[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宣昶玮:给温家宝大泼冷水的自由派人士
(博讯北京时间2010年10月08日 转载)

关键时刻温家宝发出政改言论,遭到自由派人士大泼冷水
    
     8月20日温家宝在深圳考察时说:“不仅要推进经济体制改革,还要推进政治体制改革。没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。” (博讯 boxun.com)

    
    温家宝还说,“我们站在一个新的伟大的历史起点上,要继续解放思想,大胆探索,不能停滞,更不能倒退。停滞和倒退不仅会葬送30多年改革开放的成果和宝贵的发展机遇,窒息中国特色社会主义事业的勃勃生机,而且违背人民的意志,最终只会是死路一条。在这个关乎国家前途和命运的大事上,我们不能有丝毫的动摇。”
    
    此言一出,立刻引起海内外的关注和议论。引人注目的是:温家宝的言论在国内没有遭到官方太多的和明显的反对,却竟然在自由派知识份子那里遭到了诸多的指责和批评。其中尤其以余杰为显眼,因为他刚刚出版了专门讽刺温家宝的新书:《中国影帝:温家宝》。书中余杰严词批判中国总理温家宝是一位欺骗人民的最佳演员,“指出中共政府刻意塑造出慈祥和蔼的”温爷爷形象“,然而,事实上却实施强硬路线政策,表里不一。他表示说:”这种对人民讲话的方式,完全就是欺骗!“新书中举四川大地震为例,地震发生后,温家宝立即赶赴灾区,落泪、安抚家属,并且对灾民喊话说”政府一定会照顾你们“。现在两年都过去了,北京当局不但什么都没做,反倒逮捕了揭露豆腐渣工程的人。”
    
    其他的也有指责温家宝深圳政改讲话是“叶公好龙”的(李元龙);有怀疑和指责温家宝仍然是在作秀的(凌沧洲);自由作家廖祖笙则写了篇题目叫:《著名“影帝”温家宝赴安徽演出》的文章发表。
    
    何清涟也出来发话,说“家宝总理在哈佛的讲话改变了吗?他对政治体制改革的内涵作了界定吗?能否请您将这些话留到他作了明确界定后再说?我不拥护口号,我要看口号下的内容谁来监督?是一盘散沙式的民众监督还是被党控制的媒体监督?或者是被独立压力集团监督?法治是否是三权分立的法治,还是集立法司法与执法于一体的法治?我真的认为只是温相重塑形象之举。因为他最近的形象实在有点负面,所有的眼泪与讲话都被视为表演。胡与他都是政治利益集团大管家与二管家而已。最好请老温明示,这政体改革的核心就是解决权力的合法性来源,即主动放弃共产党自赋的执政权力,改为真正的民选。与此同时开放党禁报禁、结社自由。不解决权力的来源,都是糊弄人的花架子。”
    
    网络上指责温家宝的言论还多得狠,一时间批评与指责温家宝政治改革言论的甚嚣尘上,似乎温家宝的一些政治改革和民主的言论,不说还好,说了反而有欺骗人民的坏作用呢:因为翻来覆去不过是在表演、作秀、收买人心,而又不为人民办实事,因此不如不说。
    
    这些自由派知识份子的这番言论,不啻给温家宝的有关普世价值和中国应该进行民主化政治改革的言论,迎头泼了一盆冷水,浇得人浑身凉了个透。
    

对温家宝指责是片面的言论
    
    现在是网络发达的时代,什么人都可以发表自己的见解和意见,人们发表自己见解的时候都会说出各种道理。大家意见不一致,这是正常现象。但是有一条必须注意,在这许多各不相同的意见里,必定会有一些假冒伪劣的“道理”。现在我们要指出的是:许多对温家宝政治改革言论进行指责批评的自由派知识份子的言论和意见,就是假冒伪劣的“道理”,看似有道理,实际是似是而非的假货。
    
    这些自由派知识份子对于温家宝政治改革言论进行指责批评的言论,皆犯了“求全责备”、“理想主义幼稚病”、“纸上谈兵”、“背离实际情况的书生之谈”等等的毛病。
    
    例如温家宝的亲民的形象,未必就是“中共政府”刻意塑造的。中共高层内部本来就不是铁板一块,反倒是批评温家宝的中共内部势力一直力量强大,他们时时刻刻欲致温家宝于死地。温家宝的许多大胆的关于民主的讲话等都被删除而不得见报,就是内部势力对他打压的证据。在这种情况下说“中共政府”在刻意塑造,有多少正确程度?
    
