[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对中国政改的微茫希望/李怡
(博讯北京时间2010年10月16日 转载)
     苹果日报
    诗人帅克前天在网络发表新作《诺贝尔和平奖的震撼》:
     「一份和平的礼赞, (博讯 boxun.com)

    成了一颗炸弹,
    帝国在尘埃里,
    人仰马翻。
    一介微末的书生,
    成了权力死敌,
    威权在笑声里,
    自我消解。
    一个生命的光辉,
    成了暗夜亮色,
    兽性在光影中,
    愈发狰狞。
    一条光明的道路,
    成了泥泞征途,
    暴力在舞台上,
    不再掩饰。
    一篇民主的檄文,
    成了黎明号角,
    黑暗在晨风中,
    即将退去。」
    刘晓波获诺贝尔和平奖,与中共作出适足证明其极权本质的反应,在世界在中国掀起一阵风暴,大大加强了刘获奖的影响。这事正好发生在温家宝连番发表推动政改言论不久,而中共十七届五中全会即将召开之际,因此由昨天开始举行的五中全会,尽管事前宣传的主题是国民经济「十二五」规划,实际上绝大部分汇集在北京的中央委员,会外的私下话题,恐怕离不开刘晓波、温家宝和政改了。
    温家宝多次呼吁政改的讲话,与中国持续不放松专政暴力的现实比对,当然像是一堆空话。而温这样放话究竟是出自为自己两年后退休留下好名声,还是为十八大后留下自己的人脉,尽管可以让中国问题专家去作猜谜游戏,但他的谈话内容却仍然受到关心中国未来的人士欢迎,包括一些退休老干部,一些较开明的传媒和知识分子。
    在大陆十一国庆当天,毛泽东秘书李锐及《人民日报》前总编辑胡绩伟等廿三名大陆退休高官,发表致全国人大常委会公开信,力挺温家宝近来的政改言论,并痛批中宣部将温有关政改言论删除;信中痛陈,中国宪法保障言论自由形同空话,是「世界民主史上的丑闻」。这封信两天前在网络披露。
    五中全会举行前几天,内地媒体纷纷违反中宣部禁令,用种种方式间接报道温家宝的政改言论。《新京报》以翻译 CNN访谈温家宝的方式,报道温呼吁政改的「四点愿望」。《中国青年报》前日发表评论指,温近期频作政治宣示,广大网民普遍抱以热切期盼。武汉市委机关报《长江日报》更说,「十七届五中全会将拉开政治领域改革大幕」。据报道,过去半个月以来,至少有 10多家有影响力的中央及地方报纸,以不同方式,报道温家宝的政改谈话,或撰文呼吁启动政治改革。
    前天,中国有超过一百位知名的知识分子,包括徐友渔、崔卫平、张祖桦、戴晴、沙叶新,就刘晓波获和平奖发表声明,声明呼吁中国当局对待刘晓波获奖一事,应从国内外的热烈反应中体察、辨清世界潮流与人心所向,融入普世价值以及人类文明的主流。又表示「温家宝总理最近在一系列讲话中一再表达了推动政改的强烈愿望,我们愿意积极参与到这一实践中。我们期待,在中华人民共和国现行宪法和中国认可的联合国宪章以及各种国际公约的框架之内,政府能够切实保障公民的各项权利,和平实现社会转型,把中国建设成一个名副其实的民主、法治国家。」
    
    温总的呼吁改革和刘晓波获奖,又催生来自世界各国对中国的压力。一方面,温家宝登上了《时代》杂志封面,显示西方对温总有所期待;另方面,又因刘晓波继续被关押以及他妻子也被软禁,而使对中国的压力持续升温。外交部发言人要人们尊重中国司法,但刘霞有甚么中国司法理据要被软禁?中国外交官员备受质疑。据博讯新闻网从接近美国上层人士中获悉,美国民间和政界正酝酿发起最大限度的声援,例如,在美国国会大楼上打出声援刘晓波的横幅等。如果美国开始这样的行动,其它西方国家势必也会效仿。
    基于中共极权政治的本质,基于既得利益者不可能心甘情愿向人民放权,我们有理由相信温家宝的政改呼吁可能只是中共权争中的戏码。但基于全球化趋势的不可抗拒,基于中国今天在经济上既与世界连成一气,在政治上也再难孤立于普世价值之外,因此黑暗在晨风中也有可能退去,对中国的政改仍然可以抱一点微茫的希望吧。
    (李怡) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国内网站透露不寻常的政改信息/郑存柱
  • 中国政改,是时候了/冯广宁
  • 迈向“二十一世纪民主”──试论中国政改优化创新超越之路/庞忠甲
  • 支持溫總!支持政改!/万沐
  • 中国政改的希望所在/姜维平
  • 宣昶玮:温家宝放言政改,特权集团专制信心动摇
  • 牟传珩:温家宝“政改”呐喊舆论冲击波
  • 萬沐:社會失衡 政改不能等
  • 坚决拥护政改,关键是怎么改/李昌平
  • 深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
  • 中国政改的新路——改社会先于改政权/张鹤慈
  • 三种可能下的中共政改/李志友
  • 温家宝将政改重任交给深圳/西蒙周
  • 克服“政改恐惧症”——对温家宝总理8-21重要讲话的回应(上)/陈泱潮
  • 王占阳:紧急呼吁全国人大慎重对待政改试验/李悔之
  • 陈破空:与腐败集团言政改,犹如与吸毒者谈登山
  • 冯正虎:毋忘六四,推进政改
  • 深化行政改革的六个着力点/魏礼群
  • 最温和的政改四条建议----爱改良
  • 北京改革派直起反击 大幅报道温家宝谈政改
  • 各地媒体开始吹风 五中全会要提政改?
  • 毛泽东秘书李锐力挺温家宝政改言论
  • 陈永苗:要求政改行动,对温家宝是否苛刻?
  • 中共老干部肖华光期待政改 但疑虑温家宝/王宁(图)
  • 温家宝六提政改 共产党内斗正在公开化
  • 朱健国:深圳庆典正式终结邓氏政改梦
  • 张博树:历史转折关头需要政治家的大气魄--也谈温家宝政改讲话
  • “影帝”政改与中国未来——80、90后留学生畅谈温家宝
  • 藉政改口号突围 胡温造势十八大
  • 南风窗:政改的探索与前景——政弊来自苏联、民主浪潮浩浩荡荡
  • 胡锦涛不给政改松绑,深圳30周年庆典强调社会主义道路
  • 与温家宝差距大 胡锦涛不给政改松绑
  • 胡锦涛讲话不提政改
  • 胡锦涛今南下,料不支持温家宝政改论
  • 温家宝政改表态引震荡:临行留下“政治遗嘱”?
  • 《零八宪章》论坛声明:抓住历史时机,开启政改航程,拯救民族危机
  • 财政改革箭上弦 地方融资卖地为生难为继
  • 北京对香港政改妥协 习近平拍板增威望
  • 梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。