[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:钓鱼岛吊愤青胃口
(博讯北京时间2010年9月16日 转载)
     中国渔船在钓鱼岛水域被日方扣押,再次掀起钓鱼岛的主权争议。但这是个老问题,北京政权并不想真正解决,只是需要时,拿它煽动民族狂热,转移民众对共产党的不满情绪而已。而那些咋咋呼呼、高调“保钓”的爱国愤青,很多也是作秀,人们也不必拿他们当真。
    
     一提到“主权、领土”什么的,最能让愤青们热血沸腾,吊起他们(炫耀、招摇)爱国的“胃口”。但事实上,无论是中国官方媒体强调的“中国比日本早四百年发现了钓鱼岛,史书有记载”,还是日本人强调的“他们祖先就在那些岛上采过中草药”,对于今天这个重视条约、法律的世界,都无多大意义。因为哪一方都可能从史书或什么传说上,找到一些根据,这种争论,没完没了,也不会有结果。 (博讯 boxun.com)

    
    所谓钓鱼岛,实际上是由八个小岛组成(全部面积6.34平方公里,平均每个岛不到0.8平方公里),座落在台湾和日本之间。认为钓鱼岛属于中国的一个理由是,它靠近台湾,在行政区上曾属台湾宜兰县管辖。
    
    今天世界主要国界的确定,基本都是近一百年左右,尤其第二次世界大战后确定的。而且从常识来看,距今天越近的“确定”,越有法理意义。
    
    近代涉及中日领土问题的第一个重要条约,是1895年的《马关条约》,清朝把台湾全岛和附属岛屿以及澎湖列岛“永远让与日本”。所以,即使钓鱼岛曾属台湾管辖,但经这个条约,也由中国让与日本。日本当时把钓鱼岛改名为“尖阁群岛”。
    
    第二个重要条约,是1951年的《旧金山和约》,二战的战败国日本跟46国签署。在该和约中,日本宣布放弃对台湾、澎湖的主权;但没有提到把它给当时已成立两年的中华人民共和国,还是流亡到台湾的中华民国(这也是今天台湾人说“台湾主权未定”的主要理由之一)。在该条约中,日本详细地写明,放弃对(朝鲜)济州岛、巨文岛、郁陵岛的主权,放弃对千岛群岛、库页岛(及邻近各岛屿)的主权,放弃对南沙群岛与西沙群岛之所有权利,但却没有一个字提到钓鱼岛。
    
    第三个重要文件,是毛泽东时代(1972年)签署的《中日联合声明》,在这份由周恩来和日相田中角荣签字的文件中,只字没有提到钓鱼岛,甚至连两国有领土分争字样也没有。
    
    第四个重要条约,是邓小平时代(1978年)签署的《中日友好条约》,该条约被视为中国对日关系的基石,但无论是序言,还是正文中的五个条款,也是只字没有提到两国有领土争端,更无提到钓鱼岛主权。
    
    第五个重要条约,是1952年在台湾的蒋介石政府跟日本签署的《中华民国与日本国和平条约》,里面除了再次确认日本“已放弃对于台湾及澎湖群岛以及南沙群岛及西沙群岛之一切权利”之外,没有提到钓鱼岛,更无任何领土争端字样。
    
    日本强调对钓鱼岛拥有主权,还有一个理由,即七十年代美国跟日本签署了《琉球返还协定》,把包括钓鱼岛在内的琉球群岛(即冲绳群岛)“行政管辖权”还给了日本。在这次日本扣押中国渔船事件时,美国国务院发言人克劳利就此回答记者时明确表示:“钓鱼岛是在日本政府的行政管辖之下,《美日安保条约》第五条明定,条约适用于日本政府管辖的领土,所以,如果你问条约目前是否适用于钓鱼岛,答案是肯定的。”
    
    一个值得注意的现象是,美国宣布把包括钓鱼岛在内的冲绳等岛屿归还日本,是1970年,而两年之后,中日两国才签署《联合声明》,但毛泽东、周恩来们,却在联合声明中没有一个字提到钓鱼岛。当时日本已把钓鱼岛正式划入冲绳县行政管辖。毛泽东们的这种态度,实际上是默认日本对这个岛屿的主权。
    
