[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国政改,是时候了/冯广宁
(博讯北京时间2010年10月15日 转载)
    
    蘋果日報
     (博讯 boxun.com)

    「让批评和指责/急雨般落到头上/新生的草木/从不怕太阳光照耀!」一九五七年五月十九日,张元勋和沈泽宜在北京大学贴出第一张大字报──〈是时候了〉。在随后而至的「反右运动」中,这张「帮助党整风」的大字报成为他们攻击党的「罪证」。
    
    民众权利未获保障
    
    即便要冒不小的风险,但从「反右」一直到现在,向中国共产党建言、呼吁进行政治改革的声音从未绝迹:一九七八年的西单民主墙、一九八九年的民主运动、二○○八年的《零八宪章》……这些事件无疑具有标志性意义,是人们试图改革政治体制的尝试与努力。这股改革力量出于善意,带有建设性,而非无的放矢。倘若政府不包容,反以敌人的眼光视之,不仅不明智,而且不利于公民社会的多元发展。
    全国各地每日大大小小的侵权、维权事件,让政府的威信逐渐凋零。它们纷纷暴露出许多弊病顽疾:法治不彰、以权谋私、骄奢淫逸、贪腐伪诈……类似的问题之所以层出不穷,又与中国滞后的政治体制有莫大关系。
    过去,人们以为单起事情的解决,可以改变社会风气,但从现状来看,这样做一来不是长久之计,二则似乎无法遏止同类侵权、司法不公等事件的一再发生;没有政治的变化与体制的突破,民众的权利很难得到保障。所以,某程度上,一起起维权事件的出现,是人们希望政府赶快进行政治改革的一次次呼唤。
    中国经济高速发展,在改变城乡面貌的同时,也大大影响了人们的思想,开启了民智,如今中国的民间社会充满活力,欣欣向荣。但若想看到中国不仅硬实力,而且软实力也能提升,没有与时代相适应的政治体制,几乎不可能。退一步讲,「没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失」(温家宝语)。
    
    推进民主化乃共识
    
    那阻碍政治改革的因素来自何方?在我看来,其中一个直接、表面的因素是高速增长的经济。那些反对改革者──大部份来自既得利益阶层──不时大言炎炎说,倘若改革政治,如今的经济增速将不保,最终会影响社会安定和执政党的地位。如此迷惑人心的言论,让部份人(掌权者)对政改望而却步,疑虑重重。「不改革能保持经济发展」,因而成了反对改革者手中最大的筹码。
    但是,「经济开放,政治统死」并不适合中国的可持续发展。这种把经济和政治相割裂的传统思维,忽视了经济与政治之间的关系──完善市场经济体制需要有效的政治体制来辅助。正如学者丁学良所说:「没有完整的政治民主制,也可以实现经济现代化,但这不等于不要任何政治条件。政治发展和经济发展之间可以不必严格的同步,但却不能没有相当程度的相互配合。」
    在接受美国CNN专访时,温家宝总理说:「尽管社会议论纷纷,尽管遇到阻力,我仍会坚定不移推动我的信念。在我能力范围内,推动政治改革,风雨不倒,至死方休。」从他的话,我们看到政治改革的决心。
    在民主、宪政已然是普世价值的今天,推进中国民主化,乃「朝野」的共识,我们眼下欠缺的,是真正的行动和当年张元勋和沈泽宜那种无畏的勇气与激情。他们在〈是时候了〉里写道:「我含着愤怒的泪/向我辈呼唤/歌唱真理的兄弟们/快将火炬举起/火葬阳光下的一切黑暗!」五十三年后的今天,我想说:中国政改,是时候了!
    
    冯广宁
    内地大学生 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 迈向“二十一世纪民主”──试论中国政改优化创新超越之路/庞忠甲
  • 支持溫總!支持政改!/万沐
  • 中国政改的希望所在/姜维平
  • 宣昶玮:温家宝放言政改,特权集团专制信心动摇
  • 牟传珩:温家宝“政改”呐喊舆论冲击波
  • 萬沐:社會失衡 政改不能等
  • 坚决拥护政改,关键是怎么改/李昌平
  • 深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
  • 中国政改的新路——改社会先于改政权/张鹤慈
  • 三种可能下的中共政改/李志友
  • 温家宝将政改重任交给深圳/西蒙周
  • 克服“政改恐惧症”——对温家宝总理8-21重要讲话的回应(上)/陈泱潮
  • 王占阳:紧急呼吁全国人大慎重对待政改试验/李悔之
  • 陈破空:与腐败集团言政改,犹如与吸毒者谈登山
  • 冯正虎:毋忘六四,推进政改
  • 深化行政改革的六个着力点/魏礼群
  • 最温和的政改四条建议----爱改良
  • 从冯正虎回国,薄熙来重庆打黑谈胡锦涛的思路和国家的政改
  • 對香港政改的意見
  • 各地媒体开始吹风 五中全会要提政改?
  • 毛泽东秘书李锐力挺温家宝政改言论
  • 陈永苗:要求政改行动,对温家宝是否苛刻?
  • 中共老干部肖华光期待政改 但疑虑温家宝/王宁(图)
  • 温家宝六提政改 共产党内斗正在公开化
  • 朱健国:深圳庆典正式终结邓氏政改梦
  • 张博树:历史转折关头需要政治家的大气魄--也谈温家宝政改讲话
  • “影帝”政改与中国未来——80、90后留学生畅谈温家宝
  • 藉政改口号突围 胡温造势十八大
  • 南风窗:政改的探索与前景——政弊来自苏联、民主浪潮浩浩荡荡
  • 胡锦涛不给政改松绑,深圳30周年庆典强调社会主义道路
  • 与温家宝差距大 胡锦涛不给政改松绑
  • 胡锦涛讲话不提政改
  • 胡锦涛今南下,料不支持温家宝政改论
  • 温家宝政改表态引震荡:临行留下“政治遗嘱”?
  • 《零八宪章》论坛声明:抓住历史时机,开启政改航程,拯救民族危机
  • 财政改革箭上弦 地方融资卖地为生难为继
  • 北京对香港政改妥协 习近平拍板增威望
  • 香港举行万人游行支持政改 曾荫权出席
  • 梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。