[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《苹果日报》创办人黎智英评刘晓波:良知的天使
(博讯北京时间2010年10月13日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     作者:黎智英 文章来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

    
    早有预感,这几天带着焦虑、屏住气息在等待,昨晚消息终於来了。“哗!”的一声欢呼,我为这消息潸然泪下。
    
    不,我不是真的有预感,我只是一厢情愿而已,否则我不会感到如斯意外,更不会歇斯底里般的激动。这个消息太震撼了,现实太令人神晕目眩了,我闭上眼睛试图想像,我恍如看见一道划破黑夜的光芒,那一刻我突然对中国走向民主充满信心,为祖国的将来澎湃着希望。
    
    是的,这个消息将唤醒沉醉於糜烂物质生活中的中国精英知识分子的良知;纸醉金迷,他们早已把灵魂弃如敝屣,丢到颓垣败瓦中去;这个消息将会替他们召回丢掉了的灵魂。
    
    刘晓波赢得了今年的诺贝尔和平奖。中国政府以铁腕把他关进牢狱,他以良知及道德的使命感巍然而立,以天使般的微笑面对向他施暴的强权。他既没有敌人也没有怨恨,他有的是中国知识分子高贵的傲骨,亮丽的良知和神圣的尊严。
    
      我只能选择天空
      决不跪在地上
      以显出刽子手们的高大
      好阻自由的风
              —北岛
    
    
    刘晓波得奖比办京奥、比办世博更值得中国人庆祝,全国各地确又有人冒着被拘捕之险,高举写上这个消息的纸牌在街头聚集;也有人在酒家举行“饭醉”(即犯罪的谐音)以为庆祝。京奥和世博展示的只是中国的金玉外衣,刘晓波赢得的诺贝尔和平奖却擦亮了中国人心中亮丽的良知!
    
    在中国政府的强烈恫吓下,挪威诺贝尔和平奖委员们毅然地做出了这个正确的决定。挪威政府同样无惧中国政府的淫威,为了宣扬和平这个普世价值而勇敢地承担起道德责任。作为一个卑微的中国人,我在这里深深地向挪威人民鞠躬,献上我衷心的致敬。
    
    为了害怕一位没有敌人、没有怨恨的书生会赢得世人认同他的道德力量、颁个奖给他,以泱泱大国自称的中国竟然不惜恫吓另一个国家,你中国又何其可怜!何其脆弱!是的,中国的经济强大了,是世界第二大经济强国,军事力量也威猛了,但一位书生的道德力量却把你吓怕了,你多么窝囊啊!
    
    中国,当你还未有普世认同的人权、法治、道德、民主和宗教自由,你只是个流氓国家( pariah state)而已,你还不是文明世界族群的一部分。无论你的经济、军事实力有多强大,要成为文明世界族群的一部分,你需要的不是强大的国力,而是认同文明世界的价值观。
    
    国与国之间的关系犹如人与人之间的友谊,我们不会因为某人有财有势便认定他为挚友。我们愿意跟某人交朋友,那是因为大家分享类似的价值观、相若的是非感,有共同的话题和喜恶,因此彼此了解、信赖,和睦相处。利害的考量无疑往往左右国与国之间的政治关系,不过即使是这些考量也是建基於一些共同的信念、共同的价值观的。
    
    好些西方学者、记者和企业家不都大讚中国的经济奇蹟,推许中国由专政和自由市场媾合的政治架构比民主资本主义更为优越吗?是的,好些西方过客都在传媒大肆称讚中国,但他们的讚颂都是以经济数字为理据,完全抽离了中国人民的感受。
    
    假如你问他们:“你愿意当没有人权、民主、自由、法治、道德和宗教自由保障的中国人吗?”他们又会怎样回答呢?他们凭死的数字讚颂中国,而不是以有切身之痛的中国人为出发点评论中国,那么一来这些过客说了些什么又与我们有什么关系?
    
    踏出了社会主义的废墟而忽然置身於繁华的市场经济,更又暴发起来、纸醉金迷,这又怎不令中国人陶醉於有社会主义特色、表面上效率高,但道德沦亡的市场经济奇蹟?我们中国人真的是疯了,疯了的人只会走向灭亡!
    
