[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

施卫江:诺贝尔和平奖应授予刘晓波先生
(博讯北京时间2010年10月01日 来稿)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     十三亿中国人民渴求诺贝尔奖,尤其渴求诺贝尔和平奖,深知该奖项所蕴含的人文关怀必将有助于推动中国社会的进步。文明史深厚的民族总是渴盼着自己的民族英雄,拯救世道人心;伟大的民族总是希冀自己的民族英雄能屹立于世界文明的高度,为世界文明做出应有的贡献,为此该有恰当的“名分”来彰显之。中国人民期盼诺贝尔奖久远矣,在望眼欲穿的长期盼望期待中,终于迎来了2010年度诺贝尔和平奖即将颁布的前夕,谓之,久旱盼甘雨,枯木待新春。在其候选人的大名单中早已赫然列入刘晓波先生的名字。到了现今,超过30名国际知名人士力荐,如捷克前总统哈维尔,西藏达赖喇嘛,南非图图主教等等,加上国内超过百位的知识分子联名发布公开信,呼吁刘晓波的获奖,可谓里应外合,声誉日隆;当然,还有中国政府的焦躁不安,恐吓在先,这却站在对立面上反证了刘晓波先生的英雄价值。 (博讯 boxun.com)
    
     时势造英雄,英雄创历史。在一个社会正义严重缺失,权贵暴富,人权压制,威权畅行,民众情绪愤懑,民变蜂起,上访无门,愤青激昂的年代和社会里,迫切需要有理性、客观、冷静、平和的抗争,为此,亟须这样一个标志性人物,而刘晓波先生的英雄本色显露就成为了我们时代的路标,以引导民众踏上真正进步的和平之路。
    
     世界给予中国一个机会,中国回报世界一个惊奇。尽管中共也老是将“中国还世界一个惊喜”挂在嘴边,但这只是属于物质文明层面建设上的事情。确实,世界给予了中国搞奥运会和世博会的机遇,中国政府在办理这些巨型项目上充分显示出大国强势政府的优势和能量,相当的经济成就却使得中共政权洋洋自得起来,财大气粗可了不得也,以为以此可以弃绝一切人文价值观的进步之源,遏制普世伦理精神,这样却大大背离了国际和国内的道义和正义。而今,作为这道义和正义缺失的补救,须要国际社会再度给予立足于人民大众为价值支撑点的中国以良好机遇,将和平的理念深入国民人心,使得中国人民能够奋发图强,求得以人文价值的充分发展,唯有如此才使中国全面而良性地发展起来,求得与自由世界的和谐同步。
    
     当代反共民运历史上,中国已经给予过世界一个惊奇了。在那场波澜壮阔的学生主导的八九民运中,中国人民反抗共产暴政中显示出坚韧意志和不屈力量。尽管自身反抗的火焰最终被破灭,但是它却引发了多米诺效应,苏联东欧共产政权的相继垮台,起着不可低估的分量。而引导中国的学生运动和平理性进发的最重量级人物,被中共称为幕后黑手的,真是刘晓波先生。
    
     刘晓波先生写下了数量浩瀚的政论和时评文章以及书籍,篇篇精彩纷呈,汪洋恣肆,立论新颖,观点尖锐,逻辑严密,就像一把把投枪和匕首,刺向敌人的心脏要害,但是所运用的工具全都是文字语言,体现非暴力的精神实质。
    
     刘晓波先生,他几乎把毕生的青春和时光都奉献给了中国的自由、民主和人权的进步事业,为此他饱受牢狱之苦达四次之多,在一个人权高度缺失的东方国家中的监狱中生存,其苦难是难以想象的。
    
     在他的那篇颇受争议的《我没有敌人——我的最后陈述》一文中,所倡导的非暴力的和平理性精神已经进入了一个至高的新境界,放至世界民运历史的坐标上看,这也可称为一个崭新的亮点,尽管曲高和寡,难以为本土的相当多的民运人士所接受,误解甚多,因为先驱者的思想总是超越时代的。刘晓波的辛劳终有所获,到了今天,该开盛花结硕果了。
    
     刘晓波先生被授予今年年度的诺贝尔和平奖,时势所致,当之无愧,众望所归、按理成章!我衷心祝愿之。
    
    
     美国纽约2010-10-1
    
    

[博讯来稿] (Modified on 2010/10/01) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 雷火丰:授予刘晓波诺贝尔和平奖将具有伟大意义
  • 勿忘“六四” 早日释放刘晓波/罗金龙
  • 告纽约华人同胞书-----要求中共政府立即释放刘晓波先生/王传忠
  • 《时代》周刊年度人物评选,刘晓波不是中国人?
  • 还学文:谈刘晓波的“我的最后陈述”
  • 我所知道的刘晓波:除了惊叹,只能无语
  • 不被人理解的刘晓波
  • 曹长青:刘晓波最后陈述的争议
  • 刘晓波被判刑11年后,我的的三个问题/张鹤慈
  • 刘晓波的律师到我家/郑恩宠
  • 严博容:刘晓波被中共“提名”为诺贝尔和平奖候选人
  • 支持自由民主!支持刘晓波先生!——网友附言整理/鲁扬
  • 侯文卓:替刘晓波辩护
  • 草虾:评高铭瑄陈卫东为刘晓波案的背书
  • 曹长青:刘晓波的谏言路走得通吗?
  • 鲍彤:从对刘晓波终审中得出的结论
  • 杨宪宏VS王光泽:刘晓波案使《零八宪章》逆风飞扬
  • 吕易:大爱无敌------也谈刘晓波先生在法庭的最后陈述《我没有敌人》
  • 格丘山 :螃蟹倾巢全出动 一齐咬住刘晓波
  • 网友纷纷支持刘晓波得诺奖并谴责中共施压
  • 德国之声:哈维尔呼吁将诺贝尔奖授予刘晓波 (图)
  • 把诺贝尔和平奖给予刘晓波先生
  • 刘晓波妻子写信感谢香港人支持(图)
  • 再谈刘晓波案/余志坚
  • 因声援刘晓波被劳教一年半的毛恒凤从劳教所打出“亲情电话”
  • 刘晓波被送往辽宁锦州监狱服刑(图)
  • 六四临近,呼吁关注刘晓波和胡佳等良心犯
  • 投票截止期将至,刘晓波“时代百人”排名继续上升(图)
  • 刘晓波“时代百人”榜排名上升(图)
  • 刘晓波候选「时代百人」
  • 专访陈卫:因声援刘晓波被传唤
  • 刘晓波狱中诠释《我没有敌人》
  • 高瑜:重判刘晓波掀新世纪思想风暴
  • 江平教授评刘晓波案件:纯粹是一个言论治罪(图)
  • 中共老干部胡绩伟、李普、戴煌、何方为刘晓波鸣不平
  • 刘晓波涉嫌煽动颠覆国家政权上诉一案终审裁定书
  • 关于刘晓波涉嫌煽动颠覆国家政权上诉一案二审辩护词
  • 大陆法学家为以言治罪背书称刘晓波案判决理据充分
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。