    至于说温家宝“事实上却实施强硬路线政策,表里不一。”“这种对人民讲话的方式,完全就是欺骗!”就更是完全不懂得中共政权运作基本常识的书呆子之论:中共政权是有内部政治纪律的,这些纪律未必就会公布;因此温家宝的行动必须符合这些内部的政治纪律:政治局制定了的各种政策温家宝必须去实行,因此他也“必须去实施这些强硬路线政策”,即使违心他也得去做,哪里象你们这些不负责任的自由派知识份子们随心所欲的侃侃而谈呢?!
    
    只有一种情况下温家宝可以不再执行强硬路线:那就是政治改革已经开始实施;可政治改革开始进行这样的大事,又非温家宝个人的权力所能决定的了:中共内部有一大批反对政治改革的力量。而在政治改革并没有开始之前,温家宝所能做的只是对这种开始进行推动:因此他只能发表各种关于应该进行政治改革的言论,而不能真的象许多书呆子自由派知识份子质问的那样:你温家宝如果真的想进行政治改革,那么你就把刘晓波释放了、你就“主动放弃共产党自赋的执政权力,改为真正的民选。与此同时开放党禁报禁、结社自由。不解决权力的来源,都是糊弄人的花架子。”而且还要“最好请老温明示”:这些言论不是明显的根本不根据中共政权的现在的实际情况,而胡乱指责一气么?!就是让你何清涟和你余杰来当这个总理,你来试试如何?!而当温家宝做不到你们所希望的那种程度的时候,你们就指责温家宝是“一位欺骗人民的最佳演员”,是“叶公好龙”,是“影帝”?
    
    许多自由派知识份子根本就不顾中共当今的真正实际情况,过分的要求温家宝做这做那,要求温家宝“把刘晓波释放了”;你们以为温家宝现在就有当年毛泽东的那般绝对的权威,就能想做什么就做什么呀?!就是邓小平在世的时候,他也不能想做什么就做什么呀?如果邓小平说什么话下面的人都听,那么他就不会有92南巡之旅了。
    
    这些自由派知识份子对于温家宝政治改革言论进行指责批评的言论,根本就观念偏见和极端不成熟的书生之论。甚至可以说是书呆子在谈他们根本不懂得不熟悉的事情。这些自由派知识份子没有一个是政治家,我们无法要求他们都有政治家的头脑,但是他们却自命在中国事情上见识不凡,海外也屡屡请他们在各种问题上发表高见,那么我们就有必要给他们指出他们的弱点。
    

对温家宝的指责客观上起了压制体制内民主改革势力的效果
    
    现在中国大陆,官方内部主张民主改革的力量主要代表就是温家宝,无论是在普世价值和人权保护等等方面,历来是温家宝在发表各种相关的言论,试图去推动中国的政治改革;而且为此温家宝也遭到了体制内的各个保守势力的围攻和批判,同时也遭到了国内的极左派势力的围攻。而现在一大批非常幼稚的自由派知识份子,也不失时机的加入到了这帮围攻温家宝的大合唱的阵列,而且还做得津津有味。
    
    温家宝屡屡发表关于普世价值的讲话、关于要进行政治改革的讲话、关于让人民活得更有尊严的讲话;而吴邦国,贾庆林,李长春等则斩钉截铁的宣布,中国绝对不搞西方的民主制,不搞多党制,不搞三权分立等等言论形成鲜明的对比。要知道在现在的中国政治体制下,温家宝的上述讲话就是他的推动中国民主的实际行动;而反对他的这种改革行动的则是组织起来的批判普世价值、就是在报纸上和电视上删除温家宝的上述有关的言论,实际上民主的和反民主的势力双方都在行动:怎么能说温家宝光说不做呢?温家宝在以这样的方式推动政治改革,而你们以为现在他又能怎样?你们要他马上就宣布消除报禁、解除党禁,马上就放了刘晓波,马上就实行总统自由竞选是不是呀?你们以为他有这样的权力和能量吗?
    
    现在在国内,官方的对于温家宝改革言论的围攻尚且不明显,倒是号称为劳苦大众发言的“乌有之乡”,这个极左派的巢穴,在歇斯底里的攻击温家宝的关于改革的言论,而且这个巢穴里的人物过去对于《零八宪章》和普世价值、对于西山会议的民主言论、对于所有民主的要求等等的攻击历来猖狂:而现在自由派知识份子也和这个臭名昭著的“乌有之乡”形成了共识,真是难能可贵。这些人给体制内的推动民主的行为大泼冷水,而客观上起到了阻挡民主改革的效果。
    

书呆子们起哄有余 建设不足
    
    希望民主的人们开始对自由派知识份子抱着好大希望,认为他们差不多个个才华横溢,满腹经纶,是这个社会的精华所在。时间一长,却发现并不是这么回事,因为他们的口中常常讲出让人们很失望的话来,有时候片面到无以复加的地步。现在的问题是,如果自由派知识份子知道自己的真实状况倒是好事,就怕他们自己并不知道自己的弱点,真的以为自己能担当天下。
    
