[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

柏海冰: “直通中南海”的理性与盲信(图)
(博讯北京时间2010年9月17日 转载)
    
    
柏海冰: “直通中南海”的理性与盲信

    
     人民网·中国共产党新闻网9月8日正式推出“直通中南海——中央领导人和中央机构留言板”,旨在通过互动留言的形式,让广大网友对中央领导人倾诉心声,给中央机构提出意见建议。截至昨晚8时,给胡锦涛总书记的留言达到139页16474条;给温家宝总理的留言共182页11466条,网友留言反映最多的是高房价和教育问题。(9月13日金羊网)
    
     近几年,随着互联网络发展的蒸蒸日上。网络以成为人民生活中不可缺少的部分,就以笔者周边同事而言,大多都是通过互联网来谈工作、谈生意、看新闻、与老朋友沟通等等,好处是数不胜数。就连官家们也闲坐不住,有大的开通了网络地方平台供已当地百姓进行互助、交流,及时收取民众反馈,让老百姓看见都在干了些什么;有小的开通了时下潮流派的“围脖”,闲谈每天的工作的记录;现在就连我们最大的管家都推出“直通中南海——中央领导人和中央机构留言板”,旨在通过互动留言的形式,让广大网友对中央领导人倾诉心声,给中央机构提出意见建议。
    
     叫好声是一片,埋怨声是一片,欢呼声是一片,愤怒声是一片。零零散散的构造出一幅网民们积极参与的美好场景。虽然,不是十全十美,但是也足以让人乐心了,有网民们的积极参与那才是好事。可怕的就是,网民们看见,也做视而不见,你做你的我看我的,无声的沉默那才是让人感受到害怕的。
    
     笔者大致阅览了一下很多网友的留言,零零碎碎,包罗万象。但是反映的最多的还是房价过高、教育经费过高、生活水平太低等等问题。随着结构调整、企业转换经营机制等等改革的不断深化,失业和下岗待业人员不断的增加,给一部份人员的生活和工作都带来了困难。这是经济改革机制转换遇到的一大阶段性问题,毕竟我国虽然现在表面上经济腾飞,实际上却是表里不一,社会保障体系不够完善,养老制度不够健全等等。很多人还是通过就职来解决生活问题、房价问题、教育经费问题,一旦失去了工作,也就面临着种种的生活困难。显然,解决老百姓的就业问题才是更大的问题,才是迫在眉睫,急需解决,理性看待的。
    
     那是不是解决了就业问题,其他的问题就能解决了?笔者觉得应该理性看待,但不能盲信跟从。什么叫理性看待,重点还是应以工作为主,毕竟现在待就业与失业人员太多,就业问题已成为最大问题。而房价、社会保障、养老制度、生活水平这些应该为辅,主辅相辅相成,才能更好,更快,更美的去解决。总不能像个跷跷板,这边高来那边低,这个显然是不行的。而政府需要去做的就是从中找到一个二元平衡。
    
     什么叫不能盲信跟从呢?那就是,在政府实施再就业的工程中,老百姓们不能一味的求等、求包,应该有个观念转化的思想。充分发挥政府、企业、就职者三者之间的关系。比如广开就业门路、政府鼓励创业实施定额补贴、社会帮扶等等。
    
     最后,笔者也衷心的希望中央领导人能听到到底层百姓的呼喊声,哪怕是多么微小,可是当这股声音汇聚起来,那声音却足以让人震撼。一个人的声音,或许只能是观点。一群人的声音那就不在是观点而是民情了,那就不是盲信了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网友热捧“直通中南海”留言板 审核环节引担忧
  • 洪深:直通中南海显示胡锦涛再撒谎
  • 网络直通中南海 草根网友呼吁杀贪官
  • 官媒设"直通中南海"栏目 网民可给胡锦涛留言(图)
  • 《新闻联播》审看间,电话直通中南海 (图)
  • 《新闻联播》审片室电话可直通中南海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。