[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

让总理践约民主——对汉族第二位诺奖荣获者的预测/巴雅古特
(博讯北京时间2010年10月15日 来稿)
     中国总理温家宝正在国内外频频发表盛赞民主的豪言壮语之际,“党”的“阶下之囚”刘晓波先生在狱中荣获诺贝尔奖,消息传遍了全球,这是令人振奋的佳音。
    
     在此之际,本人向温总理喊一句:温总理!您如果真的能够“人如其言”地践约民主而推动中国民主化的话,那末刘晓波之后的汉族第二个和平诺奖荣获者肯定就是非您莫属了。(具体做法您也会想到的,本人另有建言待后。) (博讯 boxun.com)

    
    然而,温总理的和平诺奖的实现,离不开民运人士的拉力和催化。
    
    目前,对温总理的民主豪言,人们半信半疑,众说纷纭。而笔者认为,无论他是什么动机,无论正如人们所批评的那样出于为党拖延、争取时间也好,他所发民主言论本身的影响力还是很大的。这正是如陈旧的大厦将塌之际,总理在那边预言着新殿堂的拔地而起那样,会为“墙倒众人推”之举起到助波推澜作用的。
    
    在此情况下,国内外民运人士应该把他打出的口号接过去,把温总理拉上民运轨道。具体做法是,有影响力的国外民运人士(国内人士比较难做到),通过明的和暗的各种渠道与他进行联系,包括抓住他出国访问的最佳之际。
    
    不管温总理本人是否接受民运人士所抛的彩球,“民运人士正在看好总理”这样的声势姿态本身,肯定会引起多疑的“党”对总理的警觉和疑虑,以及发展到排斥和打击(目前也不是没有)。这样也好让总理走上“逼上梁山”之路,好让总理践约他的民主壮言。
    
    总之,民运要把总理争取到中国走向民主化的政治合力之内,而不要把他一再批评而推到对面去。
    
    温总理也应该清楚,他的言论对中国的民主化,真的能够起到到催化剂的作用。
    
    因此,温总理!与其为支撑已经腐朽而不可救药的老窝巢而呕心沥血地奔波,还不如放弃它,并把它推倒埋藏而重建一个民主的殿堂,何况那个老巢和你同归于历史垃圾堆的危险。
    
    历史人物的一念之差,往往也是历史的转折点。我相信,和平诺奖真的离温总背后只有一步之遥,要不要它,就看温总理是否像滑冰运动员在冰场跑道上那样,在前冲到一边尽头之际,来一个漂亮的回转身,而展现在其前面的就是民主的中国和和平的诺奖。(全文完)
    (博讯10月11日稿件) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巴雅古特:诺奖和诺奖得主对中国民运的旗帜作用
  • 一名少女的家信和一个民族的命运/巴雅古特
  • 巴雅古特:语言与自治——赞广州民众捍卫方言母语的维权行动
  • 巴雅古特:“热烈响应温总理号召,找回我们有尊严的生活!”
  • 钱学森的“冒叫”或被“冒叫”/巴雅古特
  • 据说中共领导人提出了新的“八荣八耻”/巴雅古特
  • 巴雅古特:变调主旋律《大海航行靠舵手》
  • 巴雅古特:变调主旋律《东方红》
  • 巴雅古特:变调主旋律《草原上升起永不落的红太阳》
  • 巴雅古特:“内人党”冤案四十周年祭
  • 巴雅古特: 没有民族自治的“人民共喝(毒奶)国”
  • “中华苏维埃共和国”宪法与蒙古族、藏族独立自决权/巴雅古特
  • 巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
  • 内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
  • 巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
  • 巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
  • 活不得安身,死不得安魂,“文革”再现于内蒙古!?/巴雅古特
  • 巴雅古特:汪兆钧先生,你就是叶利钦!
  • 巴雅古特:中国产业工人的集体失踪和解体失声


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。