[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温家宝在顺应潮流还是在倒行逆施?/蒋吕薇
(博讯北京时间2010年10月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
     (中国)蒋吕薇
    
     温家宝越来越频繁地谈及政治改革。此次访美之际又借华文媒体和CNN来表达自己对政改的看法。但可能是话说得太多了,一旦触及实质,就显出本相,打起官腔来,全无往日忧心忡忡的表情。其中最能说明问题的,就是面对CNN主持人Fareed Zakaria坦率的询问:“一个在言论自由上有如此多限制,互联网受到审查的国家,如何能成为一个强大而富有创造力的国家?”时,温家宝回答,“其实你对中国的情况并不完全了解”,“我认为自由言论对任何国家都是不可或缺的,不管是对发展中国家还是发达国家来说。自由言论已经被写入中国的宪法……”这种官腔,与外交部发言人,联合国大会上中国官员的强辞夺理如出一辙。也难怪海外媒体,纷纷发出关于他谈政改是“真情”还是“假意”的议论。温家宝同时也被美国之音评论为“漠视外界指责北京打压这类权利的批评”,就连BBC也发表评论,认为温家宝CNN谈政改只是为“历史留名”。 (博讯 boxun.com)

    
    这倒是引起了鄙人的兴趣,温家宝谈政改,到底是真的还是假的?若全面推动政改,虽然以一国总理个人之力的确有些勉为其难,但既然如此“钟情”于政改,数次大谈“政治不改革,经济成果难为保持”,就算为了个人荣辱计,为了保住八年来那点来之不易的“经济成果”,在他所主管的国务院,搞些力所能及的改革,哪怕是小一点的,也应当是力所能及的吧。
    
    于是,仔细在网上翻了翻温家宝当总理后,国务院各部门做的一些事,真是不翻不知道,家宝真奇妙。温家宝领导下的国务院,竟然干了很多与他所宣扬的政治改革相反的事情。
    
    “绿坝”就是温家宝政府搞出来的。工业和信息化部是十七大后温力主之下成立的,部长是温十分信任的“铁面人物”李毅中。但此君抓安全生产不一定内行,搞起网络监控来倒是毫不含糊,比中宣部走得更远。该部成立后,最为人所知的,不是在推进信息化方面作了多大贡献,而是越俎代庖,当起了网络警察。“绿坝”一经推出,即令世界刮目。“绿坝”之于温口中的自由、平等、博爱,已不单单是一个讽刺,而是活生生地勾勒出总理温说一套做一套的本质。作为温家宝十分信任的人,李毅中搞“绿坝”,温家宝事先不会不知道,因为这笔钱,只有温同意后,财政部才会下拨。以温家宝身为一国总理的智商,难道不知道这个“绿坝”是干什么?
    
    网络监控全归国务院管。近年来,网络监控愈演愈烈,甚至演化到地方政府跨省抓人的地步,网上发言实名制也呼之欲出,中国网民的言论受到空前打压。大多数人都认为,这是中宣部做的坏事。但仔细一查却发现,管网络的除了公安部,工业和信息化部、广电总局、国务院新闻办都有份。其中尤以公安部和新闻办最为突出,这两个部门都有个网络局。新闻办网络局更是以管理各大网站日常新闻发布而为大家所熟知。相信没有哪个网站没有被这个局打过招呼的。而且听说国务院新闻办正在想方设法把网络局的级别提起来,以便于进一步扩大权力,扩充人马,加大网络监控级别和力度。这些部门也都在温家宝的直接领导之下,他难道不知道设立这些部门是为了什么,难道不知道这些部门进一步扩充权能意味着什么!温家宝采取了哪怕一点点限制这些部门权力,保护网络言论的措施了吗?没有。相反,我们看到的是,在新闻办的操纵下,“宝宝粉丝团”的横空出世,看到的是,在新闻办的组织、操纵下,温家宝有选择地“与网友交流”。
    
    对NGO管理更严,NGO生存状况严重倒退。中国NGO的生存状况一直不好,但在温家宝政府的任期内更加恶化。 3月25日,北大社会科学部发出公告,根据《北京大学人文社会科学研究机构管理办法》的有关规定,撤销北大财经新闻研究中心、北大公法研究中心、北大法学院妇女法律研究与服务中心和北大宪政研究中心。这些NGO都是在当今中国民间维权运动和宪政民主思潮中起到重要作用的组织。温家宝政府8年来,不仅没有解决NGO的生存困境,约300万家民间组织,真正能在民政部门正式登记通过的只有32万家,还竟然关闭在民间有巨大影响的NGO,此举对应于世界NGO发展潮流,对应于民间社会自组织趋势,当然是一种倒退。此外,此事件也进一步将这八年来大学行政化的背景展露出来。至今北大关闭NGO与教育部、国务院之间是怎样做出决定的,仍然是个迷。
    
    新闻管制更严,几无言论自由。2010年8月19日,55岁的谢朝平被陕西渭南警方以涉嫌非法经营罪从北京家中带走,再次给温家宝政府手下将跨省抓记者添上了一笔不光彩的记录。如果一国总理,对于连续发生的抓捕记者,对于自己管理下的部门大行言论治罪这类公然违背宪法的行为熟识无睹,要么是无能,要么是有意,再无其他解释。政改议题太大,温家宝可能弄不了,但新闻法的制定总不是太难,为何迟迟不动,连个苗头都没有?既然有意于天下政改,何不先扫新闻不自由一屋?除了证明温家宝的空谈外,还能证明什么。
    
    为何政务系统不先行财产申报?强调反腐,也是温家宝除政改以外的一大特色言论,但结果怎样?2010年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,除引得媒体一时好评外,结果不了了之。财产申报是世界各国广泛采取的尊重民众知情权,维护民众监督权,抑制腐败的有效办法,如果在全党推行有困难,为何温家宝不在政务系统推行?在全国推选有困难,为何不在国务院内部推行?在国务院全面推行有困难,你国务院办公厅、温家宝办公室总还是可以先推行的吧。就算你的办公室你都说了不算,你家属总该理解、配合你吧,先公布一下总理的个人及家属财产,总是举手之劳吧,为什么不?
    
