[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于钓鱼岛的归属问题/陳漢中
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2010年9月22日 来稿)
     不僅僅是釣魚臺群島海域﹐還有琉球群島海域和日本自第一次世界大戰以來在太平洋上奪得或占領的一切島嶼﹗
    
     釣魚臺群島海域原來隸屬大清帝國﹐1894年8月1日,日本向清政府宣戰,甲午戰爭爆發。 9月17日大清帝國的北洋艦隊覆沒,大清帝國戰敗﹐被迫與大日本帝國簽訂《馬關條約》,將台灣、澎湖及附屬島嶼割讓給大日本帝國,釣魚臺群島是台灣的附屬島嶼,所以也在條約的范圍之內。1941年12月9日,中國對日本正式宣戰,宣布廢除包括《馬關條約》在內的一切中日條約。1943年12月1日,中、美、英三國在開羅發表宣言,堅持日本無條件投降,剝奪日本自第一次世界大戰以來在太平洋上奪得或占領的一切島嶼,把日本侵占的中華民國領土如東北、台灣、澎湖、琉球及其附屬島嶼歸還中華民國,其中自然也包括釣魚臺群島。 (博讯 boxun.com)

    
      1944年羅斯福向斯大林表示:“斯大林熟悉琉球歷史,他完全同意琉球屬于中華民國,并應歸還中華民國。”1945年7月,日本投降前夕,中、英、美三國發表波斯坦公告,規定日本之主權只限于本州、北海道、九州、四國本土以內。
    
      1945年9月2日,日本無條件投降,台灣回歸了中華民國;但釣魚臺群島等島嶼卻被美軍占作靶場。 1968年,日本、美國、聯合國亞洲經濟開發委員會都證實釣魚臺群島附近海域有大油田,日本遂和美國勾結,企圖霸占釣魚臺群島。日、美政府的一些言論、行動,引起海內外華人的警惕,中華民國政府也很重視。1969年11月,美國總統尼克松与日本首相佐藤達成協議,決定于1972年把琉球群島交還給日本管制;同時一再出現美國要把釣魚臺群島交給日本的報道。1970年8月12日美駐日大使館發言人談話表示:“福摩薩(即台灣)附近的尖閣群島(即釣魚臺群島等島嶼)被認為是琉球群島的一部分,將來要歸還日本。”從而激起海內外華人的強烈反響,保釣運動開始走向高潮。迫于輿論的壓力,美國國務院1971年4月9日發表聲明才說: “尖閣群島的主權的任何爭執應由雙方自己解決,或者由第三方加以裁判,如果雙方希望這樣做的話。”
    
     我們應該而且必須堅持蔣介石委員長領導的第三次中華民國衛國戰爭的勝利成果------日本無條件投降,剝奪日本自第一次世界大戰以來在太平洋上奪得或占領的一切島嶼,把日本侵占的中華民國領土如東北、台灣、澎湖、琉球及其附屬島嶼歸還中華民國。日本國﹑日本政府以及日本人民在歸還東北、台灣、澎湖、琉球及其附屬島嶼予中華民國這個議題上﹐無論是過去﹑現在還是將來﹐都沒有討價還價的空間﹗不僅僅因為這些地方原來就是大清帝國和中華民國的領土﹑領海﹑疆域﹑屬地﹐更因為中華民國取回東北、台灣、澎湖、琉球以及日本自第一次世界大戰以來在太平洋上奪得或占領的一切島嶼﹐是國際正義之所在﹐是人類公義之所在﹗更因為這是中華民國四萬萬同胞浴血奮戰十四年並且付出了慘重代價才奪得的第三次衛國戰爭的勝利成果。如果我們容許日本國﹑日本政府以及日本人民在這個議題上存在一絲一毫的討價還價的空間﹐或者允許他們擁有一絲一毫的討價還價的幻想﹐我們將無法面對所有在十四年衛國戰爭中捐軀的數千萬中華民國英烈﹐我們將愧對二百多位在十四年的衛國戰爭中血灑疆場捨身成仁的中華民國國民革命軍將領﹐也無法向我們的子孫交代﹗
    
     陳漢中
    
    民國九十九年九月十五日於美國加利福尼亞州 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李天笑:钓鱼岛纷争 中共进退维谷
  • 钓鱼岛的回归最终在于联美抗日/万沐
  • 曹长青:钓鱼岛吊愤青胃口
  • 中国捍卫并行使钓鱼岛主权,是时候啦!/高洪明
  • 媒体:中国若再退让 最终会失去钓鱼岛
  • 《辞海》无权放弃我国的钓鱼岛主权
  • 美国承认钓鱼岛属日意味着什么?
  • 中国对南海诸岛和钓鱼岛领有权考辩/郑海麟
  • 抢夺钓鱼岛 日本到底抓到中国哪些所谓的“把柄”
  • 美国干涉钓鱼岛:中国至少有“二喜”与“二忧”
  • 王强:保卫钓鱼岛需要贵族精神
  • 高洪明:要求中国政府尽快对钓鱼岛行使主权
  • 钓鱼岛日本明目张胆 胡主席怎能缩头/方卫强
  • 钓鱼岛之争:中国所犯的战略错误在琉球群岛
  • 关注日本增派军舰到钓鱼岛海域/冯锦华
  • 日本在钓鱼岛的咄咄逼人和中国的缩头乌龟
  • 遗祸子孙的钓鱼岛“搁置争议共同开发”/高恒
  • 揭露内幕:中国对此次钓鱼岛事件举止十分反常
  • 郭泉:黑瞎子岛、钓鱼岛和奥运数万中外记者的一美圆自助餐/《民主先声》249
  • 南方周末:国内钓鱼执法 有本事去钓鱼岛执法
  • 北京部分公民举行我爱钓鱼岛花车巡游(图)
  • 关于钓鱼岛问题的918公民声明
  • 9月份网友精辟时评200则 多属是关于钓鱼岛
  • 连“钓鱼岛”三个字都无法捍卫,如何去保卫钓鱼岛?
  • 中国派渔政船赴钓鱼岛海域保护渔民(图)
  • 中国派遣渔政执法船前往钓鱼岛海域
  • 中国已就钓鱼岛撞船事件向日方提出严正交涉
  • 中方要求日巡逻船勿在钓鱼岛附近进行维权活动
  • 中国渔船与日巡逻船在钓鱼岛海域相撞 无人伤亡
  • 钓鱼岛正式列入中国法律保护范围
  • 日本媒体称中国调查船出入钓鱼岛海域
  • 揭密:中国对钓鱼岛未出的王牌杀手锏
  • 冯锦华等保钓登岛,五星红旗仍飘扬在钓鱼岛上
  • 钓鱼岛争端,中国政府成了北京南站访民/转贴
  • 首次揭神秘面纱:钓鱼岛到底值多少钱?
  • 中国人大审议海岛保护法,钓鱼岛风云再起
  • 中国人大审议海岛保护法 钓鱼岛风云再起
  • 杨洁篪当面告诉日本外相:日本在钓鱼岛问题上应谨言慎行(图)
  • 日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。