[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波获和平奖将启动中国民主转型之路
(博讯北京时间2010年10月11日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     来源:参与 作者:刘路 (博讯 boxun.com)

    
    (参与2010年10月11日讯):
    
     获奖是多种因素促成的结果
    
    中国的民主化转型需要什么条件?无非三条,自上而下的改革,自下而上的革命,上下结合、朝野互动。
    
    89年之后,自上而下的政改之路被邓小平雪埋,当年邓说,这件事20年之后再谈。现在20年到了,所以温家宝屡屡放炮要政改,其他八大金刚虽然不爽,但是因为他有前皇圣谕,也奈何他不得。但是,由于政改牵涉了权贵阶层的巨大利益,难度之大,堪比登天。因此,指望自上而下的政改转型,无异于痴人说梦。
    
    自上而下不可能,那么,是否自下而上革命就可大功告成?答案是否定的。其一、目前的统治者是历史上从来没有过的强势集团,绝对控制了军警特等镇压工具,控制了国民生活的一切方面。这使得武装起义式的造反如鸡蛋碰石头。其二,社会危机并没有发展到全面失控的程度,几万起的群体事件不过是自发的经济性诉求,它的能量和作用被严重高估,放大,演化成政治诉求则连萌芽还没有看到。其三、缺乏一个力量强大的反对派压力集团,全面的社会危机根本就不能被催生。而且,就是发生局部的反抗甚至武装叛乱,在目前条件下,也会立即被粉碎、镇压。所以海外革命家和国内的愤老愤青,指望一朝革命爆发,神州易帜,只能是痴心妄想。
    
    最后,朝野互动、上下结合的改革,这是中国实现转型的唯一现实道路。威权国家的转型,从苏联、东欧,乃至台湾和南韩,几乎都是上下互动,外部压力与内部分裂相互震荡共同作用导致的。没有执政集团内部改革派起作用,几乎不可能取得成功。六四之后20年,几乎看不到中共高层有这种迹象,于是,反对派开始怀疑这个法则。这是一种政治上的浅薄和短视的表现。
    
    2008年,零八宪章横空出世,给中国描绘了一副未来民主化的愿景。中共党内高层中的有识之士未尝看不到这个现实,因为他们有更广泛的信息渠道了解中国的社会危机真相。为了给国家找出路,也为了给自己找一条后路,他们未尝不想实现和平转型。这也就提供了朝野互动的可能。
    
    08宪章出笼前夕,中共特务机关抓了刘晓波、张祖桦两个起草人,却很快放了张祖桦,把刘晓波关了差不多一年时间,突然转为逮捕,并迅速起诉,判了11年重刑。
    
    中共一反常态的这种做法,让很多异议人士和国际社会摸不着头脑。有两种看法,一种是中共当局出于专制独裁的心态,重判刘晓波11年,保证10年稳定,以便第四代向第五代和平交班。他们没有想到会由此导致一个反对派领袖的产生,甚至一个诺贝尔和平奖的得主。这是中共的愚蠢所致。这种说法把中共看得太简单了,要知道中共用了差不多一年的时间,才最终做出这个决定。它有完善的信息渠道、庞大的情报来源,还有人数众多资料翔实的提供决策参考的智库,要说他们想不到会出现这种结果,实在是小看了中共。而且,如果中共真的只是为了稳定,何不痛下狠手,多抓几个08宪章活动者,以斩草除根?这样做副作用也不见得比98年镇压民主党来得大。
    
    还有一种观点认为,这是老共故意做的局。目的就是制造一个被自己掌控的反对派,从而维持自己政权的长治久安。这种说法更不符合逻辑。不要说根本不存在形成规模的反对派阵营,共产党为何要自己造一个?共产党造一个自己的对手,而且准确预见到能够获诺奖,再让这个反对派跟自己捣乱,共产党到底是聪明还是愚蠢?按照这种逻辑,共产党就是最聪明的也是最愚蠢的,这简直就是一个毛泽东似的悖论。
    
    以老路看来,在中共党内存在一个想顺时而动的改革派,没有机会的时候,他们不会主动出来推动改革,有了机会,他们也当仁不让,不放过历史提供的机遇。老路觉得,08宪章就是刘晓波们提供给他们的机会。
    
    看看炎黄春秋的文章,看看刘亚洲的一系列文章,看看温家宝最近半年来的8次关于政治改革的言论,不是很有点意思么?
    
    刘晓波获奖后,很多国内朋友都不太相信是真的。很多晓波的朋友喜极而泣,今天刘霞带来的消息是,晓波知道自己获奖,也激动地流泪。因为这个喜讯虽然是盼望已久,但却是可望不可及。老路认为,老共重判晓波11年,和最近温家宝多次的政改言论,至少在客观上帮助了晓波拿下和平奖。因为前者让国际上对中共践踏言论自由的恶行无法回避(诺奖评选委员会颁奖词说,如果我们不给刘晓波和平奖,我们就背叛了中国的人权)。后者又让诺奖评选者看到,给晓波和平奖将是一个富有远见的正确的选择。
    
