[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2010年10月13日 转载)
     旅美中国政治评论人士 何频
    
     习近平已经被推到了这个掌舵的位置:不论他本人愿意还是不愿意,他都必须要有所作为。 (博讯 boxun.com)

    胡锦涛当年接过中共总书记大印之际,BBC记者到美国来问我的看法。我回答,不知道胡锦涛未来会不会做什么,只知道胡锦涛过去没有做过什么。
    
    从“破船”到“豪华游轮”
    
    当时我的一个基本判断是:中共在“六四” 后是“破船”共同体:四面楚歌,领导人挤在这条“破船”上,谁要是轻举妄动摇晃一下,大家都可能落水,所以只能同舟共济。这些领导人都是战战兢兢,对内对外都慎之又慎。胡锦涛处在这种情况下被指定接班,尽管他过去没有做过什么突出的事,却是大家可以接受的人,他就是不做什么,让大家都能围坐身边,可以避免这条“破船”不致于翻覆。
    
    这次,BBC约写文章,要求谈一下被预定为胡锦涛接班人的习近平。我想起了当年对胡锦涛的分析。当年的两句话中,后一句话同样适用于习近平,那就是:我知道习近平过去没有做过什么,无论他在福建在浙江在上海,他都是一个说好听点是“平稳”,说难听点是“平庸”的官员。
    
    但是我对他的另一句判断,跟当年评述胡锦涛大不一样。我倾向于相信:习近平上任之后,肯定会做点什么。
    
    原因非常简单:时迁势移,与“六四”过后江泽民时期的政治生态大不相同了,中国领导人已经不是感到自己坐在一条“破船”上了,而是坐在一艘巨型“豪华游轮”上了,这艘“豪华游轮”装上了当今世界最先进的设备,从四面八方投来无数仰慕的眼光,在当今全球陷入经济危机的灭顶之灾时,坐在这艘豪华游轮上的中国领导人很有“拯救世界舍我其谁”的扬眉吐气的自豪感。
    
    但是这是一艘什么样的“豪华游轮”呢?这就是一艘航行在凶险汪洋上的“铁达尼号”!即将接掌舵轮的习近平,与江泽民、胡锦涛当年的处境完全不同。他必定要有所作为,他必须作出决断:能不能避免这艘“豪华游轮”撞礁翻覆沉没的命运?如果不能,他能怎样尽可能多地安排逃生者、减少遇难者?而他自己,是与巨轮共存亡,还是弃船逃生?
    
    习近平过去没有做过什么,这在当前,不重要;习近平有多少能力,这在当前,也不重要——毕竟他已经被推到了这个掌舵的位置:不论他本人愿意还是不愿意,他都必须要有所作为。
    
    人们已经议论了三年了:习近平是否能在中共十八大上顺利接班,当上中共中央总书记?眼前的悬念就是:在中共十七届五中全会上,他是否能当上军委副主席?
    
    如果习近平不能按照原来元老们的内定方案当上中共总书记,对于他个人和推他出来的人来讲当然不是个好消息;但这样的变故,对于中国政治的变革却是好事,提供了一个加速的契机。
    
    不过这种期待,很有可能要落空。还是基于那个长期性的判断:中国的大变革,更可能出现在习近平接班之后。习近平接班本身不会有变故。如果有变故,那就意味着中国提前发生了巨大变动;如果中共内部没有激烈冲突,习近平就会按部就班地接过权柄。
    
    这么预测,就在于我们了解胡锦涛的政治性格特征就是谨小慎微,他难冒这么大的风险,他没有魄力来改变这个既定接班格局。排在胡锦涛目前日程的优先项目,是如何顺利交班、平安着陆,多安排一些他的人马。历史或记载他无能,但是这艘“豪华游轮”至少没有在他手里失事。
    
    习近平还在摇摆
    
    习近平接掌中国,这艘“豪华游轮”要出事——这部分原因是胡锦涛的平庸怕出事、无能作为造成的,但更主要的,是中国适逢国际战略结构发生巨变的时候,国内社会转型所必然造成的。
    
    不过,中国内外交困的纷乱局面,折射出中国的多元政治特征的萌芽。胡锦涛无能而治(不是无为而治)走到了尽头,要求新领导人习近平在新形势下要有新作为。不过,他究竟是举起民族主义旗帜,来凝聚、来激起民族情绪,走民粹道路,与西方抗衡,甚至利用这种情绪去打压不同的声音呢,还是认同国际社会基本的价值观,汇入人类文明的主流?
    
