[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对时局的看法(一)共产党还存在吗?/冬槐
(博讯北京时间2010年10月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:冬槐
     (博讯 boxun.com)

    转眼间,胡温两人也到了考虑谢幕的时候了。
    
    回想两人刚上台时,曾给多少人带来了希望。
    
    江氏在位13年,形成了他自己的体系,那套体系是临时的、过渡性的,不是长治久安、千秋万代的,可是胡温将它延续了下来,这是探讨当下一切问题的关键所在。因为这涉及到胡温8年执政的整体评价问题和剩下两年交班期政策的基本走向问题。
    
    我先问一个问题,共产党还存在吗?
    
    为了回答这个问题,我们先来看共产党的定义:无产阶级的政党。共产党是无产阶级的先锋队,是无产阶级的阶级组织的最高形式。他的指导思想是马克思列宁主义,目的是领导无产阶级和其他一切被压迫的劳动人民,通过革命斗争取得政权,用无产阶级专政代替资产阶级专政,实现社会主义社会和共产主义。(现代汉语词典)
    
    在中国大陆,现在的共产党还是无产阶级的政党吗?七千八百万党员中还属于无产阶级的有多少?属于无产阶级而又对国家社会的政治、经济、文化有影响的又有多少?
    
    我们无法获得准确的数字、比例,但我们知道最后的结论是极少。
    
    共产党确实是执政党,但现在只剩下了执政党的名字是共产党了,它的本质已经变成了一个权贵集团。这个权贵集团的核心是500名左右决策层的中央委员(含候补委员和中纪委委员),500万名执行层(包括330万党支部书记和其他职务的骨干),5000万的工具(退休等死和虽然是党员但被压迫、被迫害的不计)。
    
    共产党已经死了,在世界范围内。共产主义运动已经彻底失败,我们给出这个结论,但不在这里论述。在中国大陆,代替共产党的是一个5000万人左右(这5000万和上面的5000万不等同)的权贵集团,他们是我们的敌人。
    
    共产党已经死了,这是我们考虑问题的出发点。否则我们就会犯目标上的错误,向一个不存在的敌人开战,或向一个错误的目标开战。更重要的是,如果共产党还存在,如果我们现在是在向真正的共产党开战,我们是无法取胜的。
    
    因为真正的共产党是代表大多数人的利益,是解放人,使人获得民主自由和幸福生活的,有道义上的合理性。民运和法轮功现在最主要的资本就是道义,但和共产主义理论相比,优势并不明显。向真正的共产党开战,是“此为长江之险已与我共之矣”。最重要的优势不再存在了,还要硬来,那叫鸡蛋碰石头。
    
    我们的敌人—那个权贵集团希望我们把它看成是共产党。他们披着共产党的外衣,用为人民服务做幌子,干着出卖国家和榨取民众利益的事,我们反对共产党正好中了他们的圈套。
    
    胡锦涛上台后马上去西柏坡,目的就是表明自己继承的是共产党的政权,是在标明自己执政地位的合法性。今年10月1日他领着政治局委员搞的向人民英雄纪念碑献花的活动,目的也在这里。
    
    这背后的含义是:真正的共产党在中国当下是有执政的合法性的,也是能够获得民众认可的。
    
    原因是1949年以后,大陆以思想禁锢和社会发展的迟缓为代价推行的所谓共产主义教育。
    
    经济学的基本原理就是付出总有回报,社会学和政治学也是一样。
    
    六十年的思想改造运动是一笔巨大的“财富”,它的表现是大陆人们思想观念中或多或少含有下面的东西:
    无神论的(唯物主义教育的结果);
    党是伟大光荣正确的;
    党是强大的,能够战胜一切敌人,克服一切困难;
    党有自我更新和发展的能力,能纠正自己的错误。
    
    社会学和心理学的研究表明,这样的思想改造可以造成人认识上的幻想,将改造者灌输的东西当成是自己的东西,在不自觉中变成共产党的忠实信徒,再和物质的利益结合,所以才会每年有近2000万的人申请加入共产党。
    
    当下的情形是,我们的敌人权贵集团拼命地编织共产主义和共产党的美丽外衣,同时躲在这美丽外衣下干着荒淫无耻的事情,我们的战友则同时在拼命地攻击那件美丽的外衣,在忍受苦难、坚忍不拔、前仆后继地寻找那件外衣的漏洞,揭开那美丽的面纱。
    
    敌人的诡计是在外衣层面消耗掉我们的有生力量,我们不要上他们的当。宣布共产党死了、共产主义在全球失败了,意义就在这里:扯掉他的外衣和面纱,直接攻击他的心脏。
    
    民运人士和法轮功不要再去研究共产主义理论,不要再把自己的目标定在结束共产党的独裁政权上。人家共产党自己已经不信的东西你还去批,那不是唐吉诃德战风车吗?现在在大陆独裁的不是共产党,是伪装成共产党的盗贼,你喊打倒共产党,那个盗贼在那偷着乐呢:打吧,打吧,要不是你们攻击我,我也不要这讨厌的外套,我先打倒它。
    
    这个权贵集团是荒淫无耻、阴暗狠毒的,不要希望它会良心发现主动实行政治改革,实行民主。他们所有有关政治改革、推进民主的言行都是策略、是烟幕、是慈禧的维新、是地主领导的土改。
    
    希望体制内外互动,实现和平过渡,是过去30年民运史中最大的失误。刘晓波的被捕和判刑宣告了那条道路的失败。
    
    不放弃幻想,仍然希望共产党自己内部的民主派战胜保守派,采纳体制外的民主派的意见实行渐进的民主,那么将会再过30年,我们都快走到生命尽头了,那些权贵们还是在享受着独裁的盛宴,民主人士也还是在饥寒交迫,望穿秋水。
    
    大陆和台湾不一样,国民党和共产党不一样。台湾地方小,有日本统治过的民主底子,又以三民主义为指导。三民主义和西方的三权分立是近似的,大陆两千年的封建独裁,好不容易民国了,又赶上军阀混战,赤匪横行和外寇入侵,民主自由的基础不是一般的弱。在共产党这样骨子里就是暴力的、独裁的、法西斯的政党的治理下,民众的民主自由观念薄弱,封建独裁猖獗,是正常的。
    
    大陆的民主运动必须符合大陆特点,要真正吃透大陆的历史和现实。民运人士思想上没有可以流传百世的创新,不懂民主的文化内涵是希腊文化的自然演化,不了解中国文化和希腊文化的重大区别,简单的模仿是没有生命力的,在实践中是没有力度的,只能激起一些水花,不能改变历史的走向。
    
    日本、台湾、新加坡、南韩等地民主体制的成功不能说明大陆也可以成功。他们都是中华文化的外围,只得到了中华文化的一点皮毛,中华文化的根在大陆。民运人士的中华文化根底普遍薄弱,甚至不如日本、台湾等地的民主前辈,他们给出的成果(民主的理论、策略)很苍白也就是自然的了。
    
    (待续) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。