[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

济南楼市中秋遭遇“冷清秋”一天只卖5套房
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2010年9月25日 转载)
     在很多开发商看来,中秋假期是开启“金九银十”假日市场的一把钥匙,不过这次他们要失望了。尽管广州、南京等地再次出现了抢房的热潮,但济南楼市交易量并未跟风,中秋节当天成交量创新低,一天仅成交14套商品房,其中住宅仅5套。
    
       双节长假市场开局不利,而即将到来的十月,济南将有近20家新楼盘开盘,供应量大增。面对这样的局面,死撑的开发商也有点迷茫。 (博讯 boxun.com)

    
      不放假的售楼处冷清过节
    
      作为某地产公司的中层管理人员,李先生只放了中秋当天一天假,第二天就匆匆忙忙上班去了,而公司的售楼人员一天假也没放,轮流值班。公司希望借中秋节打响双节第一炮,然而现实让他有点失望,“大家都过节去了,看房买房的人比较少。”
    
      在东部一家楼盘售楼处,售楼人员殷女士告诉记者,她值了两天班,来看房的人都能数得过来,“相对来说,还是有些优惠的,比如2万抵3万,但对看房者来说,可能这点优惠还是太少了。也许购房者都等着国庆长假呢。”
    
      成交量的低迷体现在了商品房网签数量上。根据济南住宅与房地产信息网的实时统计,22日中秋节当天,济南商品房全市共成交14套,比21日减少了74套,其中住宅仅5套。23日,成交量有所回升,住宅成交35套,24日住宅成交17套,与放假之前的成交量相比仍然相差甚远。
    
      济南住宅成交量从9月的第二周有所反弹,但是与前两年的“金九”相比,含金量并不高。
    
      楼盘销售出现两极分化
    
      尽管各家楼盘都坚信刚性需求支撑房价,房价不会跌,但是并非所有的楼盘步调一致。
    
      领秀城、阳光100、历山名郡等配套日趋完善或者销售得已经差不多的楼盘,优惠较少或者没有优惠。也有的楼盘则打出了比较大的优惠,如在山景园一栋高层,挂出了大幅广告,6480元/平方米起售,实力伴云居打出了近期少见的9.2折优惠。
    
      从销售上来说,一些占据优势地理位置、定位较好的楼盘卖得比较好,而稍微偏远的楼盘销售不尽如人意。在堤口路一家楼盘,相关负责人坦言楼盘卖得不太好,开盘500套房子,只卖出去100多套,所以价格一直稳定,没有上调。而在北部的一处楼盘,因紧邻泺口商圈,受到众多商户的追捧。
    
      也有的楼盘拿不准卖得怎么样,该定什么价,干脆不定价。在大明湖附近一处楼盘,推介了快半年了也一直没出价格,开发商也在张望咨询,还打电话问客户定多少钱能接受。
    
      新盘扎堆10月供应量大增
    
      中秋假期,销售不佳,不少开发商寄厚望于“十一”长假。在一家楼盘,销售负责人吴先生说,中秋销售不佳主要是节日气氛浓厚,人们以过节为主,很多在济工作的外地人回家过节,而 “十一”长假不同,时间比较充裕,相信销售一定会不错。
    
      2009年下半年,房价大涨,开发商拿地也近乎疯狂。按照开发周期,去年拿下的地块将在今年下半年陆续上市。10月份,济南楼市将迎来大量新盘。细数一下,准备上市的新楼盘将近20个。
    
      在近期济南一个房展会上,展会统计资料显示,目前济南市区在售项目超过100个,绝大部分项目的市场价格在8000元/平米以上,低于7000元的项目在市区几乎不存在。“十一”长假,楼盘优惠能否盖过中秋假期?楼盘放量上市,价格能否出现松动?对于很多购房者来说,还是未知数。
    
      瑞士信贷董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬日前在济南表示,在楼市博弈中,真正博弈的双方是政策和开发商,购房者的耐心是“摇摆因素”,政策松动可能性很小。
    
