[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

凌宸:菜刀中的人权
(博讯北京时间2010年9月19日 转载)
    
     即是使在冷兵器时代,恐怕也没有官府把菜刀视为革命的凶器,加以凌厉的禁止。不然,操习国术恐怕都是大逆不道的罪行,惹来的祸事即为菜市口砍头的命运,今人也显然没有蒙主隆恩钦点“太极拳好”,得以能在公园晨曦中锻炼体魄的荣幸,但党国治下的土地,自然有不循人世常理的神奇,近日广州市所出台的《关于加强刀具安全管理的通告》,就开天辟地地规定了购买菜刀实名制的制度,这无疑是在和谐社会之下,大国崛起之中,又迈向所谓盛世的明证。
     (博讯 boxun.com)

     或许也并非杞人忧天,庄子在《养生庄》里就有疱丁解牛的记载,以身执鼎俎为庖宰的仆役,长久练习都可以达到“提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志”的境地,焉知广州市执掌家庭饮食的万家主妇或酒店大厨,不就是正在实习的刺客,受之培训的潜敌呢?更何况,贺龙两把菜刀闹革命的威名都依然在社会上广为流传,毛泽东鼓舞士气的革命论语“贺龙同志两把菜刀起家,现在当军长,带了一军人。我们现在不只两把菜刀,我们有两营人,还怕干不起来吗?”都还煊然在册,那么鉴往知来,考虑人民群众在革命中载舟覆舟的巨大力量,那么防微杜渐的重要性,也就不言而喻了。
    
     如此说来,政府又逃不出把人民当作敌来防的逻辑了,只是为何如此风声鹤唳,如此草木皆兵,如此提心吊胆,如此做贼心虚,其苦衷实在难向局外人所道。但是,去年高达6600亿人民币,今年预估达9000亿的“维稳费用”,或许已能说明很多问题。所以,自然在那大而统,伟而光,淫而威的视角下,在那扭曲而变异的心态下,那操持菜刀的背后,或许就是隐匿的敌手,那自由贩刀的行业,就是公然销售军火,断然是不能让其自由发展,随心交易的。
    
     《周易·系辞下》里有“是故君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”诚然有几分道理,但这指的是君子,并非荼毒人民的暴君,倘若只是顾着私家的钱财安危,而把庶民视为恣意压榨的鱼肉,那无论言辞多么的堂皇,解释是多么的华丽,都难以遮住自身的丑态。所谓上网实名、手机实名、复印资料实名、菜刀实名等政府出台的种种措施,实则是一步步以“维稳”的名义,借由合法或不合法的迫害权,不断侵犯着公民自由生活的空间,最终逼仄压缩到官方所规定的范畴,达到即定的“圈养”,而达到稳固权贵们继往开来的盘剥、瓜分、侵吞,以照常满足他们的性欲、淫欲、贪欲、权欲、财欲、消费欲,继续用底层民众的血肉,来做他们花天酒地、纸醉金迷的材料。
    
     买菜刀水果刀,就要担心造反,对其有所不利,那怕自身还在重重装甲之中,森严军警护卫之下,就已有如此荒诞不经的逻辑,那么只怕加以时日,则会达到“宁可错杀一千,不可放过一个”的地步。或许真如郁达夫在《薇蕨集》序言里所说:“腹诽者诛,偶语者弃市,不腹诽不偶语者,也一概格杀无论,防患于未然也,这么一来,我辈小民,便无所逃于天地之间了。”
    
     记得《史记》之《五帝本纪第一》中有“尧知子丹朱之不肖,不足授天下,于是乃权授舜。授舜,则天下得其利而丹朱病;授丹朱,则天下病而丹朱得其利。尧曰:‘终不以天下之病而利一人’而卒授舜以天下。”古人尚且有此觉悟,且不觉今日已达至“终以天下之病而利一党”之境,两相对比之下,难道真还要在现代文明之世,高呼尧舜禹汤?那可真是爱国要爱到夏商周去了。
    
