[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

洛阳市委书记孙善武一生清白得罪高官竟判死缓/朱丽燕
(博讯北京时间2010年9月14日 转载)
     反淘汰!现在所谓反贪——贪官清除清官。所谓打黑——用黑社会来打拒绝黑社会的人。
    我今天可以很负责的告诉大家,他不是贪官,他没有收过别人的钱,他被中纪委调查完全是得 罪了一些小人。大家从网上已经知道了这些人,我就不多说了。但是大家可能不知道这个人的能力有多大,只是一个小小的钼矿,牵动了多少中央首长和河南省的领 导都来关注,我现在把关于这件事的文件发给大家看看,让人们了解真正的真相。
     (博讯 boxun.com)

    原河南省委常委、洛阳市委书记、省政协副主席孙善武从06年5月被调查、07年12月被双规、08年9月被双开至2010年1月被判死缓至今,一直是豫西 大街小巷、茶钱饭后谈论的焦点,并通过网络传开来。“那老头是好人啦”、“不管贪不贪,孙善武就是好官”、“洛阳人一人愿出两元钱,一元救孙善武回来继续 当书记,一元把※※撵走”及贴子“洛阳城恭迎孙善武第二次驾临”、“怀念我们的好书记”、“孙善武得罪了谁”、“怀念孙善武”“洛阳人民永远永远支持你” 等表达了当地人对孙善武的怀念,洛阳吧“感谢孙善武”贴点击二十余万,跟帖近5000(不久前被删),孙善武吧现有主题300个。“贪官”于此被怀念、被 追捧是绝无仅有的,被称之为“孙善武现象”。
    
       能称之为“孙善武现象”,笔者认为孙善武案与改革开放以来查办的高官贪腐案有四个唯一:
    
      唯一没有赃款更没有巨额资产来历不明及保养情妇的;
    
       唯一被广大民众尤其是孙工作过的洛阳和三门峡人们深深地怀念的;
    
      唯一不服一审判决提出上诉的;
    
      唯一查办时间最长的。
    
        怀念孙善武人中有认为孙是清白的,仅因得罪要员被整,也有部分认为现无官不贪,孙是“好贪官”。尽管网络有关孙善武的被管制,网民的博客被封杀,帖子发不 出或被删,典型的是洛阳吧二十余万点击近5000 跟帖的“感谢孙善武”贴也被删,尽管被封杀和删除博客、主题、跟帖比现存多得多,网络和善良民众的巨大力量还是给了事件以真相——孙善武是好官,是清官。
    
       一、证据不足,庭审不公开。网上有孙善武及律师辩护词、庭审情况,摘录一部分。
    
      孙善武一审庭审实录http://hi.baidu.com/6huairen/blog/item/79683c3584162b1a90ef3986.html
    
      http://tieba.baidu.com/f?kz=703191681
    
      没赃款,查获孙存款12万,已缴市廉政账户18万;没证人,仅部分证词。当事人和律师作了无罪辩护。检察官指控收9人共910万:
    
      1、 李义超20万美元,200万人民币。李证词供述送20万美元至孙办公室,一次供述送老市委办公室,一次供述送公安局办公室,两次供述互相矛盾;200万元人民币由孙的司机去李的办公室取的,孙的司机出了证词予以否认。李获刑一年,已保外。
    
      2、 王新义7次共送27万美元,2万英镑,30万人民币。王供述7次送钱均有理由和要求,但一次也没达到目的。王现取保。
    
      3、 郭杰送35万。郭供述送钱的时候是与高元池商议的,高否认。
    
      4、 李纯营送15万。李纯营案件已判决,判决书没有行贿罪。
    
      孙自己承认以下三人,07年4月已缴洛阳市廉政账户18万人民币:
    
      5、 张献会5万人民币。
    
      6、 郝东升5000美金。
    
      7、 台商王某1万美金。
    
      8、 女婿收人车一部价值50余万,女婿告诉孙是日本勤工俭学带回的钱购买的。
    
      9、 女儿及女婿在广州购期房两套,被计算受贿140余万(与市值差价)。预付30万,后无力支付房款,07年3月退还给开发商。
    
      检察官指控孙认罪态度恶劣,拒不交代大部份赃款去向。
    
      孙善武辩护律师李克敏一审辩护词http://hi.baidu.com/6huairen/blog/item/455a8c2aff91dc335343c180.html
    
      http://club.china.com/data/thread/1011/2710/08/96/2_1.html
    
      李克敏律师二审辩护词中一段:一审法院违反法定程序
    
      1、一审庭审过程过公诉人出示未随案卷移交法院询问证人黄岩的视听资料。与辩护人对黄岩取证内容截然不同,而且该视听资料,一审法院在庭前没有提交辩护人,辩护人当庭提出异议,认为不能作为本案的证据使用。而一审法院并未予以理睬,仍作为定案依据。
    
      根据《刑事诉讼法》的规定,公诉人未随案移送法院的证据材料,当庭出示不能作为证据使用。
    
      2、辩护人在开庭前向法院申请辩方证人出庭作证,此证人能够证明案件的事实情况,但并未获得允许。有的证人在庭审时也到了潍坊,辩护人再次申请证人出庭作证,法庭仍不允许。
    
      辩护人要求公诉方提供的证人出庭作证,法庭也并未允许。
    
      3、因证人证言矛盾点突出,不能确定证人证言的真实性,辩护人当庭申请对证人进行测谎鉴定,但法庭并未理睬。
    
      4、一审开庭在辩论阶段第二轮,法庭只允许公诉人发表完意见,当辩护人举手要求二轮辩护时,法庭不许辩护人发表意见。辩护人的权益肆意被剥夺,程序公正何在?
    