    社会主义已然破产,这个概念已荡然无存,苟存下来的是唯物主义的幽灵。所谓有社会主义特色的市场经济,只不过是一头用唯物主义的幽灵取代资本主义的灵魂、配合上资本主义 laissez-faire自由放任的怪物而已。
    
    社会主义无神论是没有道德基础的,有的是唯物的科学量化的因果考量,一切都以看得见、触得着和量得到的东西方为真实;而道德、诚信和善意等看不见、触不到、量不到的价格都是虚假的。故此在所谓有社会主义特色市场经济的中国是没有道德、诚信和善意的,那是个为极端的森林规律当道的社会,是个残酷而危险的社会,这样的社会最终会走上温家宝总理说的死路。
    
    完全自由放任的市场机制是残酷的森林定律肆虐的社会,而非真正的资本主义社会。有道德规范的自由市场约束弱肉强食、尔虞我诈的劣根性。
    
    受道德规范的资本主义社会建基於诚信,因为诚信简化交易、加强效率;这样的社会讲求相互合作,故此人与人之间的善意不可少;而这个善意也弥补了市场资源分配不均的缺陷。故此诚信与善意是资本主义的灵魂。唯物主义没有这样的灵魂,而是一头抽离人性的科学怪物。
    
    不幸,这也正是今日中国的处境。要拯救中国,以免她走上温家宝说的死路一条,有良知的中国人便必须像刘晓波那样拿出道德勇气,向专政强权说不!刘晓波的道德力量之所以这么宝贵,正正因为他唤醒了我们的良知。他是我们的良知使者。他:
    
      我,站在这里
      代替另一个被杀害的人
      没有别的选择
      在我倒下的地方
      将会有另一个人站起
      我的肩上是风
      风上是闪烁的星群
            —北岛
    他就站在我们面前,给予我们希望,让我们站在他的肩膊上,乘风做那闪烁的星群!
    
    ——2010年10月13日 香港苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 做个君子:就刘晓波获奖要说的几句话/赵红鹤
  • 刘晓波获奖 我们受到了巨大鼓舞/姜维平
  • 刘晓波获诺贝尔和平奖的意义/陈维健
  • 刘晓波获诺奖,普世价值的胜利! /张民昌
  • 李洪:刘晓波,我心目中真正的英雄!!
  • 刘晓波得奖,胡锦涛、李长春骂温家宝、周永康是滑头/刘天剑
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中国民主教育基金会
  • 北京爱知行研究所所长万延海就刘晓波获2010年诺贝尔和平奖的声明
  • 牟传珩:是中共给刘晓波获诺奖投了关键一票
  • 刘晓波获和平奖将启动中国民主转型之路
  • 王有才:写在刘晓波先生获得诺贝尔奖之后
  • 黄燕明:一个不平静的历史性夜晚——贺刘晓波获得诺贝尔和平奖(图)
  • 野火:刘晓波的获奖和胡锦涛的功劳
  • 牟传珩:中共给刘晓波获诺奖投了关键一票
  • 雷火丰:刘晓波获和平奖前后中国媒体的异常表现
  • 刘晓波 – 一个能承担个体责任的获奖者/陈凯
  • 欢呼刘晓波先生荣获诺贝尔和平奖/査建国 高洪明
  • 李元龙:放鞭炮,庆祝刘晓波获得诺贝尔和平奖!
  • 秦宫非:刘晓波获得诺贝尔和平奖是中国转型的助推器
  • 孙文广教授因庆祝刘晓波获诺奖被继续监视
  • 记者无疆界:刘晓波获奖消息被封系奇耻大辱
  • 国内部分高校热传刘晓波获奖一事
  • 保外就医成最好台阶 看刘晓波愿不愿意下
  • 德经济部长称将向中方提刘晓波获奖和人权问题
  • 中共虽然暴怒,却悄悄开始改善刘晓波监狱伙食
  • 刘晓波妻子刘霞接受电话采访 美国欧盟呼吁还她自由
  • 北京加紧封锁刘晓波获奖消息 官媒酝酿新一轮内外宣传攻势
  • 刘晓波强硬绝不认罪 拒绝有条件获释(图)
  • 李豫生高喊“释放刘晓波” 刘安军遭国保撞车威胁(图)
  • 王森称刘晓波获奖是世界华人的骄傲
  • 郑恩宠:祝刘晓波获奖
  • 刘晓波获奖后当局企图切断其妻与外界的一切联系
  • 高瑜呼吁中共领导人都对刘晓波获奖公开表态
  • 贵州人权研讨会成员在京贺刘晓波获奖失踪1百多个小时
  • 刘晓波获诺奖 陈云飞出门受阻
  • 刘晓波获奖后,独立中文笔会等多家网站被攻击
  • 莫少平律师将和刘霞商议刘晓波保外就医事宜
  • 调查显示91.37%的维吾尔人支刘晓波先生荣获诺奖
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。