     既然还是身处于当下,或许不妨看看美国宪法第二修正案规定:“管理良好的民兵是保障自由州的安全所必需的,因此人民持有和携带武器的权利不得侵犯。”在此条款下,美国人民拥有了持枪的权利,而此条条款最深远的意义,莫如美国宪法之父麦迪逊之语,人民必须要拥有反抗暴政的权力。须知在现代社会,政府所拥有的强大力量,断然不是一个公民能够抗衡的,明显处于绝对的弱势,倘若没有保护自己的武器,那么很可能陷入被奴役的境地。美利坚的建国者深知人性之恶与权力受到滥用的严重后果,于是从国家制度设计上,就富有远见地赋予了公民拥有反抗的权力。而大洋彼岸之红朝,人民却在批判的武器再加武器的批判的双重攻势下,在党指挥枪同样也指挥菜刀的耀武扬威下,却不断丧失自身生活的选择,不断缩小自身生活的空间,在挟公器而行的明目张胆的侵害中,只能以自身的沉默来换取暂时的苟活。
    
    从购买菜刀都要实名,商家还要向派出所备案的规定里看到,这种对公民权利的侵犯,实在是已达到不可思议的地步。而我们倘若理性地思考,就可得出合理的疑问:公民需不需要有自保的权力?政府会不会滥用自己的权力?政府是不是就有垄断暴力的权力?而公民只能有自求多福的权力?其实购买菜刀实名,并不能对于社会安全起到多大的作用,原因非常简单,正如在枪支被政府严管的社会里,守法的人无法合法地拥有和使用枪支,而不守法的人却往往能非法地拥有和使用枪支,那么就更不用提区区菜刀、水果刀了。
    
     如此,终上所说,则是不受其它政党平衡,不受新闻舆论监督,不受社会团体牵制的政府的危害性远远要大过菜刀,而政府这种计划周密指导有方的对公民权利的迫害侵袭,人们必须警惕并予以采取有效的措施防范。因为公民的概念并不是静态的,而是在积极的行为中生成的,只有当每个人都去主动行使,捍卫自己的公民权利时,才能称得上公民,我们也才能走向公民社会,若相反,每个人面对恶政,都沉默不言,妄图以鼠目的精明,去躲避根本的利益,那么我们依然还是用奴隶的脚步伐,倒行逆施地走在通往朝鲜的路径上。
    
     来源 一五一十部落
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大坦克与小菜刀/谭松年
  • “买菜刀实名制”是打在中国人脸上的巴掌/杨林川
  • 文倩:十一岁小女孩说:“给我一把菜刀,把市长剁成肉酱!”
  • 广西南宁访民藤德满拿菜刀去天安门请愿(视频)(图)
  • 为要回住房,朝阳区信访人剪刀刺腹 菜刀断指
  • 重庆1名男子提菜刀硬闯校园被批捕
  • 温州书记谢再兴杀情妇碎尸细节公布 菜刀分尸抛入江(图)
  • 四川彭州一男子提菜刀上街见人就砍 砍伤4人
  • 情妇挥菜刀伤发妻 收费员擒凶救伤者争夫(图)
  • 上海:世博会期间菜刀、大型水果刀需实名购买(图)
  • 世博:上海开始紧张,买把菜刀也需要身份证
  • 湖南宁乡县发重大凶杀案 一家三口被菜刀砍死
  • 男子政府门前专砍警察 左手菜刀右手钉锤 (图)
  • 国庆将近北京部分超市停售菜刀
  • 超市菜刀国庆前下架 北京超市刀具下架的胡思乱想
  • 房屋遭强制拆迁 村妇手持菜刀狂砍挖掘机 (图)
  • 男子持两把菜刀追砍干警被拘留15天
  • 河北一干部遭按摩情妇敲诈 持菜刀将其砍死
  • 政法大学教授程春明留法12载 课堂死于一把菜刀 (图)
  • 中国政法大学一学生课堂上用菜刀砍死程春明教授


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。