[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

这不是结束,这甚至不是结束的开始,但这毕竟是开始的结束/张鹤慈
(博讯北京时间2010年10月09日 来稿)
    
    Now this is not the end. It is not even the beginning of the end. But it is, perhaps, the end of the beginning.
     Sir Winston Churchill, (博讯 boxun.com)

    
    这不是结束,这甚至不是结束的开始,但这毕竟是开始的结束。”。 丘吉尔
    
    -------------------------------------------------------------------
    晓波得到诺贝尔奖,这不是这不是结束,这甚至不是结束的开始,但这毕竟是开始的结束。
    
    晓波得到诺贝尔奖,是中国民主化转型的软着陆的序幕的结束。
    
    真正能够深刻体会晓波得奖意义的是波兰团结工会的原领导人瓦文萨
    
    瓦文萨表示,他对诺贝尔和平奖委员会的这一决定非常满意。他说“我将这一决定看作是对中国和世界的挑战。
    瓦文萨今天第一时间通过电话向法新社表示,世界应该表态,表态是否准备帮助中国融入到共同尊重民主原则和价值的区域。
    瓦文萨还说,中国是一个应该受到尊重的大国,但她也必须遵守全世界共同遵守的标准和价值。
    
    在今天的世界格局,西方出于经济利益和地缘政治的考虑,已经把人权原则放在了后面;如果不是诺贝尔委员会是独立于政府的团体,组织,而是政府控制的组织,今天的局面很难出现;
    西方政府基本并不愿意出现今天的局面。这就是瓦文萨为什么会强调,晓波的得奖不只是对中国的挑战,而且是对世界【这里主要是指西方以美国为首的,理应以推动人权为首要责任的国家】的挑战。
    
    晓波得奖的意义,现在不想多谈,对中共的震撼,对国内异议人士的鼓励等都是不言自明的事实;
    
    但这得奖不是结束,而是开始;
    
    这个开始,对中共下一步如何应对,是否会引发党内冲突,有待进一步观察;
    
    这个开始,对海内外中国真正追求民主的人士,是一次胜利,但也仅仅是胜利的开始;从我做起,战胜恐惧,拒绝谎言,中国政治转型的软着陆仍然是完全可能成功的;
    
    海外西方国家的对华政策,从被反恐压的开始放弃把共产党中国作为敌人,到全球化后,中共成为最大的赢家,世界的金融风暴,让西方对中共不得不再定义为敌人,而且定义为伙伴;
    
    不定义为敌人,并不需要放弃原则,定义为伙伴,同样不需要屈从中共的压力。这些挪威的五个人开始给西方政府出了一道难题,西方政府如何交卷,也仍然需要观察。
    
    
    
    既然只是开始的结束;不能让晓波得奖后海内外的关注和支持,再一次冷下去。就需要再接再厉。
    
    晓波刚刚被宣判11年,大量的文章,回忆在关注和支持晓波,但没有能够坚持多久,晓波基本上消声灭迹,如果不是哈维尔等海外的不间断的支持和运作,不会出现今天的胜利。
    
    下一步,可以做的就是声援刘霞出国亲自去代表晓波领诺贝尔奖。
    
    如果政府不准“刘霞出国领奖”,就一定会引起更多的批评和关注。
    
    要的就是对中共的批评和对晓波的关注。
    
    当然,刘霞出去,同样会引起更多的批评和关注。
    
    所以,只要是支持她出去领奖,成功不成功都达到了目的。
    
    在中国所有的政治犯家属中,刘霞是其中的佼佼者,她不施粉黛,完全是一个自然人的面目出现在海外媒体;真实的力量大于心计;
    
    一个妻子的普通言谈,一个政治犯的妻子的普通言谈后面的咸酸苦辣,一个被判刑11年的政治犯的妻子的普通言谈后面的力量和悲哀;没有政治炒作,没有去赢得眼泪的算计。而就是这真实的刘霞,反而会在政治上带来更大的冲击,在人心中赢得更多的眼泪。
    
    支持刘霞就是支持晓波,就是支持你自己。
    
    让我们庆祝这个开始的结束,让我们继续这个已经结束了的开始。
    
    张鹤慈 9.10.10 墨尔本 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解读---温家宝:个人的自由和全面发展是民主的主要内涵/张鹤慈
  • 中共报刊上挺温家宝的文章看是是否只是作秀?/张鹤慈
  • 中国政改的新路——改社会先于改政权/张鹤慈
  • 从温家宝讲话谈看中共是否开始又一次生死决斗?/张鹤慈
  • 应该如何评价左右夹攻中的温家宝?/张鹤慈
  • 从温家宝讲话看中共/张鹤慈
  • 郭德纲的天不时地不利人不和/张鹤慈
  • 【民为贵,社稷次之,君为轻】的反民主内涵/张鹤慈
  • 美国真的在海上围堵中国?--后冷战时代的新思考/张鹤慈
  • 胡耀邦的名字是如何从运动中消失的:89民运之谜一/张鹤慈
  • 刘晓波被判刑11年后,我的的三个问题/张鹤慈
  • 聪明反被聪明误,李庄技不如人/张鹤慈
  • 为什么我反对薄熙来的打黑/张鹤慈
  • 功亏一篑的08宪章--08宪章反思之二/张鹤慈
  • 对08宪章的反思/张鹤慈
  • 赵紫阳的五周年祭日/张鹤慈
  • 让我们随波逐刘/张鹤慈
  • 储安平为什么不离开中国/张鹤慈
  • 张鹤慈:命运多舛的中国人
  • 张鹤慈:我不会忘记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。