[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波获诺奖与中国的民主化/秦晋(图)
(博讯北京时间2010年10月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    刘晓波获诺奖与中国的民主化/秦晋
    冯崇义、秦晋联袂举行庆祝活动能够
    刘晓波获诺奖与中国的民主化/秦晋


    澳洲绿党领袖布朗支持刘晓波的声明
    刘晓波获诺奖与中国的民主化/秦晋


    声情并茂的诗文朗诵
    刘晓波获诺奖与中国的民主化/秦晋


    潘晴的激情演说
    

刘晓波获诺奖与中国的民主化

    
     秦晋
    
    诺贝尔奖从1901年第一次颁发到现在已逾百年,其中只有和平奖这一项是专门表彰对人类社会的进步、世界和平以及对一个国家的政治制度发生变化做出杰出贡献的人物。该奖项的颁发可以引起日后的社会和政治的变化,可以引起国际社会对获奖者所从事的事业有更高的关注和支持,西藏精神领袖达赖喇嘛、南非的曼德拉、南韩的金大中、波兰的瓦文萨、前苏联的戈尔巴乔夫、缅甸的昂山素姬等等,都属此类。
    
    2010年度的诺贝尔和平奖的颁发给身系牢狱的08宪章领衔签署人刘晓波先生,是国际社会对中国人民一个世纪以来争取民主和自由一个最大的认可和鼓励。得奖人是刘晓波,但是受益人却是13亿翘首盼望民主自由的中国普通民众。这个奖项在这个时候让中国人刘晓波获得,必将对中国未来政治变革产生一个极大的推助作用,这一定是未来中国变化的新起点。我清楚地感受到了中国严重滞后的政治巨变即将到来,第一块多米诺骨牌效应已经清晰可见。用美国第一位黑人总统奥巴马竞选时候用过的一句话,“The wind is behind us”,我的理解就是,中国人民的百年追求如今有了东风,东风送“我”入九霄。
    
    11年前的1999年,中国民主运动的代表人物魏京生和王丹获得提名,夺标呼声正高,但是宣布的结果是“无疆界医生”。诺贝尔和平奖与中国人失之交臂,也就意味着中国人民民主自由的目标实现还需要延后和推迟,令人扼腕痛惜。当时的中国经济发展正劲,世界也没有准备好迎接一个民主中国,美国总统克林顿还率领着世界的错误的思想和潮流,一厢情愿地认为只要中国的经济得到长足的发展,民主自由会自然到来。又一个十年过去了,中国的经济实力更加强劲了,经济总量稳步上升,现在已经到达了仅次于美国的第二位经济亚军位置上,但是中国政治民主化仍然没有在中共高层的政治时间表中。相反,中共却要充分使用三十年积累的经济实力,用专制独裁的价值观推行与全世界。这就过了,过了也就错了。
    
    中国总理温家宝先生,最近在短短一个月内,在中外多个场合,六次谈及敏感的政治改革话题,并提出不进行政治体制改革,经济改革的成果必将“得而复失”,不改革,死路一条,温家宝总理在出席联合国会议和面对美国新闻界的采访时,强调他对政治改革的决心是:“风雨无阻,至死方休”。我很欢迎也很赞赏温家宝先生的豪言壮语,现在就要看温先生的实际行动了,接着中国人获奖的强劲东风,切实地进行政治改革。我给温先生支个好招:与胡锦涛总书记商议一下,召集中共政治局九常委,开个会议,认真讨论一下,接受国际社会的良好建议,学习肃清王善耆礼遇刘晓波,通知刘晓波收拾行装前往奥斯陆领奖,主动进行朝野和解和互动,共同进行政治改革。如若不能,或者不做,更为糟糕地对国际社会的劝谕置若罔闻,那么温先生所有的豪迈和动情都将是叶公好龙而被贻笑大方。
    
