[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

事件升级 日本巡逻舰夹击中国保钓船(图)
(博讯北京时间2010年9月16日 转载)
    
    来源:中评社  
    
    
事件升级 日本巡逻舰夹击中国保钓船

        中日钓鱼岛撞船事件继续升温,日中首脑在联合国大会期间将不举行会谈。中国外交部也第五度就事件约见日本驻华大使,但日方态度仍然强硬,抱怨北京单方面推迟东海油气田谈判。
      共同社援引日本政府官员15日透露,多名日本政府官员15日透露,日本首相菅直人和中国国务院总理温家宝本月下旬出席在纽约召开的联合国大会期间预计不再安排首脑会谈。
      法新社则报道,中国外交部部长助理刘振民再传召日本驻华大使丹羽宇一郎,就日方继续非法扣押渔船船长提出严正交涉,此动作正逢美国开口介入中日近年最严重的外交风波之中。
      就本月7日日本海岸警卫队船只与中国渔船碰撞事件,中国已多次召见丹羽。
      尽管日本不满中国的立场,美国也呼吁以对话解决纠纷,然而,外交部最新的行动似乎表明,北京将继续施压,要求日方无条件释放船长詹其雄。
      美国国务院发言人克劳利(Philip Crowley)周二说,华盛顿希望能“通过对话和平解决与中国和日本的纠纷。”
      北京已经推迟与日本在东海的联合能源勘探会谈,并取消了全国人大副委员长近日的访日行程,表示抗议。日本对此回应说“非常遗憾”,并抱怨北京推迟能源会谈。
      钓鱼岛是无人居住的岛屿,所在的地区拥有丰富的渔场,也被认为蕴含石油和天然气储备,因此成为区域紧张局势的频繁焦点。
      中国已经警告,事件对两国关系可造成潜在的“严重”影响。
      2006年以来,中日领导人开始放下战后几十年的互不信任,双边关系一直在稳步前进。两国已经建立了深厚的贸易和经济关系。
      面对中国就事件发表的严厉的措辞,克劳利也强调了美日同盟的重要性:美日同盟“是亚洲安全和稳定的基石”,它有利于日本和“区内其他国家,包括中国”。
      目前尚不清楚中国最新选择外交部长助理发表评论,是否北京希望为纠纷降温的信号。
      中国船只和船员本周被日本释放,并已经返回中国。不过,船长詹其雄则被日方以“涉嫌妨碍执行公务”为由拘控,可能面临长达3年的监禁。
      共同社引述丹羽宇一郎在新闻稿中称,丹羽向刘振民表示,中国采取单方面措施,故意将此事件与若干不相关的问题相联系,日方要求中国采取正确的措施,避免局势升级。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日军驱逐台湾保钓船 北京当局坐视不理(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。