[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

野火:刘晓波的获奖和胡锦涛的功劳
(博讯北京时间2010年10月10日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    这次刘晓波获诺贝尔和平奖,不但让北京震惊不已,也让属于“敌对阵营”中的我吃惊不小。虽然我颁布前的几天也觉得他获奖的可能性很大,但毕竟还是只停留于“可能性”的推测,然而当这犹如一声炸雷变成无可更改的事实时,My god!许多朋友,包括我身边那些非笔会的圈外友人,都简直不敢相信这是如此真切、如此令人激动不已的喜讯了。
     (博讯 boxun.com)

    “这次中国的脸可丢大了!”就像网络上迅速流传开来的这类跟帖一样,北京的最高权力机构已彻底被此“噩耗”给击晕了。这天当晚,我一直坐在电脑前关注着网民和官府的反应。不出所料,官方的反应非常慌乱!就像第二天博讯新闻中所报道的,安全部、公安部、外交部……通宵达旦,乱成一片。但最高首脑机关知道,第一件要做的,而且是必须紧急采取的措施,就是赶快封杀这条致命的消息。果不其然,我11点左右开始,就发现连新浪、网易这些不用代理软件上的网页全都显示不出来了。这是前所未有的现象。由此可见,胡锦涛先生有多么紧张,有多么气急败坏,同时也有多么羞愤!但我想,这是他该得到的、来自遥远挪威的一记响亮耳光。这记耳光,会让胡先生钉在本来他可以避免与他的前任并排而立的历史耻辱柱上。实际上,从这件事就不难看出,他比江泽民先生更愚蠢,江虽然也动辄镇压异见人士,但江的聪明之处在于,他会十分注意国际间的反响,随时见机行事。而胡到底是从读大学开始就是一个只会听党话的好学生和好“政治辅导员”。既不懂普世价值为何物,也没有邓小平“摸着石头过河”的政治改革之勇气,于是,他就自己发力,而不是晓波拼力,使着吃奶的劲儿把一个政治评论家和一个纯粹的良心知识分子给生生送到了挪威的领奖台上。所以,从这个意义上说,我赞同许多网友们的调侃,应该写一封感谢信给胡先生,最好诚意地亲手送到他的手上,并恭恭敬敬地向胡先生鞠躬致谢!如果不是胡先生煞有介事地大肆炒作《零八宪章》,如临大敌地抓捕一个手无寸铁的书生,平心而论,刘晓波是断不可能获得诺贝尔和平奖的。如果让刘先生呆在自己家里,充其量找他喝喝茶,聊聊宪章,或许,那篇并无多少新意的警示文章,很可能就如同平常网络上众多的签名信一样,随着时过境迁的时光漂移而慢慢沉潜在浩如烟海的信息库底层。
    
    而现在好了,随着刘晓波的获奖,可以肯定的是,《零八宪章》的签名和点击量将会发生难以估量的广告效应,而且,获奖者本人的知名度也将因胡先生的幕后努力而成倍提升。这是效应,我敢断言,凭刘晓波个人的一己之力,是花上两辈子精力和时间都达不到的。由是观之,刘晓波不该感谢胡锦涛,还有谁具如此能量可以达到纵有几十亿人民币也达不到的广告效应呢?
    
    因循守旧的胡先生不但在西方几乎所有舆论谴责面前,自作聪明地把刘晓波给秘密雪藏了一年,而且等到瞒不住公众的尴尬情况下,索性把他判了长达11年的刑期。这从反面反倒极大地提升了刘晓波个人的道德力量和公众形象。这也是刘晓波纵有巨款投资世界重量级传媒也达不到的形象宣传效果。可是,在可能自以为足智多谋的胡先生及其近臣们的一步步努力推动下,使刘晓波终于修成正果了。所以,从抓捕这位纯粹以写作而不是一“武斗”为业的知名作家那天开始,胡先生就是在专心地打造着中国境内首位诺贝尔奖获得者。胡先生经过这两年来的不懈努力,终于成功了。从此,网民们再也不用忧伤地概叹,中国人61年以来,为何诞生不出一位诺贝尔奖获得者?不,今天终于诞生了。
    
    胡先生不用忙着后悔和咒骂,因为诺贝尔奖是迄今为止这个星球上最有公信力、最有权威、也最受地球人仰慕的崇高荣誉,怀疑它的“别有用心”甚至可以贬损它的影响力,只能进一步证明胡先生不仅极其缺乏政治智慧,而且在处理危机上也愚不可及。
    
