[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我为什么不歧视站街女?/张民昌
(博讯北京时间2010年9月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    最近,中国又是扫黄的季节了,很热闹也很暴力。除了曝光、穿小鞋、示众游街,还想到要“告知”家人,花样越来越翻新了。
    
     在中国,有权的或有钱的人似乎都是“高尚”的。 (博讯 boxun.com)

    
    他们能站在高台上高声喊号,指手画脚,直到有的权贵富得流油,腐败、破产、烂掉、倒掉,那高台上仍然是唱高调。
    
    平民与穷人们就不同了,他们似乎都是卑贱的,下等的。
    
    他们没有说话的地方,也没人听他们的吵闹,直到有人搓麻将搓到脑麻痹,直到儿子犯罪,女儿出走站街——在这之前,没有谁会看他们几眼。
    
    直到人被带走了,才听说有法律;直到要罚款,要掏钱了,那法律条文才来找你。
    
    前一阵,听说有“钓鱼执法”,很见成效。
    
    由此,我想到了鱼,又想到了河:
    
    平民与穷人就像鱼,游在叫“祖国”的河里(据说也叫母亲河)。不过,此河分为几段,大致分为上游、中游、下游。
    
    上游,水盈物博,草木丰美,还有拿来的“特供”。
    
    这是“肉食者”的天堂,此独有之天地,吃的喝的都不缺,还能鲸吞(不到1%的人占有全国财富70%),有戏班子,还有门卫,许多繁殖后的“衙内”们都在此畅游……
    
    中游,水流湍急,杂花野草,机遇可撞。
    
    这是有点权,有点钱,被有点“御用”等“精英”鱼的天地,他们听话听声,排队唱歌,歌功颂德,有吃有喝……
    
    下游,流水滔滔,泥沙俱下,物食混浊。
    
    这才是平民与穷人的天地。他们在下游,全凭力气与运气找食寻羹,竞争不已,自生自灭,全靠自己讨生活……当然,能力争上游,游到中游被“御用”,倒是一些青春子鱼可怜的憧憬。
    
    由此,我想到了站街女,也想到了“不教而诛”。
    
    我看到站街女都是平民或穷人的孩子,为何?
    
    在此“祖国”的下游,或许她们不够努力,或许她们不够吃苦,工资低难养活自己,更难让一家子安稳,或许她们觉悟低还不够奉献?其它,还有许多……
    
    平民与穷人只是“祖国”的苦力,只有劳动的份。
    
    他们在此国,只有“爱国”的缘,没有国爱他们的份。
    
    无钱读不起书,无钱看不起病,无权就不了业,更无钱买房,新的几座大山在祖国压着他们……他们很早就为生存忙碌,为生活折腾!
    
    一个人没能收到良好的教育却要求她具有高尚的修养,近似妄想。
    
    是谁剥脱了她们受教育的权益,又是谁早早地把她们赶入谋生的社会?
    
    古人云:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。从概率上说,讲道德应该是在人的生存线之上,或是在稳定的生活之后。
    
    站着说话不腰痛,指手画脚的权贵们,今天却指责她们“没素质”、“没教养”?
    
    谁说她们没有《悲惨世界》里的女子芳仃的故事?
    
    谁说她们的遭遇不是那不同版本的站街女芳仃?
    
    我想,正是所谓“公有制”的祖国,财富由一小撮权贵们独占,他们垄断了所有的资源,还有“特供”——他们占有了不算,接着下一代、下下一代、下下下一代也同样霸占……
    
    热衷于“严打”、“扫黄”与罚款的权贵们,请你们扪心自问:
    
    你们占有了整条河最好最多的资源,你们谁又能高尚地指责她们物资贫困,自己不努力?
    
    你们占有了最好的学校与教育,你们谁又能无愧地指责她们素质低,精神贫乏,来做站街女?
    
    她们既没有上辈的“红色”遗产,也没有举手而来的资源,更不会有“特供”,只能为生存,为儿女,为下一代……站街。
    
    ——这一切能怪她们?
    
    如果此社会还没有公平正义,此社会还是“坐制礼法,束缚下民”,如果此社会的贫富差别越来越大,勤劳也难以致富,如果你们还有点良心,请你们高抬贵手,不要抓捕她们,更不要罚款为创收。
    
    ——这就是我为什么不歧视站街女的原因。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 因言获罪 刘贤斌何罪之有?/张民昌
  • 民主与分蛋糕/张民昌
  • 连续6起恶性弑童事件:为孩子们说一说/张民昌
  • 春天的太阳 《零八宪章》/张民昌
  • 工人阶级无祖国/张民昌
  • 如此“经济发展”对普通民众有多少意义?/张民昌
  • 权力之恶/张民昌
  • 岂有文章倾社稷/张民昌
  • 对杨佳审判的疑惑/张民昌
  • 关注杨佳 关注法制 /张民昌
  • 我看奥运会开幕式/张民昌
  • 家猪的觉悟/张民昌
  • 爱国,该爱怎样的国? /张民昌
  • 我看台湾的选举 /张民昌
  • 文革四十年,鲜血般的记忆……/张民昌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。