    柏林墙1989年倒了,但是“北京墙”却在世界众目睽睽之下筑起。在2010年10月8日星期五,刘晓波荣获诺贝尔和平奖。就好比森严的“北京墙”上突然豁开一条巨大的裂缝。 “破曹需用火攻,火攻必须东风”,这个东风我们已经借到了。西方民主世界的领袖们对中国民主运动的冷漠已经二十多年了,挪威诺贝尔和平奖评审委员会做出了极为有利于13亿中国民众的明智决定,我由衷地感激。他们率先警醒了过来,听到了中国人民痛苦的呻吟,开了世界之先河,这将唤醒沉睡或者梦幻中的西方领导人,美国总统奥巴马醒了过来,世界其他政治领袖们也将醒过来。刘晓波获得这个奖项,是姗姗来迟了一些,但是还是来了。对于追求民主自由的中国来说,实在是可以比得上大洪水以后诺亚方舟上的鸽子放飞衔回了橄榄枝。
    
    下面这段文字相信有很多人知道它的出处:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”这段文字中的“它”是指“中国革命”,今天我引用“它”是指“中国的民主自由”,中国人民追求民主自由的实际现状就如同这段文字比喻。
    
    2010年11月14日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 救救孩子—从刘晓波获诺和平奖开始!
  • 刘晓波获得诺贝尔和平奖 感谢中共/庞晶
  • 《苹果日报》创办人黎智英评刘晓波:良知的天使
  • 做个君子:就刘晓波获奖要说的几句话/赵红鹤
  • 刘晓波获奖 我们受到了巨大鼓舞/姜维平
  • 刘晓波获诺贝尔和平奖的意义/陈维健
  • 刘晓波获诺奖,普世价值的胜利! /张民昌
  • 李洪:刘晓波,我心目中真正的英雄!!
  • 刘晓波得奖,胡锦涛、李长春骂温家宝、周永康是滑头/刘天剑
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中国民主教育基金会
  • 北京爱知行研究所所长万延海就刘晓波获2010年诺贝尔和平奖的声明
  • 牟传珩:是中共给刘晓波获诺奖投了关键一票
  • 刘晓波获和平奖将启动中国民主转型之路
  • 王有才:写在刘晓波先生获得诺贝尔奖之后
  • 黄燕明:一个不平静的历史性夜晚——贺刘晓波获得诺贝尔和平奖(图)
  • 野火:刘晓波的获奖和胡锦涛的功劳
  • 牟传珩:中共给刘晓波获诺奖投了关键一票
  • 雷火丰:刘晓波获和平奖前后中国媒体的异常表现
  • 刘晓波 – 一个能承担个体责任的获奖者/陈凯
  • 众访民到北京老访民王秀英家同庆刘晓波获诺奖/视频(图)
  • 胡平:這些年刘晓波個性有了重要轉變
  • 孙文广:刘晓波获奖后致五中全会(多图)(图)
  • 孙文广:刘晓波获奖后致五中全会(图)
  • 刘晓波拒绝“保外就医”刘霞仍遭软禁(图)
  • 武汉市防放鞭炮庆祝刘晓波获奖,派出所出车在辖区不断巡逻
  • 孙文广教授因庆祝刘晓波获诺奖被继续监视
  • 记者无疆界:刘晓波获奖消息被封系奇耻大辱
  • 国内部分高校热传刘晓波获奖一事
  • 保外就医成最好台阶 看刘晓波愿不愿意下
  • 德经济部长称将向中方提刘晓波获奖和人权问题
  • 中共虽然暴怒,却悄悄开始改善刘晓波监狱伙食
  • 刘晓波妻子刘霞接受电话采访 美国欧盟呼吁还她自由
  • 北京加紧封锁刘晓波获奖消息 官媒酝酿新一轮内外宣传攻势
  • 刘晓波强硬绝不认罪 拒绝有条件获释(图)
  • 李豫生高喊“释放刘晓波” 刘安军遭国保撞车威胁(图)
  • 王森称刘晓波获奖是世界华人的骄傲
  • 郑恩宠:祝刘晓波获奖
  • 刘晓波获奖后当局企图切断其妻与外界的一切联系
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。