    很多听到晓波获奖消息的朋友,在网络上第一时间的表态是:感谢党,感谢政府!这句话充满了讽刺,但其内涵又不仅仅是讽刺啊。
    
    获奖后的中国民主前景
    
    有人说晓波得奖后,会被释放,并送到海外来。老路认为,晓波被释放可能很大,但是很可能是软禁,老共到有想法把他送往海外,但是以老路对他的了解,他绝对不会出来。不但是海外环境恶劣,一大帮没有吃到葡萄的狐狸饶不了他,而且他能够获奖,主要是因为他在国内,到了海外,他获这个奖还有什么意义?(有个名利之徒不懂这个道理,在海外四处游说想吃天鹅肉。这次晓波得了,还阴阳怪气冒酸水,怪罪晓波动了他的奶酪。实际上,他就是一万年也得不到诺奖。如果在国内还有点希望。)
    
    所以晓波不会出来,他将在软禁情况下著书立说,成为中国民主运动的象征和精神领袖。
    
    由于存在朝野的这种互动,老路觉得中共党内的第五代领导人将有可能考虑转型。届时,谁都绕不过这位诺贝尔和平奖得主。这样以来,国内维权和海外民运就都有了机会。一旦转型开始,国内张祖桦、陈子明等,海外王军涛、杨建利等,都有机会进入最高领导人的竞争。只有那些革命家们将彻底边缘化,他们大概能成立些没有什么影响的观点激进的小党,办些小报攻击在台上执政的张、陈、王、杨们,揭揭他们当年在海外的私隐和绯闻啥的。
    
    至于老路,开个玩笑:有些人奢望将来以后查档案揪老路的特务问题,他们会惊讶地看到,一旦转型开始,即使习近平当总统,以老路15年的司法资历,老路也是大法官,端坐审判席上平反共产党留下的冤家错案。那些对老路恨之入骨的人,他们可以骂张、王、陈、杨等总统,但是不敢骂老路,因为总统可以污蔑甚至诽谤,而污蔑法官则是要坐牢的。
    
    民主转型,开头艰难,一旦开启,用中共高层一位领导人的话说,六个月就够了。这个过程,乐观的朋友说需要2-3年,老路悲观一些,感觉10年左右应该能实现。
    
    10年为期,大家都不老,可以活着看到这一天。
    
    
    
     2010年10月10日于纽约
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王有才:写在刘晓波先生获得诺贝尔奖之后
  • 黄燕明:一个不平静的历史性夜晚——贺刘晓波获得诺贝尔和平奖(图)
  • 野火:刘晓波的获奖和胡锦涛的功劳
  • 牟传珩:中共给刘晓波获诺奖投了关键一票
  • 雷火丰:刘晓波获和平奖前后中国媒体的异常表现
  • 刘晓波 – 一个能承担个体责任的获奖者/陈凯
  • 欢呼刘晓波先生荣获诺贝尔和平奖/査建国 高洪明
  • 李元龙:放鞭炮,庆祝刘晓波获得诺贝尔和平奖!
  • 秦宫非:刘晓波获得诺贝尔和平奖是中国转型的助推器
  • 赵达功:我们心中有一面“刘晓波的旗帜”
  • 刘晓波获得诺贝尔和平奖:苍天开眼/子仲
  • 刘晓波获奖, 人民胜利了!/施卫江
  • 孔灵犀等留学生建议把10月8日定为“中国人权日”立即释放刘晓波和一切政治犯
  • 游墨:胡锦涛应当代理刘晓波领取诺贝尔和平奖
  • 刘晓波先生,我为你鼓掌!/中国民工李蜀皖
  • 中国民主化进程的里程碑:祝贺刘晓波先生获得2010年诺贝尔和平奖/王志勇
  • 刘路:晓波行——祝贺刘晓波荣获诺贝尔和平奖
  • 历史又回到我们中间—写于刘晓波获奖的历史一刻/陈维健
  • 刘晓波获奖了,中共急眼了!(图)
  • 刘晓波获奖后北京的抓捕,说明诺奖的决定是多么的正确(图)
  • 关于江泽民的谣言可能是针对刘晓波获诺奖的
  • 刘晓波的妻子刘霞已经回到家中
  • 魏京生批评刘晓波得诺奖 其他人更有资格获得
  • 穆嘉峪因贺刘晓波获奖被控制 国保称祸及未成年女儿
  • 视频:访民庆祝刘晓波荣获诺贝尔和平奖(图)
  • 刘晓波获和平奖 中国警方暴力抓人回应
  • 两大事件三度入狱 刘晓波为何坚留中国?
  • 中国政府可能安排刘晓波与妻子刘霞周日见面
  • 山东电视台数十员工庆祝刘晓波获诺贝尔和平奖
  • 视频:黑龙江公民燃放爆竹、举杯庆祝刘晓波获奖/潘公正(图)
  • 刘晓波获和平奖遭中国官媒激烈抨击
  • 因庆祝刘晓波获奖的王荔蕻、吴淦被拘留
  • 四川遂宁公民放烟花庆祝刘晓波获奖(图)
  • 湖南网络公民论坛关于刘晓波先生荣膺诺贝尔和平奖的声明
  • 刘水:与刘晓波在一起,我们从未被专制征服(图片新闻)(图)
  • 刘晓波获奖,人权更恶劣?滕彪被抓
  • 刘晓波获奖:齐志勇被送郊区,和周莉电话中一起哭
  • 陕西维权人士魏强宣传刘晓波获奖消息被抓
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。