    “普世价值观”现在被说成是西方的东西,其实中国文明也是普世价值观的源头之一,在中国五千年来的民族思想传统中,可以找到自由、公平、民主的元素,中国共产党也从来没有公开否认过这些价值,只不过从来没有实行而已。在中国落实民主法治,当然要带有中国特色,不能也不会跟美国、跟加拿大、跟韩国的民主法治制度完全一样,但是中国特色绝不是抵挡普适价值观的借口,也不是与普适价值观分庭抗礼的理由。
    
    习近平迄今还在摇摆:他究竟会走向民族主义,还是会推动落实普适价值观?这两方面,我们都可以从他的言行中找到理由:他在南美对当地华人华侨谴责西方“吃饱了饭没事干”,“对中国说三道四”;他在中央党校又讲“权为民所授”,我们可以看到他矛盾的心态。在中国发生巨大变革的年代,领导人的矛盾心态是可以理解的,也是正常的。第一,习近平自己可能没有完全想清楚;第二,他处在复杂的政治环境中,他无法旗帜鲜明;第三,国际间的动荡,国内社会、政治形势的变幻,都会使他的思考重心和权衡天平发生转换。
    
    习近平是否认识到:中国在国际舞台上过去国力不强,作为第三世界穷国的代言人,说话不响;现在中国是强国、大国,也被视为富国了,如果说“历史没有终结”,那是因为中国的体制还没有解决,行为尚不可预测,国际社会当然担心,就像过去他们担心苏联一样。西方国家不一定会对中国形成围堵,但是一定会提防甚至压制,这在可以预见的未来,仍将是国际主流意识形态,直至中国真正变成国际社会更文明、更积极的成员,而不是变成国际俱乐部的黑老大。
    
    而中国国内社会已经撕裂得非常厉害了,贫富差距扩大,社会冲突加剧,恶势力正强大,既得利益集团羽毛丰满,不从根本上对体制动大手术,是无法平复老百姓对利益集团、对权贵阶层的仇恨和对抗的。共产党未来不管用怎样的手段,不同的声音和挑战必然越来越强大,维稳的成本将上升。眼下有很多精英分子已成为权贵阶层的一部分,但是仍然有很多有良知的精英分子,与民众结合,发出揭露权贵、要求变革的声音,尽管目前看,他们的声音微弱,处于边缘,但是任何社会大变革的最强音,都是从边缘开始演变出来。
    
    过去,人们拭目以待胡锦涛,迄今为止,是失望;习近平会让人们再失望吗?这不以习近平的意志为转移。时势快到了!所以,我相信习近平将有作为。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
  • 辛子陵:最低限度,希望习近平以先父为榜样
  • 习近平:“四有”干部与“十种”官
  • 习近平的“四有”论令谁失望?
  • 习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
  • 何怀宏:唐骏和习近平的博士学位问题
  • 商界骗子唐骏,株连政界习近平
  • 习近平访纽动粗 总理屈膝 民众愤怒 华人遭殃/陈维健
  • 歡呼太子习近平,率眾侵略新西蘭/草蝦(图)
  • 父亲贾甲失去音讯,致习近平公开信/贾阔
  • 习近平接班行动已经开始——简谈胡锦涛二次中风给中国政局带来的新变化
  • 红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股/牟传珩
  • 牟传珩:红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股
  • 习近平抢班夺权,胡锦涛节节败退/天外客
  • 习近平擅自盗用党中央名义,引发胡锦涛不满(图)
  • 冯正虎欢迎习近平先生访日
  • 习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
  • 习近平到德國宣傳江澤民/張華
  • 張英:致习近平先生的公開信——敦促中共開放言禁報禁網禁黨禁
  • 五中全会在即,元老频曝光 习近平或任军委副主席
  • 五中全会前夕军内资深党史专家狠批习近平(图)
  • 习近平批示 调查组重查中科院茅广军坠楼案(图)
  • 习近平:外企必将在中国获得更加丰厚的回报
  • 习近平在中央党校讲话全文发表 提权为民所赋(图)
  • 胡锦涛提拔将领屡破常规 耿飙赞习近平
  • 习近平谈“正确的权力观” 超越了胡锦涛的“三民主义”
  • 习近平预计10月获提拔进入中央军委
  • 习近平2日曾考察北京地铁 (图)
  • 习近平独生女照片曝光 准备报考哈佛大学(图)
  • 中央邀海归精英北戴河休假 习近平等高层亲去看望(图)
  • 习近平:坚决反对任何歪曲丑化中共历史的错误倾向
  • 第六届世界合唱比赛绍兴开幕 习近平发贺信
  • 李源潮成习近平备胎 政绩远超李克强
  • 习近平:党员干部见贤思齐、学有目标
  • 习近平夫唱妇随 中国“未来国母”献礼七一
  • 胡锦涛习近平会见优秀共产党员代表(图)
  • 江泽民要习近平把他保到底 由喜贵是天上人间大后台
  • 习近平出席向澳中华全球研究中心赠书仪式(图)
  • 上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。