[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国民主化进程的里程碑:祝贺刘晓波先生获得2010年诺贝尔和平奖/王志勇
(博讯北京时间2010年10月08日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     仍在被监禁中的刘晓波先生获得2010年诺贝尔和平奖。尽管目前的中国政府一再明确地警告诺贝尔奖委员会不要把此奖授予刘晓波先生,甚至流亡在外的中国大陆若干异议人士也在此前写信反对,刘晓波先生仍然因其“长期地以非暴力的形式为基本人权奋斗”而获此殊荣。
     诺贝尔奖委员会主席迦格兰(Thorbjoern Jagland)强调, 刘晓波先生是中国人为人权而斗争的标记,目前的中国政府在其人权政策上当受到全世界人民的监督:“中国在经济和政治方面已经成为大国,所有大国都当处于世界人民的批评之下,这是正常的。” (博讯 boxun.com)

    刘晓波先生现年54岁,他所提倡的是和平与渐进改良的方式推动政治改革。自从中国共产党推动经济改革以来,刘晓波先生是第一位赢得诺贝尔和平奖的异议人士。毫无疑问,他的获奖会深深地使执政当局认真地思考放弃专制,还政于民,诚心诚意、大刀阔斧地启动民主政治改革。
    刘晓波先生参与起草的《零八宪章》已经载入中国和世界民主政治的史册。为此他在2009年被判刑11年,这种赤裸的对个人良心自由和言论自由权利的践踏是中国司法史上最黑暗的一页。同时,刘晓波先生荣获诺贝尔奖将是中国和世界民主政治史上灿烂的一页。这也是我们中国人民的光荣,说明我们的民族在长达半个世纪之久的暴政之下仍然有良心的声音,并且这种声音获得了全世界人民的承认和尊重。从此,中国民主运动有了共产党专制及其监狱制度一手打造出来的民主旗帜。当然,更重要的是刘晓波先生自己的道德品格和对自由理想九死不悔的坚定追求才是最最值得尊敬的。
    二十一世界的中国必然走向民主和共和。这甚至也是共产党内部开明人士的共识。2010年9月底,温家宝总理到美国纽约出席联合国大会期间,接受CNN专访时表明心迹说:“尽管社会议论纷纷,尽管遇到阻力,我仍会坚定不移推动我的信念。在我能力范围内,推动政治改革,风雨不倒,至死方休。”他在回答主持人提问时,也态度鲜明地指出言论自由对任何国家都“不可或缺”。他说:“我和中国人民都相信,中国将继续进步,人民对民主自由的诉求是不可抗拒的。” 温家宝总理的言论表明,目前中国共产党内部也有强烈的主张民主政治改革的声音。
    另外,中国人民解放军中将、中纪委委员刘亚洲先生在最近的《凤凰周刊》发表的言辞中强调:“一个制度如不能让公民自由呼吸,并最大程度地释放公民创造力,不能把最能代表人民的人放在领导岗位上,就必 然灭亡。”他甚至预言:“十年之内, 一场由威权政治向民主政治的转型不可避免的要发生,中国将会出现伟大的变局,政治体制改革是历史赋予的使命,我们不可能有退路。”刘亚洲先生强调民主的普世性价值和民主制度的重要性:“美国成功的秘密不在于华尔街,也不在于矽谷,而在于长盛不衰的法治和法治背后的制度”;“没有民主,就没有持久的崛起。民主思想传播不受国界限制,也不受历史限制。”
    当然,自由与民主不仅仅是几个人的事,也不仅仅是制度的问题,最终的关键还是要塑造尊重、热爱自由和民主的独立人格和民族精神,这是百年、甚至千年的大业。但是,无论如何,刘晓波先生获得诺贝尔和平奖揭开了中国人民走向民主和共和的新篇章。笔者的盼望就是:不管是共产党内的开明人士,还是民间的持不同政见者,都当把个人的利益之争放在后面,一同推动中国向自由和民主制度的转型。只有在自由与民主制度在中国真正奠定,个人的尊严和权利得到充分的保障的前提下,中国才能真正称得上是道德意义上的大国。
    正值辛亥革命一百周年临近(1911-2011年),笔者的祈愿是:愿刘晓波先生早日出狱,早日与妻子刘霞女士和其他家人团聚!愿民主与共和制度早日在中国大地确立,十三亿中国人民早日摆脱专制的牢笼,加入自由世界大家庭!愿中国走向法治和宪政,摆脱五千年来治乱之间的恶性循环!愿海内外的中国人都可以扬眉吐气地说:中国,自由了!终于自由了!
    
    二零零一年十月八日晨七点于美国华府地区 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘路:晓波行——祝贺刘晓波荣获诺贝尔和平奖
  • 历史又回到我们中间—写于刘晓波获奖的历史一刻/陈维健
  • 刘晓波获奖了,中共急眼了!(图)
  • 格丘山 "谁是刘晓波得奖的第一功臣"
  • 解龙将军:刘晓波是海外民运的杰出代表,必将获得诺贝尔奖!
  • 诺奖授予刘晓波有助于推动《零八宪章》运动
  • 殷切期盼挪威诺贝尔委员会将诺贝尔和平奖颁奖颁给刘晓波博士
  • 中国民主党人支持刘晓波先生/陈树庆
  • 对热议刘晓波的联想/姚笠
  • 陈树庆:中国民主党人支持授予刘晓波先生诺贝尔和平奖
  • 施卫江:诺贝尔和平奖应授予刘晓波先生
  • 雷火丰:授予刘晓波诺贝尔和平奖将具有伟大意义
  • 勿忘“六四” 早日释放刘晓波/罗金龙
  • 告纽约华人同胞书-----要求中共政府立即释放刘晓波先生/王传忠
  • 《时代》周刊年度人物评选,刘晓波不是中国人?
  • 还学文:谈刘晓波的“我的最后陈述”
  • 我所知道的刘晓波:除了惊叹,只能无语
  • 不被人理解的刘晓波
  • 曹长青:刘晓波最后陈述的争议
  • 因庆祝刘晓波获奖 孙文广被传唤近三小时未获自由
  • 众网友祝贺刘晓波获得诺贝尔和平奖
  • 刘霞:“让他回家,放了刘晓波!”——2009年4月2日艾晓明和刘霞的对话(图)
  • 全国各地人士举行饭醉 庆祝刘晓波获奖(图)
  • 昝爱宗:祝贺刘晓波获奖你们准备好了吗?——致中宣部公开信
  • 孙文广因庆贺刘晓波获奖被警察抓走
  • 济南各界祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖(图)
  • ——“维权网”就刘晓波先生荣获诺贝尔和平奖的声明
  • 快讯:北师大研究生楼正在庆祝刘晓波获和平奖
  • 快讯:北京庆祝刘晓波获奖聚会现场遭警察执法
  • 博讯快讯:刘晓波获得2010年诺贝尔和平奖(图)
  • 众推友期待刘晓波获得诺贝尔和平奖
  • 法国报摘;中国的哈维尔——刘晓波
  • 贵州人权研讨会呼吁关注刘晓波刘贤斌(图)
  • 网友纷纷支持刘晓波得诺奖并谴责中共施压
  • 德国之声:哈维尔呼吁将诺贝尔奖授予刘晓波 (图)
  • 把诺贝尔和平奖给予刘晓波先生
  • 刘晓波妻子写信感谢香港人支持(图)
  • 再谈刘晓波案/余志坚
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。