    后有报道说,周恩来曾提出,搁置钓鱼岛主权争议,留待以后条件成熟时解决。邓小平掌权时表示,钓鱼岛问题可留待子孙后代解决。这种所谓“留给后代解决”,明显是一种推诿,甚至是变相默认(日本拥有钓鱼岛的现实)。因为如果对一个房子有产权争议,双方同意搁置争议,留待以后解决,那必须房子是空的,谁都不去占用,那才有“将来解决”的真实意义。但美国不仅把钓鱼岛还给日本(以条约方式确定),日本也正式将其划入自己的行政区管辖,而且还派军舰保卫“领土”;而共产党在正式条约中对此只字不提,私下也只是说“留给子孙后代解决”。这是实质上的放弃,起码是在他们这一代。
    
    所以今天中共政府发言人一板正经地说,钓鱼岛是中国领土云云,实际上只是摆个姿态,安抚一下爱国愤青的情绪而已。他们也许会批准“爱国者”游行抗议一下,但共产党很会拿捏分寸,需要控制时,就会收了。玩这种政治,他们是最老道的行家。
    
    而那些动不动要开船“保钓”的,更是作秀。他们对历史,对条约,对共产党是怎么回事,真的不知道吗?但起码他们知道,钓鱼岛是个无人岛,那上面只有鸟粪。而中国那些大活人的住房,被政府强行拆迁,他们不为近在眼前的被欺压、被迫害的弱者发出一点不平之声,却要开船到几百海哩之外,喊什么争国家主权。个人的权利都不去争、争不到,还谈何争国家主权?不是作秀是什么?退一万步说,即使争到了,又是谁的呢?强化独裁政权的筹码又多一块而已。
    
    2010年9月16日于美国
    
    ——转自《观察》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国捍卫并行使钓鱼岛主权,是时候啦!/高洪明
  • 媒体:中国若再退让 最终会失去钓鱼岛
  • 《辞海》无权放弃我国的钓鱼岛主权
  • 美国承认钓鱼岛属日意味着什么?
  • 中国对南海诸岛和钓鱼岛领有权考辩/郑海麟
  • 抢夺钓鱼岛 日本到底抓到中国哪些所谓的“把柄”
  • 美国干涉钓鱼岛:中国至少有“二喜”与“二忧”
  • 王强:保卫钓鱼岛需要贵族精神
  • 高洪明:要求中国政府尽快对钓鱼岛行使主权
  • 钓鱼岛日本明目张胆 胡主席怎能缩头/方卫强
  • 钓鱼岛之争:中国所犯的战略错误在琉球群岛
  • 关注日本增派军舰到钓鱼岛海域/冯锦华
  • 日本在钓鱼岛的咄咄逼人和中国的缩头乌龟
  • 遗祸子孙的钓鱼岛“搁置争议共同开发”/高恒
  • 揭露内幕:中国对此次钓鱼岛事件举止十分反常
  • 郭泉:黑瞎子岛、钓鱼岛和奥运数万中外记者的一美圆自助餐/《民主先声》249
  • 钓鱼岛,日本30年侵犯中国主权!
  • 中日百年恩怨,就此屈辱了结?——介绍几篇关于钓鱼岛的文章
  • 钓鱼岛 谁来钓大鱼?/朱大碌
  • 连“钓鱼岛”三个字都无法捍卫,如何去保卫钓鱼岛?
  • 中国派渔政船赴钓鱼岛海域保护渔民(图)
  • 中国派遣渔政执法船前往钓鱼岛海域
  • 中国已就钓鱼岛撞船事件向日方提出严正交涉
  • 中方要求日巡逻船勿在钓鱼岛附近进行维权活动
  • 中国渔船与日巡逻船在钓鱼岛海域相撞 无人伤亡
  • 钓鱼岛正式列入中国法律保护范围
  • 日本媒体称中国调查船出入钓鱼岛海域
  • 揭密:中国对钓鱼岛未出的王牌杀手锏
  • 冯锦华等保钓登岛,五星红旗仍飘扬在钓鱼岛上
  • 钓鱼岛争端,中国政府成了北京南站访民/转贴
  • 首次揭神秘面纱:钓鱼岛到底值多少钱?
  • 中国人大审议海岛保护法,钓鱼岛风云再起
  • 中国人大审议海岛保护法 钓鱼岛风云再起
  • 杨洁篪当面告诉日本外相:日本在钓鱼岛问题上应谨言慎行(图)
  • 钓鱼岛外交风暴中 日本外相访华
  • 台湾保钓者五月前往钓鱼岛宣示主权(图)
  • 解放军副总参谋长将访问日本 可能谈钓鱼岛问题 (图)
  • 中国将再次派海监船赴钓鱼岛 后续行动或升级 (图)
  • 日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。