[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波获诺奖,普世价值的胜利! /张民昌
(博讯北京时间2010年10月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     2010年10月8日下午,忽然有朋友来电话,说,今年诺贝尔和平奖授予刘晓波先生。
     (博讯 boxun.com)

     接着,又来了无数电话,兴奋地说的是同一个消息,我一时难以确定,有一朋友电话说,因手机发不出有关刘晓波获奖的信息——哦,凭此一点,我确定了,刘晓波肯定获奖了!——在这个国家,许多事情就是这样滑稽并被颠倒的。
    
     既然如此,我的思想方法也顺着颠倒,倒也习惯了。
    
     大家都在兴奋中,电话一个一个地打来,一次一次地高兴。其中,有工人、有民工、有知识份子、有商人、有公务员、有复员转业军人等等,听说有人放起了鞭炮……可以想象那接近沸腾的人们奔走相告,那心潮澎湃中国人。
    
     刘晓波获诺贝尔和平奖,是普世价值的胜利!
    
     诺贝尔和平奖颁与大陆的中国人,是对中国民众渴望自由民主制度,并不懈努力的仁人志士的肯定!
    
     我第一次听到刘晓波的名字是在1989年春夏之交。
    
     在6月3日那个腥风血雨的天安门之夜,我听说他刚从美国讲学赶回来的消息,接着又知道他一腔热忱与四通公司的志愿者周舵、高新、台湾著名歌手侯德健四人在纪念碑前进行有限时的48小时绝食静坐,声援爱国学生,后来即被称为“天安门四君子”。
    
     6月4日凌晨,广场周围枪声大作,面对嗜血的坦克、冲锋枪、刺刀和即将屠戮的生死关头,四君子凭着大智大勇,前去与进入广场的军人们谈判。几经反复,最后谈定放学生们一条撤出广场之路,因此,四君子保护了广场上近万学生与民众的生命,真是功莫大矣!
    
     后来,当局不仅不感谢他们的义举,反而诬他是“黑手”。
    
     第二年,当北京人仍心神不定,见面均问候一句“别来无恙?”时,刘晓波被判了几年徒刑,在狱中。
    
     刘晓波,文学博士,一介书生,被褫夺公职出狱后真不知如何谋生,想来必有许多艰难,这都是我后来所不了解的了。
    
     近年来,断断续续地读到了刘晓波写的政论与时评,知道他仍忧国忧民,反对暴力暴政,依然为民众,为民主呼吁,明辨政治与经济的改革是非。他的文章主张“非暴力”,主张“社会改良”,他为中国人的言论自由,出版自由,人权等呼吁,他也写得越来越理性、平和,全面、深刻,甚至建设性。如此“天下兴亡,匹夫有责”,刘晓波正是践行者。
    
     2008年《零八宪章》的出现,让刘晓波与一大批追求自由民主的志士们有了奋斗目标,尽管有许多不完整,不尽人意,可是,民心所向,民众更佩服他们的勇气。
    
     而刘晓波自己却因此作出牺牲,被专制法庭判十一年牢狱。第三次坐牢了。
    
     今天,我们感谢诺贝尔和平奖没有受权贵们左右!
    
     我们感谢挪威诺贝尔奖评选委员会!
    
     此刻,所谓“中国模式”,一些权贵们、御用文人们、“大师”们所自诩的“中国模式”,这种物欲的、肮脏的、低人权的、无道德的、无宪政的、黑暗的“中国模式”,被世界打了一记响亮的耳光!
    
     这种自吹自擂的、血腥的、腐败的、权贵们的、表面光鲜的“中国模式”早该收场了。
    
     所谓“中国模式”,就是“发展”到全国70%的财富被集中到占人口不到1%的人手中,低工资的民众没有享受到经济发展的任何好处。几座大山:读不起书、看不起病、买不起房、生存不起也死不起,大山压在中国人民的身上,越来越重,还有对人民最重的税收负担,权贵们对企业的垄断等等……
    
     过去有血煤、血砖、血艾滋、三聚氰胺,如今有暴力清除、暴力拆迁、血泪自焚……这样的对人民财产拼命掠夺的“中国模式”哪里还有传统的仁义道德,哪里还有普世的道义准则?
    
     1980年,前苏联诺贝尔和平奖的获得者,物理学家萨哈洛夫说过:“一个专制国家的强大与民众的幸福无关,因为专制政权总要想方设法垄断国家资源,将其牢牢控制在自己手里以维系其统治。也就是说,在专制制度之下,民众无法分享到因国家强大而带来的利益,这些利益全都被专制集团侵吞,然后用来应付民众潜在的反抗。一个强大的专制国家,仅仅意味着专制政权的强大而非人民的强大。”
    
     刘晓波获得诺贝尔和平奖是人心所向,名至所归。刘晓波获诺奖,是普世价值的胜利!
    
     我们感谢诺贝尔和平奖没有受权贵们左右!
    
     感谢诺贝尔和平奖有一颗善良的心!
    
     感谢诺贝尔和平奖评选委员会,你们让世界人民看到了中国的良心!
    
    
    
     2010-10-11 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我为什么不歧视站街女?/张民昌
  • 因言获罪 刘贤斌何罪之有?/张民昌
  • 民主与分蛋糕/张民昌
  • 连续6起恶性弑童事件:为孩子们说一说/张民昌
  • 春天的太阳 《零八宪章》/张民昌
  • 工人阶级无祖国/张民昌
  • 如此“经济发展”对普通民众有多少意义?/张民昌
  • 权力之恶/张民昌
  • 岂有文章倾社稷/张民昌
  • 对杨佳审判的疑惑/张民昌
  • 关注杨佳 关注法制 /张民昌
  • 我看奥运会开幕式/张民昌
  • 家猪的觉悟/张民昌
  • 爱国,该爱怎样的国? /张民昌
  • 我看台湾的选举 /张民昌
  • 文革四十年,鲜血般的记忆……/张民昌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。