      调控还有一只靴子未落下
    
      进入九月,不少地方商品房成交量大幅反弹回升,而调控进一步收紧的预期也随之产生。中秋假期期间,房产税的传言再起,有消息人士称,房产税估计在国庆前后出台,在京、沪、深、渝四个城市试点。
    
      房产税已经成了间歇性发作的调控传言,一年之内传出若干次,而这次恰恰是在房地产市场成交反弹之际传出,给楼市前景再添一抹神秘。
    
      近日,SOHO中国董事长潘石屹通过博客发表看法,他认为,据不完全统计,目前大部分开发商的负债率提高了约20%,资金链的日趋紧张使得房价不会再涨,而且在楼市调控高压政策之下,房价还会再调整。
    
      而华远地产董事长任志强也表达了“11月份二次调整探底”的预测。任志强称,房价大涨的可能性不大,11月份开始进行二次调整并探底,直到春节,大家都不买房子,过完春节以后又会好起来,连续这么多年规律都是这样的。
    
      陶冬认为,政策松动的可能性很小,而资金紧张,资金链断裂威胁着开发商,一方面供应增长,另一方面资金紧张,开发商哪来的底气涨价,第四季度房价调控将进入第二个阶段,2011年上半年的形势可能比现在更艰苦。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 济南大规模城市改造:告别六层以下建筑
  • 济南2015年将能20分钟内实现地震烈度速报(图)
  • 济南市的街头巷尾(一)(图)
  • 济南新人结婚年龄推迟3年 买不起房?
  • 济南老年人维权难:经济处于弱势 精神需关照
  • 济南调查:高层建筑10层上下浮尘最多?(图)
  • 济南南部发生地质灾害可能性较大
  • 济南众多廉价药消失
  • 济南市被拆迁的居民在受煎熬
  • 济南成为地震重点监视防御城市
  • 济南垃圾填埋场已饱和 以后九成垃圾要焚烧(图)
  • 济南上班仅花29分钟?网友嘲讽专家“瞎扯”
  • 城市上班耗时公布:济南平均29分钟排13名
  • 宋朝时济南人生活挺富庶 黑西路挖出宝贝/图(图)
  • 济南市政府有关部门说的全是空话假话和废话?
  • 济南小清河清淤工程被指扰民 /图(图)
  • 济南公交车上查票的碰上较真儿的(图)
  • 济南蔬菜价格链揭秘 菜价疯涨菜农亏本/图(图)
  • 济南市拆迁土地证为什么没用?
  • 济南:大批警察殴打基督徒,抢教堂房产(图)
  • 山东济南发生恶性教案引发信徒强烈抗议(图)
  • 济南金鑫苑居民称将用汽油、石头对付暴力拆迁(图)
  • 露宿街头的济南被强迁户(图)
  • 济南中院立案庭一再刁难拆迁受害人起诉政府
  • 济南槐荫区强拆民房,受害人街头搭棚度日(图)
  • 济南遭遇节前大堵车(实拍)(图)
  • 济南李红卫诉黑监狱,委托倪文华代理
  • 济南10天内4起事故 环卫工安全敲响警钟(图)
  • 济南二环南路斯太尔连撞6车 (图)
  • 滨河新区欲建济南版“东方明珠”(图)
  • 济南发生一起抢劫出租车司机案件
  • 如此大规模停水在省城济南很罕见
  • 济南惊现用硬币打造的手饰(图)
  • 济南街头十余轿车被斧头砸烂 (图)
  • 济南市国土资源局漠视公民举报成被告(图)
  • 济南金鑫苑面临最后的疯狂强拆(图)
  • 视频:济南宏济堂制药公司内退职工堵门抗议
  • 张军等八户拆迁受害人控诉济南市政府违法征地(图)
  • 绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
  • 孙文广:状告济南公安局不作为(图)
  • 济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
  • 济南化肥厂职工悲愤吁请书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。