    许多自由派知识份子很不成熟,政治上和学识上都不老道,于是他们就会极容易的做出许多内讧和不利于内部团结的事情来。他们很自由,挺洒脱,但却对谁都不真的去负责任,也不愿对谁承担什么责任。
    
    这帮自由派知识份子自己无法完美,却要用完美的尺度去要求别人。慈善家陈光标答应身后捐出所有财产给慈善事业,何清涟说:“所以我觉得陈光标完全可以做得彻底一点,就是在他生前捐出一部分,并且利用他的力量做一些慈善事业,因为中国现在也是太需要慈善基金,比如大量的失学儿童,还有好多艾滋病人,还有很多灾民,还有环境生态,这些都需要钱。还有一些比如受到打压的社会异议人士,大家生活非常困难,如果真有诚意就可以在这些项目中间按照自己的需求挑选一些他认为有意义的项目,这样一来不是就可以堵住网友们的批评,让大家看到诚意。”那些说陈光标作秀的人们已经不可原谅,号称经济学家何清涟的话就更不可原谅,她不是在鼓励中国企业家的公益精神,而是用完美去扼杀一切善良的开始。如果陈光标在生前就答应捐助自己的所有财产,也许你又会指责他干吗不把自己的身体器官也一并捐了?是不是人们也应该问你:当初你为什么要逃离大陆?你完全可以留在中国以更有影响的方式去和当局周旋。
    
    盖茨和巴菲特到中国来邀请中国富豪们参加慈善晚宴这件事情本身就带着太多的理想中的完美期望。自由派知识份子的对待温家宝的改革言论,与网民们扼杀慈善家的举动如出一辙,值得深思。自由派知识份子是不是大多成事不足败事有余?是不是捣乱起哄有余,建设能力不足?好好想一想吧。(本文发表时略有删节)◆
    
    北京之春2010年10月号 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝在顺应潮流还是在倒行逆施?/蒋吕薇
  • 特权集团专制信心动摇,和温家宝发出政治改革言论/宣昶玮
  • 从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
  • 郎遥远:“民主自由”不能是温家宝总理的独角戏
  • 温家宝总理最后的冲刺/姜维平
  • 宣昶玮:温家宝放言政改,特权集团专制信心动摇
  • 从拉萨3.14事件看总理温家宝/春秋戈
  • 牟传珩:温家宝“政改”呐喊舆论冲击波
  • 温家宝成为亚洲民粹主义的新符号/亚晦
  • 解读---温家宝:个人的自由和全面发展是民主的主要内涵/张鹤慈
  • 温家宝的把戏/王宁
  • 请杨建利博士转交温家宝总理/毕和英
  • 温家宝——千古一总理/残霞孤鹜
  • 胡锦涛温家宝对比阅读——两个“重要讲话”分歧在那里?/牟传珩
  • 刘京生:温家宝究竟说了什么
  • 中共报刊上挺温家宝的文章看是是否只是作秀?/张鹤慈
  • 多难穿邦——我也学习温家宝南巡讲话/翟明磊
  • 李天笑:温家宝为何敢哪壶不开提哪壶
  • 十八大变局是做出来的——且看温家宝的渐进民主化努力
  • 车宏年:再推温家宝政治体制改革讲话
  • 陈永苗:要求政改行动,对温家宝是否苛刻?
  • 中共老干部肖华光期待政改 但疑虑温家宝/王宁(图)
  • 周永康支持温家宝 名牌大学法学院院长会议腔调有变
  • 温家宝:保持国际储备货币汇率稳定
  • 言论自由 温家宝真情还是虚意?
  • 温家宝接受CNN专访:人民对民主自由的渴求不可抗拒
  • 温家宝六提政改 共产党内斗正在公开化
  • 温家宝为什么现在提政治改革
  • 温家宝总理40天 第6次提到政治改革
  • 访民论坛会讨论温家宝总理的政治体制改革
  • 温家宝国庆讲话:把保障和改善民生摆在更突出位置
  • 冯正虎:我要立案日记(23):上海访民研讨温家宝讲话(图)
  • 温家宝将出访土耳其 可能谈及维吾尔问题
  • 上海访民中举行秋茶话会重温学习研讨温家宝讲话(图)
  • 温家宝:台湾、涉藏等问题决不会作出任何妥协
  • 温家宝出席联大 明日将晤奥巴马
  • 温家宝纽约拒见菅直人
  • 张博树:历史转折关头需要政治家的大气魄--也谈温家宝政改讲话
  • 温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
  • 致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
  • 中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
  • 给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
  • 志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
  • 欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
  • 刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
  • 访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
  • 杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
  • 王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
  • 新闻记者唐士军致温家宝总理公开信
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。