[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

非暴力抗争一般模式/还我安居权组委会
(博讯北京时间2010年9月25日 来稿)
    
    1.非暴力抗争一般操作模式:讨论确定非暴力抗争事题(指每一次群众斗争所要达到的目的和围绕的中心)---列举事题中的正反诸演员(如警察、海外媒体等)---分析诸演员价值观及策略(如警察会怎样对付我们,为什么要对付我们;海外媒体和组织如何帮助我们,为什么要帮助我们)----列举我方价值观声明(行动口号及理论根据)----分析我方策略(应对反方和展开活动的方法)---我方长远目标---我方近期目标---- 我方行动计划----事题团队献心决志(知识、情感、意志乃至信仰的团队一致)----开始行动---行动中的反馈---最后的评估。
     (博讯 boxun.com)

    2.好事题的标志是密切联系最广大的民众。刘贤斌、刘晓波、陈光诚事题都很好,但一般老百姓不知道他们。维权人士应该发动数量众多的民众参与的抗争事题。数量是一个指标,它能产生巨大的压力。数量也向统治者显示我们的动员能力和群众的拥护度。
    
    3.抗争事题应该从最联系民众的地方着手,单纯为了维权人士自己的维权是发动不了足够数量民众的!外国经验告诉我们从环境污染、居住问题等动员,有可能动员最大多数民众的参与,而民众的参与会让他们解除自身的无力感,恢复信心,一次的得胜换来再次的参与、再次的胜利。厦门PX项目成功在于密切联系民众,缺憾是没有后续的目标和事题。
    
    4.非暴力抗争切忌被动的、即兴的、力量不能集中的、宏观抽象的题目;
    而是主动策划的、有准备的、能够凝聚力量的、能团结最广大民众的具体的题目。
    
    5.现在国内的群体性事件和维权活动,可惜大都是即兴式的、被动的,所以难以有足够的力量和持续的压力产生。我们的目的是通过一次一次主动的策划、阶段性的抗争和胜利,激发民众自己的信心和力量,让他们觉悟起来,有力量起来,最终实现民众的自我解放。
    
    
    与你探讨非暴力抗争,推特 @milpitas95035
    中国公民还我安居权组委会 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 在美留学生支持反暴迁、反高价的还我安居权活动
  • 胡星斗教授力挺“还我安居权”
  • 中国公民“还我安居权”世界住房日发起行动
  • 世界住房日“还我安居权”呼吁各地大散步
  • 关于全中国开展“还我安居权”主题活动的倡议


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。