[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郎咸平:到底是什么让中国人过得如此辛苦
(博讯北京时间2010年9月27日 转载)
    
      2010年,金融危机余波尚存,中国居民的“钱袋子”问题依然引人关注。现在有两个有意思的现象,一个是中国成为了奢侈品消费的第二大国,另一个是金融危机的时候,“民工荒”又出现了。一个奢侈品的消费大国,2009年的消费占GDP的比率却只有29%,按照这个数据,中国其实是个消费力严重不足的国家。
     (博讯 boxun.com)

      这是因为中国人太贫穷。比如人均工资。每小时人均工资第一名是德国,大概是30美元。中国的比泰国还差,泰国接近2美元,中国才 0.8美元一小时,位列全世界最后一名。虽然中国的工资水平在全世界垫底,但中国人的工作时间世界第一,一年工作时间竟然高达2200个小时,美国只有 1610小时,荷兰最低,只有1389小时。中国的工人,拿的是全世界最少的工资,但工作时间却是全世界最长的。
    
      金融危机之后,珠三角又出现民工荒。这不是简单地因为订单增多了,而是因为工人对工资不满意。近10年,东莞的工资基本都没有怎么变化,但这10年来的通货膨胀却在大幅度增长,所以农民工越来越穷。普通老百姓的日子确实过得很辛苦,那么企业家呢?企业家也非常辛苦,很多企业家都说,他们是在替工人们打工,搞得每天晚上12点才能睡觉。因此,企业家也好,工人也好,大家都很辛苦。为什么这样的辛苦只能拿到全世界最低的工资呢。
    
      据我分析,有两个原因:
    
      第一个原因是欧美对我们的剥削。一些学者经常讲,中国的传统劳动密集型产业因为缺乏核心技术,所以毛利率低,而解决毛利率低的现状是要转型成为高科技企业。这是瞎掰。我个人从来不反对高科技,但中国传统劳动密集型产业的毛利率为什么低?真的是因为它是传统劳动密集型产业、缺乏核心技术吗?不是这样的。以东莞的玩具为例。中国玩具业的毛利率接近零,而美国玩具公司美泰的毛利率,在2007年超过了40%。美泰不做制造,它掌控了除制造以外的其他所有产业链环节,包括产品设计、原料采购、仓储运输、订单处理、批发、零售,因此美泰掌控了销售的定价权。美泰给中国制造商每个玩具1毛钱的利润,而它可以赚3.6美元。
    
      再思考工厂的生产成本。还是以玩具工厂为例,在购买原材料的时候,你会发现,定价权又被掌控在别人手里。因此对中国的制造业而言,刚好被卡在中间:购买原材料的价格是华尔街控制的,生产出来的产品价格又被美泰这样的公司控制着。
    
      我给美泰取了个名字,叫做产业资本;我给华尔街也取了个名字,叫做金融资本。可以说,中国的制造业是前有狼后有虎;金融资本好比是狼,产业资本好比是虎。具体点说,购买原材料时,金融资本在控制着我们的价格;销售时,产业资本控制着我们的价格,它们一起把夹在中间的我们剥削得干干净净。
    
      话又说回来,欧美国家为什么会把制造业放在中国?因为制造会破坏环境、浪费资源,它们才不愿意要这种烂东西。所以,它们就把除制造外其他产业链的环节全部控制在手上。这样,欧美各国就透过金融资本、产业资本控制原材料和销售的定价权,然后把制造放在中国。因此,中国越制造,欧美就越富裕。
    
      还值得思考的是,和其他国家相比,比如印度,中国同样是被剥削的人民,为什么我们会比他们还差呢?这里还有第二个原因,这就是这几年中国的产业政策搞偏了。社会的大量资源被拿去修桥铺路了,所以GDP才以每年约10%的速度增长。
    
      这种增长并不代表中国经济有什么了不起的增长,真正拉动GDP的是钢筋水泥。比如说一地方政府让农民把宅基地拆掉,然后到政府规划的土地上盖房子,农民就把仅有的10万元储蓄拿去盖房子了。这些钱本来可以消费,拉动其他生产的,但都被拿来搞钢筋水泥了。
    
      钢筋水泥越多,老百姓就越穷。
    
      (作者是香港中文大学教授,著有《郎咸平说:我们的日子为什么这么难》。)
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郎咸平:中国人的日子为什么这么难?
  • 郎咸平看到政府低效,我看到了公民权利/郭宇宽
  • 郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
  • 翰啸 :郎咸平研究的是经济国防学
  • 苏小和:郎咸平故意与常识为敌
  • 郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
  • 对照日本股灾 中国离大衰退只差半步/郎咸平
  • 郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
  • 郎咸平:经济在“发烧”随时可能崩溃
  • 郎咸平说:买东西比美国贵,是物价泡沫吗? (视频)
  • 郎咸平点评富二代 就算到国外镀金也不灵
  • 郎咸平:喜欢偷东西的日本人为何偷不走茅台
  • 郎咸平:中国公务员是世界上最无耻的群体.
  • 郎咸平:一盘青椒肉丝的价格都已经被华尔街控制
  • 郎咸平:中国经济根本就没有回暖
  • 郎咸平:中国制造业面临五大内忧三大战争
  • 郎咸平冒出惊人之语:中国真正的危机是无知
  • 郎咸平:中国的黑领是世界上最无耻的群体
  • 郎咸平为党唱赞歌/张三一言
  • 盘点最想封杀郎咸平的十大利益集团
  • 郎咸平反对4兆救市为权贵解套
  • 郎咸平VS金东纸业,环保部放行卷钱大王/格民
  • 郎咸平:金融危机下 09年中国经济“享受”四大泡沫
  • 关于《郎咸平:一部分先富起来的不是人》的声明
  • 全体农民愤怒声讨郎咸平/刘子龙


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。