      二、没有赃款。
    
       孙善武的辩护词中有一段:2007年12月29日我被中纪委“双规”以后,中纪委专案组就告诉我说我的案件是中纪委直接办的,经过了中纪委的审核,研究 上报中央的案件,经过了中央政治局常委们的圈阅,是铁案,你要老实交待问题。同时给我树立了正反两个方面的典型:一个是正面的,即广东省原副省长刘为民, 因积极交待,积极退赃,贪污一亿多,最后宽大处理,只行政降级一级,享受厅级待遇。另一个是反面的,即安徽省原副省长王怀中贪污500万元,但态度不好, 最后判死刑。他们一再告诉我,中纪委办案态度决定一切。专案组要我交待受过洛阳李义超等五人的贿。我说没有,这个事我听所未听,闻所未闻,我做梦也想不到 有这样受贿的事。于是他们就训我对抗中纪委,态度不老实,走王怀中的不归路。
    
      他们把我的案件和我的老伴、女儿、儿子、女婿扯到一起, 我不交待受这五个人贿的事,就要拘留、逮捕他们,并要把他们送往湘西,甚至要给他们判重刑。如我的女儿怀妊已足月,他们把我的女儿拘留到郑州,还要送到湘 西,后来孩子在郑州生下来后刚30天就逮捕我女儿去湘西,丢下刚满月的婴儿送回洛阳。我为了救我的老伴、儿子、女儿、女婿,暗下决心,我一个人扛着,你们 想叫我承认什么我就承认什么。
    
      我不知道受了李义超等五人每个人多少贿,分几次,在什么地方,什么币种,怎么包装,说了些什么?我就请 求办案人员告诉我。在我的一再请求之下,办案人员把高元池,郭杰,李纯营如何给我行贿的情况一一告诉我,我一一记下来,然后我一一写出了交待材料。随后我 又再次请求能把王新立的也告诉我,我一再请求,终于得知王新立如何给我行贿的有关情况,我按此作了交待。
    
      只有李义超送给我人民币多 少,他们怎么也不告诉我,只有这一笔是我自报的,他们只说比其他人的都多。我之所以要自报,因为我不交待和李义超之间的所谓经济问题,他们就要逮捕我女 儿,老伴去湘西。我怕我女儿在去湘西路上生孩子性命不保,我怕我老伴在去湘西路上先天性心脏病复发,含泪自报。
    
      至此,我已违心地按专案组的要求,交待了受洛阳李义超等五人的贿。专案组表扬了我,并认定我为主动交待,投案自首。于是我老伴,女儿不去湘西,特别是将我女儿改为监视居住,并请了一位妇产科大夫照顾我女儿。我感动得热泪盈眶,我感谢党,感谢中纪委,感谢专案组。
    
       后来,我交不出赃款,我一再给他们说我没有这个能力,我真的没有钱。我只有12万元,在工资存款册上,如果你们查出我还有钱,要杀要剐由你们,我决无怨 言。他们就是不相信,硬逼我交出赃款。我实在没有办法,就向中纪委八室,中纪委黄树贤副书记写下了我没有受贿,我也没有钱的材料,并请中纪委重新调查。专 案组大发脾气,说我出尔反尔,翻了案,玩弄中纪委。于是我的老伴,女儿批捕送往湘西。专案组一方面一再威胁我象王怀中一样对抗中纪委,比王怀中还差,要杀 了我和我的儿子。另一方面劝告我,还是要承认下来,只要承认,我们还是要宽大处理你和你的一家。至于赃款可用你老婆、儿子、女儿交待的钱顶起来。我说远远 不够,他们说这个不用你管,是你知道还是我们知道?就这样,我被迫再次承认受贿。
    
      到了去年八月,我发现他们在骗我,因为还是天天逼我 交赃款,我手中只有12万元人民币,哪里有什么赃款呢?我经过反复思想斗争之后,下决心实话实说,我没有受洛阳李义超等五人的贿,我没有钱,翻了案,坚持 实事求是。我热爱党,相信党一定会坚持实事求是,不会冤枉一个在基层连续干了11年的市委书记。
    
      我说的这些是不是事实,可以从我的案件中得到证实,我对洛阳李义超等五人的交待,和他们本人的揭发交待从内容到细节完全一样,要是没人一一告诉,怎么可能呢?只有一笔,即李义超的人民币是我自报的,肯定和李义超的交待就不一样了。
    
