[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国虚张声势背后的中美关系/林保华
(博讯北京时间2010年10月10日 转载)
     在韩国舰艇天安号被击沉后引发紧张的中美关系,已经趋于和缓。根本原因乃因中共总书记兼国家主席胡锦涛准备对今年秋天被视为无上光荣的美国之行做出安排,因此即使原先对美国的恐吓没有产生效果,也只能鸣金收兵了。而美国如果不是天安号事件与中国宣布这个那个的核心利益来挑战美国,也不会采取针锋相对的态度。现在既然中国有意休兵,自然也会配合。

    然而中国是个死要面子的国家,共产党是个死不认错的政党,所以即使要缓和局势,也还要搞许多小动作。

     先是香港英文南华早报8月10日引述中国外交人士的谈话说,在两国关系呈现紧张下,胡锦涛预定下月访美的行程,可能因而推迟。然而当天记者问及此事时,中国外交部又不愿发表评论。这个自导自演的把戏,不就是36计中第16计的“欲擒故纵”吗?明明想去,却假装不想去,在那里扭臀摆腰。否则中国外交部就表明胡锦涛不去就是了,何必惺惺作态拒绝评论? (博讯 boxun.com)

    美国接到这个讯息后,知道中国难为情开口,不如自己采取主动,派出官员访问中国来帮中国解套。由美国官员访问北京,也可以满足中国的“天朝”心态。唉,美国真够朋友啦。于是经过沟通后中国外交部发言人姜瑜在9月2日宣布,白宫国家经济会议主席桑默斯和副国家安全顾问唐尼隆定于5日到8日访问北京。

    在这以前,北京已经透过境外媒体制造舆论,不是中国的退却,而是美国来求和。在中国外交部宣布的前一天,也就是9月1日,香港某报的“中国评论”,发表“北京软硬兼施破美外交攻势”的文章,在列举韩国、越南、日本一些讨好中国的言论后,就声称“从‘天安舰’事件到东盟地区论坛南海问题交锋后出现的美国对华外交攻势已告破局”。可笑,难道这些言论是美国要他们说的?何况围堵中国并不等于与中国一刀两断。而美国国防部发言人9月9日在例行新闻发布会表示:“‘华盛顿’号航空母舰将会再次参加西海演习。”可见美国对其航母是否到黄海演习,没有做出让步。

    9月8日,某报的中国评论再以“白宫心腹突访华有跷蹊”宣传北京的观点。文章说,“两名高官是来探中方的口风的。但今次绕开希拉里把守的国务院,派白宫心腹访华”。其中,明显的是在挑拨国务卿希拉里与总统欧巴马的关系,看来北京对希拉里的强硬态度非常不满而寄望欧巴马打压她。

    桑默斯在北京曾与李源潮会晤,这篇评论引用中国官方报导说,是向客人介绍了中共组织建设以及中国干部人事制度改革情况。李源潮是胡锦涛的团派嫡系,估计会在18大进入政治局常委,然而他是中共中央组织部长,不是政府官员,而桑默斯是白宫国家经济会议主席,两人的业务根本风马牛不相及。应该说,胡锦涛派他的亲信对胡锦涛访美向美国探口风才是。以前在中美之间负责经济沟通的是副总理王岐山,然而他是江泽民与朱镕基留下来的人马,甚至有取代李克强成为未来总理之说。显然胡锦涛对他不太放心,干脆以讨论“人才”为名由李源潮出面。因此是胡锦涛绕过王岐山,而不是欧巴马绕过希拉里。在李源潮会晤美国客人,确信美国的确欢迎胡锦涛访问之后,胡锦涛遂“破格”在9月8日会见桑默斯一行。

    至于人民币汇率问题,专爆内幕消息的华府“尼尔森报导”9月3日就指出,这是桑默斯访问中国时,将传递的讯息。明报这篇评论则说,“人民币汇率问题,官方报道中都未见提及,只是昨天外交部发言人姜瑜重申警告,中国不能在外来压力之下,改革人民币汇率机制。”显然,这要凸显官方的强硬立场。但是桑默斯离开北京后,美国财长盖特纳9日立刻开腔,要求中国尽快履行承诺把人民币升值,中国人民银行行长助理李东荣也立即回应说:“中国需要增加人民币汇率弹性”,人民币汇价即时有反应,10日兑美元开市大涨,中间价报6.7625,创出2005年汇改以来新高,其后还连升几天。

    显然,胡锦涛至少是以答应人民币升值来交换他访问美国。只是美国没有披露这一点,给胡锦涛留面子。而中国外交部则还在那里虚张声势,骗自己老百姓,满足他们夜郎自大、美国有求于中国的虚荣心。这就是中美关系中美国赢里子,中国挣面子的实质。然而从长远看,如果中国的花言巧语可以麻痹美国的心态,让美国的资金、技术继续流入中国,或为中国间谍所盗取,尤其是美中贸易中的大逆差无法改变,而中国的政治改革没有进展,而美国的盟友又被中国所分化,那么最后可能吃亏的还是美国。(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论 2010.9.15) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
  • 中美关系和维吾尔人
  • 中美关系走过“恋爱期”?/巩胜利
  • 战略与经济对话重启中美关系走过恋爱期?
  • 联合早报:美国学者《从中美关系看北京战略评估》(图)
  • 京报:纽约时报为何不怕破坏中美关系?
  • 冷静看待中美关系的钟摆效应
  • 对中美关系无需太悲观
  • 中美关系逆转和谐一幕已成过去(图)
  • 美国驻华大使:为何说中美关系是世界上最重要的关系?
  • 郑永年:中美关系怎么了?
  • 中美关系如酿大祸奥巴马要负全责?(图)
  • 中美关系 穷则变 变则通
  • 中美关系站上分水岭
  • 看待中美关系谨防三误区 未来还有七大挑战
  • 金灿荣:争吵不至于导致中美关系崩盘
  • 陶文钊:从《联合声明》看奥巴马当政以来的中美关系
  • 分析:谷歌凸显中美关系困局
  • 中美关系决定亚洲格局
  • 王岐山表示中方愿推动中美关系持续健康稳定发展
  • 美国工会介入中国工人待遇过低 中美关系雪上加霜
  • 中美关系新词汇:“敌友” frenemies
  • 国内压力影响中美关系 中国立场强硬骑虎难下
  • 2010年世界十大潜在风险中美关系居首 (图)
  • 美国总统奥巴马中国之行对中美关系有新突破
  • 10年扭转局面 中美关系趋向平等
  • 习近平为奥巴马接机折射中美关系 (图)
  • 奥巴马踏着尼克松足迹访华上海将成中美关系新起点
  • 中美关系:人权重,重几何
  • 温家宝谈中美关系:合则两利 斗则俱伤
  • 中美关系微妙:中国开始大规模减持美国国债
  • 今日中美关系呼唤习近平
  • 希拉莉在北京:建设全新中美关系构架
  • 中美关系走势:延续性、调整性和全面性(图)
  • 驻美大使周文重:白宫今换新主无碍中美关系
  • 希拉里:中美关系走向取决于“中方态度”
  • 胡锦涛会见赖斯 强调发展中美关系方针不变(图)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。