[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金正日“臣服”之行?/林保华
(博讯北京时间2010年9月17日 转载)
     朝鲜独裁者金正日在八月二十六日至三十日访问中国,这是今年五月后的第二次访问。金正日做出这个“破天荒”创举,自有其难言的苦衷。这个举动重创他一向营造的神秘、独立、强大的形象,因而引出许多揣测与评论。

    在这以前几天,中国民政部宣布,辽宁省境内鸭绿江丹东段二十一日出现一九九五年以来最大洪水,造成丹东、阜新等地四十五万七千人受灾,部分县市交通、通讯、电力中断。

     坠机、洪水引发异动? (博讯 boxun.com)

    丹东与朝鲜的新义州隔鸭绿江相望,官方的朝鲜中央通讯社报导,因鸭绿江决堤发生严重水灾,最高领导人金正日下令军队紧急救灾,疏散民众超过五千人;它更警告,灾难将带来“毁灭性”的后果。奇怪的是,五千人撤离与中国几十万人受灾,是很小的比例,怎么可能会带来“毁灭性”的后果?朝鲜媒体比中国更加报喜不报忧而深得胡锦涛的赞赏,由它自行宣布“毁灭”简直匪夷所思。人们不禁要问,到底朝鲜出了什么问题?

    人们首先想到的自然是经济损失,然而朝鲜够穷,中国不可能见死不救,除非洪水把鸭绿江大桥冲垮,而其他通道亦行不得也,断了“援朝”之路。再者,因为有其他政治问题,会利用这次洪灾发难。什么政治问题呢?第一,九月劳动党大会,党内会爆发权力斗争,具体表现在金正日因为健康问题而急于确定接班人;而因为种种原因,金正日舍老大、老二接班,而必须由最年轻、年仅二十六岁的老三金正银接班,因此内部摆不平。第二,金正日五月访问中国之行并不成功,包括托孤未成,也没有预期的经援,原因当然是金正日没有对中国完全臣服,因此他担心中国会利用这次洪灾进行要挟与报复,而这个举动也会影响到内部的权力斗争。

    而在洪灾的前几天,也就是八月十七日,一架神秘的战机在中国辽宁抚顺境内坠毁、机师当场死亡,引起各界关注。新华社称失事的“可能”是一架朝鲜飞机,而韩国的情报则指出,坠毁的是一架从朝鲜新义州起飞的米格21战机,机师在训练期间变节,准备逃往俄罗斯期间在中国境内坠毁。问题是,这仅仅是一般的机师变节,还是事关更高层的权力斗争,重演一九七一年林彪出逃而“折戟沉沙”的事件?是要飞往俄罗斯,还是根本就是要飞到中国而因为语言不通或其他意外而导致坠机,或甚至是被朝鲜的导弹击落?而这也可能导致后来加上洪灾所可能导致的“毁灭性”后果?然而因为朝鲜与中国都是共产国家,即使彼此尔虞我诈,但在对待西方“帝国主义”方面,他们还是“团结起来,共同对敌”的,因此这些诡谲事件进入黑箱,而最后由金正日的突然访问来解决问题,而金正日最后也以“臣服”的形式,向中国表忠心,即使是表面上的,让事件得以暂时解决。

     金正日推出新的路线?

    为什么会这样说呢?

    第一,金正日新的访问路线,是中朝新关系的标志。朝鲜通中国的铁路桥有三座:南部,距离北京最近的是新义州到丹东的大桥,以前都是走这条线;中间是集安到吉林通化的大桥;最北边的是图门江口通往吉林延边朝鲜族自治州。这次金正日走的是中间路线。也许,这条新线路是代表金正日也将出现新的路线,至少不要自说自话,做些干扰中国战略部署,给中国“添乱”的事情。

    第二,作为国家元首,即使是非正式访问,在中国边陲地方举行峰会,也是比较怪异,相信这是中国的刻意安排,等于双重贬低访问规格,在气势上先压低金正日的气焰。

    第三,让他参观延边朝鲜自治州,也是很特别的安排。照常理,这是敏感地区,就像不让达赖喇嘛回西藏那样,金正日到那里可能鼓励“朝独”,因为历史上的高句丽使朝鲜对中国东北地区一直有领土野心。然而因为朝鲜太穷,大批朝鲜难民涌入延边谋生,所以当地人已无“朝独”想法,反而让金正日见识一下“改革开放”对朝鲜族的好处,甚至暗示将来朝鲜也不妨可以成为中国的一个自治州。果然,“朝劳”中央机关报“劳动新闻”九月二日的社论,打破以前禁忌,对中国经济发展高度评价,还介绍“邓小平理论”,看来这是中国支持金家的交换条件。而金正日、金正银被安排参观老爸与爷爷金日成当年在东北抗日事迹,是告诉他们,朝鲜革命只是中国革命的一小部分而已,因此必须知所进退。

    第四,九月朝鲜劳动党大会将确认金正银的接班地位,所以这次金正银再次随行,中国官方否认,但是电视镜头却有他。显然,中共既要做婊子,又要立牌坊:答应支持金正银,却害怕被指责支持这样一个“父传子”的封建道统。可是中共既然大肆宣扬孔子,何必又如此假惺惺做伪君子呢?这不就是儒家的精神吗?

     做儿皇帝是最佳选择?