    任志强身陷“伪造门”的诡异。温家宝强调要“加快建设法治政府”,但他下属的部门却屡屡发生非法治行政行为。任志强任大炮刚说了几句反对楼市新政的话,算是不给温家宝面子。结果就爆出国土资源部调查任志强下属公司“伪造公文拿地”的事,开始调查任志强。8月19日国土资源部举行新闻发布会,公开通报了陕西省西安立丰御海置业公司持伪造公文骗取办理用地手续等7宗违法违规案件。任志强的华远地产股份有限公司是西安立丰御海置业有限公司的幕后大老板。害得任志强不得不软下来,一方面大喊“我是党的儿子”,“没有违规拿地”,用自己红色子弟的身份保护自己,一方面马上改口风,拍楼市新政的马屁。结果此事也不了了之。到底是任志强非法拿地,还是有关部门欲加之罪,没有下文。国土资源部部长徐绍史原是温家宝的副秘书长,仅仅是为了温家宝的面子,国土资源部就使出这种近似恫吓的非法治手段,捕风捉影地调查同样也是中共国企老总的任志强。中国共产党是以何团结号召其党员的,此事倒也可管中窥豹。
    
    国企老总、红色子弟的任志强都受如此“待遇”,其他人就更不用说了。余杰要出版《中国影帝温家宝》,书还没出温家宝就知道了,指示公安部国保大队下来恐吓和阻挠。中国人的言论自由,由此可见一斑。如此,我们再加上国资委大搞的“国进民退”,加上监察部、审计署对不听话官员的随意调查,加上在温家宝政府手中突然养大的“政府私人武装”(网民评语)城管队伍,温家宝政府已经变成了秘密警察机构。现在的温家宝总理,已经成了中国秘密警察总司令,从访民,到网民,再到官员,都在其监控之列,稍有不从,即行打压。KGB手法,几乎遍布温家宝政府的行政全过程。
    
    说起话来十分民主,做事来极其专制;对外展示自己想政改却做不了的无奈,对内却倒行逆施能做的不去做,言行如此不一,也难道别人拿“婊子”与“牌坊”来评价了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 特权集团专制信心动摇,和温家宝发出政治改革言论/宣昶玮
  • 从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
  • 郎遥远:“民主自由”不能是温家宝总理的独角戏
  • 温家宝总理最后的冲刺/姜维平
  • 宣昶玮:温家宝放言政改,特权集团专制信心动摇
  • 从拉萨3.14事件看总理温家宝/春秋戈
  • 牟传珩:温家宝“政改”呐喊舆论冲击波
  • 温家宝成为亚洲民粹主义的新符号/亚晦
  • 解读---温家宝:个人的自由和全面发展是民主的主要内涵/张鹤慈
  • 温家宝的把戏/王宁
  • 请杨建利博士转交温家宝总理/毕和英
  • 温家宝——千古一总理/残霞孤鹜
  • 胡锦涛温家宝对比阅读——两个“重要讲话”分歧在那里?/牟传珩
  • 刘京生:温家宝究竟说了什么
  • 中共报刊上挺温家宝的文章看是是否只是作秀?/张鹤慈
  • 多难穿邦——我也学习温家宝南巡讲话/翟明磊
  • 李天笑:温家宝为何敢哪壶不开提哪壶
  • 十八大变局是做出来的——且看温家宝的渐进民主化努力
  • 菲律宾总统之笑和温家宝总理之泪/孔捷生
  • 陈永苗:要求政改行动,对温家宝是否苛刻?
  • 中共老干部肖华光期待政改 但疑虑温家宝/王宁(图)
  • 周永康支持温家宝 名牌大学法学院院长会议腔调有变
  • 温家宝:保持国际储备货币汇率稳定
  • 言论自由 温家宝真情还是虚意?
  • 温家宝接受CNN专访:人民对民主自由的渴求不可抗拒
  • 温家宝六提政改 共产党内斗正在公开化
  • 温家宝为什么现在提政治改革
  • 温家宝总理40天 第6次提到政治改革
  • 访民论坛会讨论温家宝总理的政治体制改革
  • 温家宝国庆讲话:把保障和改善民生摆在更突出位置
  • 冯正虎:我要立案日记(23):上海访民研讨温家宝讲话(图)
  • 温家宝将出访土耳其 可能谈及维吾尔问题
  • 上海访民中举行秋茶话会重温学习研讨温家宝讲话(图)
  • 温家宝:台湾、涉藏等问题决不会作出任何妥协
  • 温家宝出席联大 明日将晤奥巴马
  • 温家宝纽约拒见菅直人
  • 张博树:历史转折关头需要政治家的大气魄--也谈温家宝政改讲话
  • “影帝”政改与中国未来——80、90后留学生畅谈温家宝
  • 温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
  • 致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
  • 中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
  • 给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
  • 志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
  • 欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
  • 刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
  • 访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
  • 杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
  • 王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
  • 新闻记者唐士军致温家宝总理公开信
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。