘逸明:警察进京抓记者再现公权力的嚣张
  • 刘逸明:甩掉二奶用得着去公证吗?
  • 刘逸明:从见死不救看中国社会的道德溃败
  • 刘逸明:政治改革才是根治中国社会乱象的良药
  • 刘逸明:女子举报官员强暴有多高的可信度?
  • 刘逸明:市委副书记失踪,是跑了还是死了?(图)
  • 刘逸明:李银河为什么没有处女情结?
  • 刘逸明:还有多少大人物与李一“有染”?(图)
  • 刘逸明:毛泽东与中国的神秘文化
  • 刘逸明:《侵权责任法》会不会沦为贪官的保护伞?
  • 刘逸明:谁敢说李萌萌事件不是罗彩霞事件的翻版?
  • 刘逸明:爱上裸聊的女教师被敲诈该不该同情?
  • 刘逸明:局长“裸死异性家中”,全中国人都笑了
  • 刘逸明:城管队长夜约女下属意欲何为?
  • 刘逸明:王侯将相真有种乎?
  • 刘逸明在人民网的博客被屏蔽(图)
  • 专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
  • 刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
  • 刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
  • 网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
  • 人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
  • 刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
  • 网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
  • “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
  • 刘云山PK刘逸明
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 新闻主管部门下令网络媒体封杀刘逸明(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。