    第五,金正日访中之行,适逢美国前总统卡特访问朝鲜,带走被扣押的美国人。金正日这个回避的举动也深得中国欢心,因为金正日也不断向美国抛媚眼,引发胡锦涛的不悦。不过金正日还是放了美国人质,显示仍然对美国留有余地。

    第六,在金正日回到平壤以后,中国沈阳军区司令员张又侠突然访问朝鲜,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南九月一日在平壤接见。这个动作显然要显示中国对朝鲜的武力支持,警告美国与韩国不要轻举妄动。当然,也可以震慑朝鲜内部的反对派,若敢对金家有异心,英勇的中国人民解放军随时可以跨过鸭绿江“抗X援金”。

    总之,朝鲜六十多年来游走于中国与苏联之间,两边捞好处,直到苏共瓦解,又想在中美之间捞好处。而胡锦涛不张扬的施加各种压力,包括今年五月的访问没有什么成果,这次终于在天灾人祸与权力斗争压力下,金正日向中国完全臣服,做一个儿皇帝。当然,以金正日的“足智多谋”,将来还会有什么花样,难说,问题是他日子也不长了。

    朝鲜做儿皇帝固然是最佳选项,即使内乱,就如我在“动向”月刊二○○六年三月号所写的那样,“不如让中国统一北韩”。美国在八月十六日发表的中国军力报告中,也首度针对中国于朝鲜半岛发生混乱局面时,可能采取的军事措施进行推演。韩国媒体也引述这份报告指出,朝鲜半岛的混乱中国将可能在中朝边境部署人民解放军,甚至派兵进驻朝鲜境内。(按:南北韩均表示不喜欢人们用南或北来称呼他们,所以本文用“朝鲜”称呼北韩,用“韩国”称呼南韩。)

    朝鲜自古以来也是中国的一部分,甚至因为一九五○年的朝鲜战争,中共与“朝劳”比对台湾人更加“血肉相连”,更与相互仇杀的维吾尔族人及西藏人不可同日而喻。何况中国对自己主权号称是“核心利益”,却向他人宣传,只要生活改善,主权管他娘。只是这个理论如何通过孔子学院去说服韩国人与全世界而已。

     中朝何时举行联合军演?

    不过人们还应该注意到,中国可以与其他帝国主义国家进行联合军演,就是偏偏与六十年前并肩作战,后来一直被美帝国主义与韩国反动派军事威胁的朝鲜没有进行过联合军事演习,即使这次美韩联合军演引发中国与朝鲜歇斯底里的反应,但是中朝两国仍然没有进行联合军演对抗美韩,其中自然有不少奥妙。哪一天中朝进行联合军演时,中朝政局又将出现重大转折。

    《动向》月刊 2010年9月号

    (穿越30多年时空的重要评论,以及人生的酸甜苦辣,请看林保华部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新旧评论还在继续增加与上网中)(要了解中国最新重要资讯,请观看台湾青年反共救国团的“共产中国”网站:http://redchina.ning.com/) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金正日访华要“一箭三雕”/黄彬华
  • 金正日访华发出了三个信息/李炜
  • 美军断脐行动:金正日王朝最后的挽歌
  • 谢选骏:崔天凯把金正日捧成了秦始皇
  • 金正日带回去了什么/乔桥
  • 大流氓与小流氓的会晤----金正日第五次访问中国/艾克思
  • 国际小道消息的第一主角金正日绑架中国
  • 巧妙设局 中国为何要“泄密”金正日访华?(图)
  • 揭示中国政府关于金正日近期低调访华
  • 金正日访华想干什么?/华夏
  • 中国总理访朝鲜 金正日借机沐浴国际政治的阳光
  • 如何看金正日在温家宝访朝期间的承诺?
  • 金正日已超前中共一步,幸喜胡锦涛不糊涂
  • 虽然和美国走得近 金正日表示要发展中朝关系
  • 金正日笑了 克林顿没笑/杨丹志
  • 揭秘金正日克林顿把酒言欢幕后真相
  • 克林顿访朝给足了金正日面子
  • 金正日和他的宠臣威胁世界/张辉山
  • 用谷歌搜索“金正日视察”:结果是、、、/严少雄
  • 金正日年内二次访华,国内外媒体的综合报道(图)
  • 金正日在获得中国巨额经济援助和外交支持
  • 博讯独家:金正日携子8月29日出现在哈尔滨
  • 胡锦涛许诺为金正日接班人提供一亿元人民币
  • 金正日28日将视察一汽指导工作
  • 胡锦涛周六赴长春 南湖宾馆会晤金正日
  • 金正日访吉林毓文中学除校长外全校放假
  • 敏感时刻 金正日搭火车再赴北京
  • 为捍卫朝鲜金正日政权,解放军下令:做好军事斗争准备
  • 向南韩泄露中共与金正日会谈机密,胡锦涛翻译当间谍处死(图)
  • 传金正日过沈阳致交通近瘫痪市民骂“坏蛋”
  • 金正日访华迷雾追踪
  • 中联部:金正日访华 一定热情接待
  • 外交部就金正日明年初访华等答问
  • 获金正日高规格礼遇,温家宝朝鲜行非空手而回
  • 温家宝抵平壤访朝 金正日接机热烈拥抱(图)
  • 金正日亲迎候 朝鲜盛大欢迎温家宝(图)
  • 小熊:凤凰台揭露金正日投靠美国憎恨中国
  • 传金正日妹妹金敬姬酒精中毒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。