您大概是这篇文章的第106236个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2010年10月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
     这两个月来,中国在内部和外交上事情不断:在内部,总理温家宝在各种场合谈政治改革;在外部,钓鱼岛磨擦升级。其实这些现象,归根到底是什么?是在争夺胡锦涛两年后将要交出的权力。是在酝酿如何来产生国家的最高领袖。
    现在中国的政治力量比较大的,大致上有几派:
     (博讯 boxun.com)

    第一派是胡锦涛的团派,胡的人马大部分来自于原来的共青团。在政治上,胡上台后可以说,没有做出过任何实质性的政绩,在意识形态方面也是摇摆不定,苦于一直没有找到一种意识形态来成为掌权的宗旨。一会儿要用孔子儒家思想来统一思想,一会儿又要回到毛泽东思想上来。但由于邓小平在晚年指定了胡锦涛是江泽民的接班人,加上党内其他和江泽民同辈的大老,李鹏,乔石,朱熔基,李瑞环,当年怕江泽民权势太大,才支持他接下了江泽民的班。江临下台时,还在中央常委九个人中安插了五个人,才交出了中央总书记的职位;在中央军委里达成了“在军内的重大决定,必须得到江泽民同意。”的决议。江才在交出中央总书记的职位两年后,将军委主席的位置交给胡锦涛。胡上台后,为了取得中央其他各派的支持,也动了很多脑筋,他除了将共青团的人马大量地安插到各省去当省级领导,还将毛泽东的孙子,刘少奇的儿子都提升为少将;将胡耀邦的儿子,华国锋的女儿,邓小平的儿子纷纷拉进全国政协,全国人大。并且逮捕江派得力干将上海市委书记陈良宇,逼退曾庆红,收降上海市长韩正。在军内让一大批老的军头退下来,自己提了几批自己的亲信做军头。将北京军区司令安排成自己的人马,中央警卫团的领导也占了大半。(政委和两个付团长)。六年下来,也算中共党内最大的一派了。在名义上,中国一切大事全要得到胡锦涛的同意。
    
    第二派是江泽民的势力,这批人现在在中央政治局常委里是多数,分管政法,宣传,人大,政协,等领域。但在各省的省级主要领导已不是多数了,他们和“太子党”又有着共同的利益,这批人由于多年在国家大企业和掌握着地方实际经济利益。他们是先富起来的一批,他们中也是贪污腐败也最严重的。他们的意识形态是权贵资本主义。军队里受江提拔的人还不在少数,中央警卫团团长也是江的人马。
    
    第三派是温家宝的势力,他的人主要在国务院下属的和经济有关的部门,温家宝的力量不大, 但由于温家宝多年来亲民工作做得好,特别是最近,他的提倡讲真话,主张人民有知情权,主张政治改革,虽然他的讲话被中宣部全部封死,但在网上,民间正在悄悄的传开。温的主要力量来自于民间。意识形态主张放开舆论,让人民对政府进行监督,逐步进行民选各级领导。温自己说准备做最后两年总理,就下台了。但对政治体制改革的决心,他是“风雨无阻,至死方休”。
    
    第四派是薄熙来的势力,他在中央还看不出太大的力量,但由于他已经把重庆变成他进军北京的基地,在意识形态上主张回到毛泽东时期,在全国范围内也有大量的民众响应他。薄熙来最近提出不要做大官,要做大事。确有志向要进军中央。
    
    由于两年来,为了争夺中央军委主席接班人一事,胡锦涛和江泽民经过反复较量,没有结果。
    
    江派提出胡下台后,由习近平来接班。但胡锦涛希望他下来后,也能象江泽民一样,在中央军委里达成了“在军内的重大决定,必须得到他胡锦涛同意。”的决议。但江泽民还活着,江当然不同意。在双方争斗未定之下。互相又利用在海外各自的抛出各种有利自己不利对方的材料。以图出口转内销,争取民心。在这时温家宝成了双方团结的对象,温眼看十七届五中全会要招开。乘此机会到处提出主张政治改革,主张任何党内分岐,由中央委员投票来决定,从而开出选举领导的先例。这种做法,当然也会得到薄熙来的同意,要不薄是一点机会都没有,他也希望能施展他的政治理想。
    
    这次钓鱼岛的事件,实际上也是江泽民手下的军方在策划的一起事件,其目的就是要向胡显示军队的力量。主要的焦点不在日本,而是在逼胡让步。
    
    最近值得注意的是江派逼胡没能成功。有响应温家宝主张的迹象。但胡在最近的讲话中反应是不同意温家宝主张。准备和温决裂。
    
    看来平静了二十年来,党内最大的一场斗争正在酝酿中。斗争的结果将会对每个中国人有影响。党内,军内,民间,从上到下,都应对中央的动态密切注意。因为改变历史的真正动力,来自于民心。
    (EE) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中國沒有政治改革,將是死路一條/萬沐
  • 刘逸明:政治改革才是根治中国社会乱象的良药
  • 揭露邓小平政治改革真相
  • 且慢为温家宝的“政治改革”而欢呼!
  • 再论薄熙来地方政治改革的可能性/郑存柱
  • 季卫东:中国的政治改革已经到达临界点
  • 美智库:中国中产阶级已成中共支持者而非政治改革动力
  • 王占阳:政治改革
  • 中国的一切问题受困在政治改革上/时寒冰
  • 政治改革要摒弃清算思维/胡泊
  • 组建反对党和共产党内部的派系——中国政治改革建议书之二/郑存柱
  • 中国政治改革的切入点:第三次国共合作/仲大军
  • 王军涛:西藏,中国政治改革的挑战与机遇
  • 政治改革已势在必行/兰云
  • 李一磊:2009期待政治改革
  • 中国政治改革一直在跛足进行
  • 大宗师:经济改革是对的,错的是政治改革没跟上趟
  • 皇甫平:网民是政治改革的第一推动力
  • 中国政治改革的“时间窗口”
  • 温家宝为什么现在提政治改革
  • 温家宝总理40天 第6次提到政治改革
  • 南风窗刊载文章:政治改革的挑战与选择
  • 胡总政治改革按兵不动可能和前任一样平庸(图)
  • 互联网成为中国政治改革的推手?
  • 挑战六:民主 政治改革低于公众预期
  • 吴国光:中南海拒绝政治改革的根本原因
  • 中国政治改革的认识误区及契机
  • 平反“六四”在于政治改革的推行
  • 胡耀邦政治改革的灵感:执政党能否寻回民心的风向球
  • 金融危机可能成为中国政治改革的分水岭
  • 「兩會」須簡化瘦身務實,民眾期待政治改革/徐放
  • 互联网为中国政治改革带来真正的希望
  • 徐庆全:政治改革一直在跛足进行/DW
  • 《零八宪章》向共产党提供了政治改革的新机会
  • 中国应尽快形成政治改革共识
  • 胡锦涛放话:决不走“政治改革”的邪路!(图)
  • 南德意志报:要求北京进行政治改革的是中国人自己
  • 呼吁政治改革的法学教授贺卫方失去工作


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。