[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨支柱:即将到来的第四波移民潮
(博讯北京时间2010年10月10日 转载)
    
     来源:经济观察报
     (博讯 boxun.com)

     青年作家韩寒曾说过这样一句话,“爱国,就是如果有选择的机会你还愿意生活在这个国家。”至少从网上舆论看,这句话得到了很多人的认同。从社会发展的角度来看,中国和世界之间的人口流动障碍,以后会越来越少,无论是从政策层面还是从能力层面。有了选择的自由,你还愿不愿留在这儿,确实是爱不爱这个国家的一个重要尺度。
    
     前段时间第三次移民潮炒得很热。从中国加入世贸组织至今,中国人移民海外的规模不断扩大,被称为第三波移民潮。与第一、二波移民潮(“文革”后和“八九”后)相比,第三波移民潮规模更大、时间更长,但移民成分更复杂,政治选择的含量更少。
    
     我不认为第三波移民潮对中国社会、中国构成多大的危机。投资移民虽然带走了大量的财富,但带走财富的速度还远没有赶上外资流入中国的速度。有两个问题显然比资金和人才外流更重要:第一,区分正常的外流和不正常的外流,后者才是我们应该着力研究和解决的问题;第二,中国经济的高速发展还能维持多久?一旦中国经济减速、停滞、衰退,流入和流出的平衡就会被彻底打破,那时的资金和人才外流才会构成真正的危机。
    
     因为“一胎化”生育控制政策而发生的人才、资金外流,显然属于富有中国特色的不正常的人才和资本外流。由于中国知识分子生育意愿普遍比较低,因为“一胎化”政策而发生的人才外流一直存在,但不是很严重。最近几年因为农民生育意愿普遍下降,计生系统为了维持自己存在的理由抛出所谓“富人、名人超生论”,加重对有钱人生第二个孩子的处罚,进一步刺激了出于生育目的的人才、资金外流。
    
     随着中国人口的老龄化,人口年龄结构对经济的负面影响已经被越来越多的人认识到。但是人口年龄结构变化对资本流动和移民的影响我们显然估计不足。将来人口老化了,劳动力短缺了,印度、越南的人到我们这儿来工作,我们少生了孩子,给人家腾出了生存空间。果真如此,我看也是不错的。人家在本国或欧美受了教育,到我们这儿来打工,我们是捡便宜的。但是实际后果可能不是这样的。
    
     人家今天之所以愿意到我们这儿打工,因为我们充裕的劳动力吸引了太多资本,处于经济高速发展时期。等到我们本土劳动力短缺,没有这个比较优势以后,资本可能大量外逃,经济萧条,人家就不愿意到我们这儿来打工了。相反,可能我们的劳动力要外流了,因为我们的养老负担沉重、税收太高。那时候我们的劳动力由于受教育程度提高,也不像我们60后、70后对出国那么恐惧了。移民出去的越多,那么剩下的人承受的负担就更重,可能会造成一个恶性循环。
    
     在我看来,第四波移民潮将是因为三十年生育控制后果总爆发而行将到来的更大规模的移民潮。与前三次移民潮主要是精英流向发达国家和地区不同,第四波移民潮流失的不只是精英,流向的也不只是发达国家和地区。它的另一特点是发生在经济衰退过程中,流入和流出的平衡被彻底打破。由于人口生产的长周期性,第四波移民潮持续的时间也要长得多。
    
     靠什么来减轻它的危害?国家不可能禁止国民出国,重新回到闭关锁国的状态。那只能依靠二战后犹太人在沙漠上建立以色列那样的爱国心和凝聚力,艰苦奋斗,共渡难关。如果一个人爱这个国家,爱这块生我养我的土地,他可能不愿意出去;如果一个人跟兄弟姐妹和社会上其他人的关系比较和谐,他可能不愿意出去。但是在这方面,实行了三十年的现行人口政策的影响同样是负面的。
    
