[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

苑柍:小沈阳的时代,鲁迅请走开
(博讯北京时间2010年9月17日 转载)
    
      新学期开学,一些地方的语文课本上,删除了鲁迅的文章。一时间,反对声音一片。
     (博讯 boxun.com)

      鲁迅,无疑好人。鲁迅的文章,也写得确实好。然而,如今再看鲁迅和鲁迅的文章,就得“与时俱进”了。
    
      这个时代,鲁迅和鲁迅的文章纵再好,但是已经不是这个时代喜欢的了。这个时代,讲究的是和谐,近年又出来“维稳”这个词。在这两个词主导下,改革都可以放慢、停滞甚至倒退,接着不让人学习鲁迅说真话的性格和如匕首的嘴,也就不怪了。
    
      这个时代,更需要小沈阳那样的人。小沈阳本来男人,但是,硬整一个不男不女的样,这是为了迎合社会上那些愿意看这个形象的人的口味。
    
      鲁迅的文章,读起来有人费力,就是因为他的当时正是文言文向白话文过度的时代,而现在白话文成熟了。我买过鲁迅的三个不同版本的文集,分别看了几遍。但是,这是我大学毕业后才做的。人大了后,再读鲁迅,理解力强,也不晚。
    
      不让孩子们看鲁迅,不让看就不让看吧。不看鲁迅,还有小沈阳、超女、快男之类嘛。反正,没有阳刚之气也是整体没有阳刚之气,又不是哪个人单个人的事情。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。