[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:“直通中南海”留言板注定是一场政治秀
(博讯北京时间2010年9月18日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:民主中国
     (博讯 boxun.com)

    9月8日,官方色彩浓厚的网络媒体人民网正式推出“直通中南海——中央领导人和中央机构留言板”。据称,该留言板突出互动性,旨在让广大网友对中央领导人倾诉心声,给中央机构提出意见建议。
    
    人民网正式推出“直通中南海”留言板之前,并未进行宣传,然而,虽然低调推出,但是在短短三天时间内,留言就已经成千上万。截至11日晚8点,给胡锦涛的留言共12024条,给温家宝的留言共9122条。在9月12日,四川的媒体《成都商报》率先报道了这一事件,之后,多家门户网站便将有关报道置于首页显要位置。
    
    一时间,慕名前往留言板去留言的网民不计其数,之后,又有多家平面媒体对此进行了报道,如今,再去查看留言情况,数量已经是难以计数。各大媒体报道这一事件的初衷应该说是各有不同,有一部分报道它是为了宣传胡温“广开言路”的“开明形象”,而一部则是希望让更多的网民参与留言,看看胡温是真心还是假意急民众之所急。
    
    看一看留言板上很多留言的具体内容,不难发现,向胡温表效忠的网民居多,而能提出实质性问题的却寥寥无几。诸如:“主席您好”、“总理辛苦了”等肉麻的客套话和吹捧之语目不暇接,而谈到房价太高的网民就占了三成之多,有很多则是谈到自己的工资低等私人问题。据个别去留言的网民透露,他在直抒胸臆地写“总书记为何不公布自己的财产”的真话时,却始终无法上留言板。
    
    不用去验证,其实很多人就能料到,“直通中南海”留言板又是一个噱头,指望到上面去留言以解决自己的问题,可以说是痴心妄想。为何这样说呢?因为在很多高层机构的网站上,其实早就有了举报专页,但是,很多问题依然得不到有效的解决。胡温作为中国的国家领导人,希望将国家治理得井井有条,这一点应该不值得怀疑,但是,在这样的一种体制下,即使胡温有救民众于水火之心,也难有救民众于水火之力。
    
    后极权社会和古代的家天下专制社会有很多共同点,但是,却也有着明显的区别。胡锦涛是当前中国最有权力的官员确实不假,但是,胡锦涛的权威却远不能和过去君临天下的皇帝相提并论。纵然胡锦涛真有革故鼎新之念,也不敢轻易付诸行动,因为在大是大非的问题上,他一个人无法拍板,而是必须由政治局常委集体决定。
    
    胡温上任已经多年,在其上任之初,确实显示出了他们的开明之处,但是,从近几年的表现来看,所谓的“胡温新政”只不过是徒有虚名而已。如今,腐败问题较之江泽民时期更为严重,贫富差距也更大,民众的生活压力也在与日俱增。当然,对于官员和那些与官员有勾结的商人而言,“胡温新政”确实是“新”,因为让他们进入了一个前所未有的捞钱“盛世”。
    
    当下,不管是官员腐败问题还是贫富差距问题,其实归根结底都是一个制度问题,就连很多普通民众都能看出问题的症结所在,胡温这样的高官更是不可能看不出来。胡锦涛身为最高领导人,在级别上和过去的皇帝无异,但是,在了解民意方面远比过去的皇帝条件优越,因为他不仅能到全国各地视察,而且还能遨游互联网。
    
    曾几何时,胡温二人都在新华网、人民网这样的官方网站上与网民互动,“倾听网民心声”,但是,很多时候,提问的人和所提的问题都是事先安排好的,虽然不一定是胡温想这样干,但至少是官方网站在故意迎合他们。另外,因为网站具有过滤敏感词的功能,所以,诸如含有“六四”、《零八宪章》这样的敏感词的提问就只能是胎死腹中。此次人民网开设的“直通中南海”留言板上的留言之所以不含敏感内容,我想,不是没有人提,而是根本就发不上去。
    
    众所周知,胡温这样的高官平常都是日理万机,对于网民所提的这么多问题,他们绝对看不完,现实情况很可能是,他们连看都不会看一眼。因为,即使“直通中南海”留言板的设立经过了他们的许可,也没有必要自己亲自去看,只需让底下的人到网站上去汇总问题,将重要的问题挑出来让他们过目即可。
    
    历史上勤勉一生的明成祖朱棣,因为其父朱元璋在位时废除了宰相制度,导致他在夺取皇位后也感到处理国事的时候力不从心,于是,建立了内阁制,让阁员辅助自己。可见,再有能力的国家领导人都无法做到事必躬亲,所以,胡温绝不可能亲自帮网民解决问题。之所以有这么多人向胡温反映问题,毫无疑问是因为地方政府机关失职,胡温也许能督促个别地方政府机关解决个别问题,但是,要解决这么多人的问题,绝对是不可能的。
    
    中国的传统医学讲究“治病治根本”,当前的中国,之所以一系列的社会问题积重难返,根本原因还是因为制度无法与国际接轨。前段时间,在深圳特区成立30周年之前,温家宝曾亲往深圳,大谈政治改革,并声称不进行政治体制改革就是死路一条。温的讲话给一部分人带来了希望,但是也遭到了很大一部分人的批评,这其中既有民主人士,又有保守派人士。
    
    从个人品质上讲,胡温也许都能算得上是正人君子,但是,从个人能力上讲,两人实在是乏善可陈。历史上的“万历新政”虽然因为张居正的辞世戛然而止,但至少还推行了十年,而被某些学者所鼓吹的“胡温新政”却是尚未推行就不知道魂归何处了。虽然胡温都曾在公开场合主张政治改革,但是,我们至今无法看他们有决心实行政治改革的迹象。很多人原本期望胡温今年将深圳划定为政治特区,但是,最终没有,何其让人失望。
    
    官方网站开设“直通中南海”留言板显然又是一场政治秀,注定无法救民众于水火。要解决当前突显的诸多社会问题,进行政治改革是不二法门。而政治改革能否成功,既需要体制内的开明力量支持,还需要有一个强大的公民社会给予积极地推动和呼应。
    
    2010年9月16日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 柏海冰: “直通中南海”的理性与盲信(图)
  • 网友热捧“直通中南海”留言板 审核环节引担忧
  • 洪深:直通中南海显示胡锦涛再撒谎
  • 网络直通中南海 草根网友呼吁杀贪官
  • 官媒设"直通中南海"栏目 网民可给胡锦涛留言(图)
  • 《新闻联播》审看间,电话直通中南海 (图)
  • 《新闻联播》审片室电话可直通中南海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。