     我们先看个人和国家的关系。从上世纪70年代开始的计划生育,到80年代初发展成“一胎化”。但是实际上中国的出生人口,整个80年代大概是2.3到2.4之间,远远超过了政策生育率。原来政府计划在2000年将中国人口控制在11亿,但是2000年第五次全国人口普查政府公布的人口数据是12.6亿。姑且以这个数据为准,那么11亿到12.6亿之间,这多出来的1.6亿“超生”的人,他们肯定有兄弟姐妹,加上父母,以一家四口计,“超生”者家庭人口高达6.4亿,超过总人口12.6亿的一半。这6.4亿人的生活水平曾受到“超生”罚款的严重影响。那1.6亿“超生”的人,政府既然认为他们是多余的,是不该来到这个世上的,你让他怎么效忠这个国家,怎么爱这个国家?
    
     还有一些人受到的影响更明显,这就是所谓“黑人”。“黑人”最大的一部分是所谓“超生”而又没有交足罚款或“社会抚养费”的,但是也有一些其他的情况,比如说非婚生育的,还有80年代“黑人”的孩子,也就是“黑二代”。2007年公安部公布的户口数据比社会发展公告公布的人口数据少4000多万。如果国家统计局的人口数据是准确的,那么就有4000多万的黑人。我们这样的国家无证寸步难行,“黑人”基本上都是穷人,他不可能上好的学校,“黑人”不能办营业执照,不能办外出务工证明,不能参加公务员考试,不能结婚,不能在银行开户,不能从邮局取款。他只能打黑工,住黑屋,因为房子没有身份证也租不了。
    
     另外,被强制堕胎和被强制上环、结扎的人,他们对国家的忠诚,也会比被罚款或被征收“社会抚养费”的人受到更大的影响。
    
     国家对这部分公民的凝聚力是很弱的。他们之所以现在还住在这里,一个是因为中国经济在高速增长,二是因为上一代人受教育水平较低不敢出去闯荡。下一代除“黑人”之外受教育程度较高,如果他对国家不满,同时又遭遇经济不景气,那么他们出走他国将是非常自然的事。
    
     不要说上述受到直接而且比较严重的损害的人,就是没有受到生育控制直接严重损害的人,也会受到轻微的损害,比如说为了办“准生证”折腾来、折腾去多跑几千里路,或者自愿上环、结扎但不堪定期查环、查孕的羞辱。
    
     国家对人口的观念,涉及到公民个人对自己作为人的尊严和权利的感受。源自计划生育意识形态的宣传,也会影响到国民对国家的忠诚。计划生育意识形态把人口看成负担,看成包袱,动不动就讲“人均GDP”,似乎GDP是恒定的,人多了,人均GDP就少了。这当然是错误的。之所以有这么大的GDP,因为有那么多劳动力在创造它。社会总人口减少,劳动力自然也会减少。但是这样一种说法导致人们把人当成一种负担,认为人少就好,每个人把别人都看成多余的。这样没有尊严的人,他怎么可能效忠于国家?
    
     这种没有尊严的状况,必然也会波及到人与人之间的关系。一个家庭的凝聚力,不但来自于对父母的感恩,也来源于兄弟姐妹的和睦。如果兄弟姐妹之间的关系和睦,那么孩子们就更愿意留在或者回到父母的家里。在计划生育的意识形态下,每个人都把他人看成与自己争夺资源的敌人。如果兄弟姐妹都成了跟自己争夺父母财产和爱心的敌人,那么跟其他的人,你能够营造一种和谐的关系吗?所以很多表面看起来跟计划生育没有关系的领域,譬如说部门保护主义、地方保护主义、狭隘民族主义的泛滥,其实都跟计划生育把人当成负担这样一种观念有关。如果我们把自己的亲兄弟姐妹之间的关系都看作是资源争夺的关系,那么这个部门跟那个部门之间、这个地区跟那个地区之间、这个民族和那个民族之间还能不是资源争夺的敌对关系吗?
    