    这个世界也许依然是用经济实力说话的世界,但是,没有道德和文化做支撑的经济实力,却无法让世界感动,更无法使政权平稳。为什么北京当局把维稳当做全党的首要大事来抓,原因即在于中国发展到今天,依然缺乏普世文明的力量和终极道德的回归。因而今年诺贝尔和平奖委员会决定颁奖予刘晓波当然是一个非常明智的决定。首先,刘晓波二十多年来不屈不挠的为推动中国人权、民主、自由而努力,并且一直坚持以和平理性非暴力的原则争取公民的言论自由,从没有鼓吹过任何激烈或暴力行为,从没有获取什么个人的好处或私利,反而一再承受当权者的打压,拘捕及监禁。他的第四次被监禁,就是因为发起联署《零八宪章》签名而被当局判处十一年,至今仍在苦寒的辽宁服刑。正如挪威和平奖委员会所言,人权民主跟和平息息相关,刘晓波拿这个和平奖实在当之无愧,实至名归。
    
    对信奉阴谋论的北京统治者而言,当应明白国际社会针对的目标——人权、自由、民主是超越国界的普世价值标准,不管中国还是美国,都必须遵循我们这个赖以生存的地球村所普遍谨守的行为准则。中国要真正崛起,要成为地球村能受尊重的成员,她便有责任及必要恪守这人权、自由、民主这些普世价值,不能以为仅靠财大气粗就可以凌驾一切,目空一切。但愿挪威及诺贝尔和平奖委员会的这记沉重的耳光能让胡先生及其当权者悬崖勒马,回头是岸!
    
    《议报》首发,转载请注明出处(www.chinaeweekly.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:中共给刘晓波获诺奖投了关键一票
  • 雷火丰:刘晓波获和平奖前后中国媒体的异常表现
  • 刘晓波 – 一个能承担个体责任的获奖者/陈凯
  • 欢呼刘晓波先生荣获诺贝尔和平奖/査建国 高洪明
  • 李元龙:放鞭炮,庆祝刘晓波获得诺贝尔和平奖!
  • 秦宫非:刘晓波获得诺贝尔和平奖是中国转型的助推器
  • 赵达功:我们心中有一面“刘晓波的旗帜”
  • 刘晓波获得诺贝尔和平奖:苍天开眼/子仲
  • 刘晓波获奖, 人民胜利了!/施卫江
  • 孔灵犀等留学生建议把10月8日定为“中国人权日”立即释放刘晓波和一切政治犯
  • 游墨:胡锦涛应当代理刘晓波领取诺贝尔和平奖
  • 刘晓波先生,我为你鼓掌!/中国民工李蜀皖
  • 中国民主化进程的里程碑:祝贺刘晓波先生获得2010年诺贝尔和平奖/王志勇
  • 刘路:晓波行——祝贺刘晓波荣获诺贝尔和平奖
  • 历史又回到我们中间—写于刘晓波获奖的历史一刻/陈维健
  • 刘晓波获奖了,中共急眼了!(图)
  • 格丘山 "谁是刘晓波得奖的第一功臣"
  • 解龙将军:刘晓波是海外民运的杰出代表,必将获得诺贝尔奖!
  • 诺奖授予刘晓波有助于推动《零八宪章》运动
  • 穆嘉峪因贺刘晓波获奖被控制 国保称祸及未成年女儿
  • 视频:访民庆祝刘晓波荣获诺贝尔和平奖(图)
  • 刘晓波获和平奖 中国警方暴力抓人回应
  • 两大事件三度入狱 刘晓波为何坚留中国?
  • 中国政府可能安排刘晓波与妻子刘霞周日见面
  • 山东电视台数十员工庆祝刘晓波获诺贝尔和平奖
  • 视频:黑龙江公民燃放爆竹、举杯庆祝刘晓波获奖/潘公正(图)
  • 刘晓波获和平奖遭中国官媒激烈抨击
  • 因庆祝刘晓波获奖的王荔蕻、吴淦被拘留
  • 四川遂宁公民放烟花庆祝刘晓波获奖(图)
  • 湖南网络公民论坛关于刘晓波先生荣膺诺贝尔和平奖的声明
  • 刘水:与刘晓波在一起,我们从未被专制征服(图片新闻)(图)
  • 刘晓波获奖,人权更恶劣?滕彪被抓
  • 刘晓波获奖:齐志勇被送郊区,和周莉电话中一起哭
  • 陕西维权人士魏强宣传刘晓波获奖消息被抓
  • 北京维权人士王荔蕻等人因庆祝刘晓波获奖被书面传唤
  • 贵州人权研讨会特贺刘晓波先生获得诺贝尔和平奖(图)
  • 朱廓亮:网民呼唤温家宝祝贺刘晓波
  • 中宣部、国新办严禁有关刘晓波获奖信息发布(图)
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。