     因此令人恐惧的不是第三波移民潮,而是三十年强制计划生育后果总爆发引起的第四波移民潮。现在看来无论政府多么英明,第四波移民潮都已不可避免。但是如果政府尽快改变使人口负债和性别比失衡越来越严重的人口政策,裁撤不必要的衙门、减少官员的数量,实行惠民政策使年轻人养得起孩子,切实保障公民的各项人身权利和财产权利,改革各级人民代表大会制度增强公民的主人翁地位和社会责任感,可以将第四波移民潮带来的危害程度降到最低。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕西渭南警方以“非法经营”抓捕写作三门峡移民问题的作家/巴黎动态(图)
  • 张田勘:地质灾害频发 生态移民刻不容缓
  • “先富移民”破坏了改革共识/陈永苗
  • 刘逸明:为什么这么多中国人想移民?
  • 投资60万移民美国靠不靠谱/孙颖
  • 让人深思:爱国大款移民海外的几大理由
  • 先富带后富被移民潮淹没/崔士忠
  • 外媒:时代不同了,现在该移民中国?
  • 关于“废除1980年的国籍法,制订移民归化法”草案的建议书/丁华
  • 华人第一代移民哪些习惯能改,哪些习惯改不了?
  • 原来香港人是这样看大陆移民的
  • 陕西渭南市移民局局长咋这么难选?
  • 经济不景 美国反移民情绪抬头
  • 加拿大大量吸收移民 正资产还是负资产?
  • 2008年4万中国人移民美国 换国籍就不爱国吗?
  • 两类人群差异大 新移民涌入未抢美国本土人工作
  • 南海争端持续升温 政府转移民众视线/许利平
  • 新移民正在成为民主运动的生力军/刘路
  • 中国不是避难所??一位移民者的肺腑之言
  • 江苏东海县农民抗议县委书记关永健贪污6亿移民款被警察打死2人
  • 广东雷州政府拖欠移民村征地款500万
  • 云南宾川25人聚众冲击移民指挥部被判刑
  • 南水北调郧县最大规模移民搬迁 居民带寿材搬家(图)
  • 作家被抓原因揭密:曝光当地贪污挪用移民款
  • 国务院三峡办高官集体贪污千万三峡移民资金
  • 陕西渭南警方来北京抓捕 刑拘出书记录三门峡移民史作家
  • 记者写报告文学反映三门峡移民历史被逮捕(图)
  • 中国富豪精英移民海外3年带走至少170亿
  • 陕西警方刑拘关注三门峡库区移民史作家
  • 重庆奉节移民集资新建高楼要被拆 妇孺跪求县政府(图)
  • 陕西三门峡库区移民董生鑫就被扣押的《大迁徙》一书的申辩书
  • 中国投资移民涌向美加 人数暴涨
  • 南宁出嫁女案例六:南乡村水库移民(图)
  • 甘肃发改委建议增加向新疆移民 缓解舟曲人口环境压力
  • 南水北调工程即将展开集中大规模移民外迁
  • 留学、移民潮的背后/余地
  • 中央印发干部配偶子女移民规定
  • 美国大举"吸金"中国富人 多数国人移民为后代
  • 三门峡库区移民代表致渭南市政府的申辩书
  • 三门峡库区移民代表就地方政府没收《大迁徙》增刊说几句话
  • 陕西省三门峡库区移民致各级政府的公开信
  • 陕西三门峡库区存在20年之久的假移民问题(图)
  • 安徽青阳县九华山后山“牛桥水库”移民的求助信
  • 赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
  • 关于哈拉沁水库建设工程移民安置有关问题的紧急报告
  • 不给出路 野蛮拆房 如此移民 百姓遭殃 /来自湖北的几篇诉状 (二)
  • 苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
  • 湖北赤璧:13000移民40年奇冤揭秘
  • 加拿大的隐性种族歧视贻害华人移民
  • 移民美国后,我父母沦为穷人(新)
  • 八百高阳三峡移民给总理的求救信
  • 现场目击:长江叁峡移民安置调查报告(图)
  • 红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。