      另外,我在中纪委“双规”九个月中,先后写过三次要求重新调查我的案件的材料,查出来一一对照,就可以看出来我说的是真话。
    
       高元池现在已经说了实话,我说的这些是不是事实,还可以从高元池最后的坦白交待中得到证实。高元池在原先的交待中称,他先后8次给我送钱,其中4次送办 公室,2次在建设工地,2次在外出考察途中。他交待共送给我人民币39万元,每次送多少,什么包装,说的什么话都交待得清清楚楚。我被“双规”以后的交待 和高元池的交待从内容到具体情节完全一样,这是为什么?如何解释呢?要叫我解释,那就是前面我说过的话:是有人具体告诉我的,我记下来后写的交待材料。 孙善武2009年6月29日
    
      孙善武全家被抓至开庭历时两年多,其子时间更长,全家只要有一人经不起长时间审讯的折腾就能找到赃款。事 实是没有人能过严酷审讯这一关,重庆的老公安文强过不了,孙善武也过不了,在丧失意志的情况下会说出一切,包括没做的事也会承认。为找行贿人,一批官员商 人被抓,为找脏款,家人、亲属及关系密切的人被审,孙善武侄子辈中唯一两个有钱的一个在广州,一个在郑州自然难逃厄运,被抓认脏,一个经不起审讯,自认共 收受他人4万元,被双开,获刑3年。房地商王跃峰不认给孙善武送钱,全公司二十多人按黑社会判处。没赃款,使孙善武被双规9个月,最高检侦查7个月,潍坊 检察院侦查9个月,所有法定时间用尽。
    
      孙善武案件的启示
    
      孙善武案二审以不公开开庭的形式作出了维持一审的终审判 决,孙善武也应从潍坊启程回秦城监狱了却余生。可能还会继续申诉,能得知豫西人民无比怀念也是莫大的安慰。孙善武案已落下大幕,留给了人们是对赖以生存的 社会的政治、司法、正义、道德等的再度审视。网友们说孙善武官至副省级,12年市委书记,竟不懂政治;维护国家利益的高官被侵吞国家财富的商人弄倒;忠于 党和人民事业的无产阶级战士被双开,绝对的清官按贪官判了死刑;当年处理栾川钼矿事件时有人提醒罗刚的背景,孙善武说罗刚是罗刚,罗#是罗#,孙善武如果 贪了,会巴结权贵,自己也平安了;孙善武如果贪了,就不会牵涉那么多人和家庭,家人和亲属不会也受牢狱之苦,也不会一干办案人员花纳税人的钱四年多;栽赃 的获得了自由,说实话的获重刑;了解和提拔孙善武的两任省委书记现任中常委,也给不了孙善武清白。有网友疑惑百年前清朝统治者能为杨乃武和小白菜两平民摘 掉一批官员的乌纱帽,朗朗乾坤之下前后上千办案人员能合力再造一起窦娥冤。正义和道德,一个国家、民族、政党立足之本,正在被践踏。了解孙善武案真相的不 仅是豫西的千万民众,还有和孙善武级别相当的高级官员,他们信息通畅,又身在官场中,更关注孙善武案的始和终,其影响不可小视。
    
       整治贪官,大快人心,也是共产党保持执政地位的必要,孙善武案却适得其反。起因是案件的制造者——极少数人利用了党、国家和人民赋予的权力,徇私枉法,骨 子里藏着逢官必贪的思维定势,错误的动因、错误的思维、错误的对象,行为上一错再错,个人的错误让国家机器来承担责任,又不得不以更大的错误掩盖前面的错 误而演绎出来的,孙善武只有牺牲,为某机器的体面而牺牲。李义超、王新义等人现虽然身体是自由的,却不敢外出见人,苟且而活,当他们不再有巨大压力时会说 出真相,孙善武的冤情能得以昭雪。掌握生杀大权的机构的监管和品德教育、社会正义的弘扬及坚持党的实事求是思想路线是孙善武案给国家管理者留下的直接问 题。掩耳不能盗铃。
    
      谨以此文怀念家乡敬爱的老书记!借此向同行李克敏律师及其团队致以敬意!附上网友的一首诗表达对老书记无比的思念! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洛阳冠华精锻齿轮厂国有巨额资产流失案
  • 洛阳政府又将向农民空手套白狼/卫金桂
  • 庆贺洛阳贪官与毛主席划清了界线/柳鲲鹏
  • 洛阳珠江路商业街乱收费:身穿警服,气焰十分嚣
  • 洛阳西工区残联的胡作非为
  • 河南洛阳严禁追查网民身份 我喊一句万岁!/张小红
  • 洛阳的市长信箱成了摆设!
  • 洛阳市委组织部的田丰军如此赖帐
  • 现洛阳市委书记连卖光升官路线图
  • 殷明辉:送画家罗巨白赴洛阳参加牡丹盛会二首 (2005年)
  • 洛阳访民张巧:被硫酸毁容,凶手不审判(视频)(图)
  • 洛阳访民李玉凤控诉被关黑监狱(视频)(图)
  • 河南省洛阳市访民被劳教人员联名抗议劳教制度的罪恶(图)
  • 洛阳高速扩建蚕食古墓群 /图(图)
  • 河南洛阳被拘21位家庭教会领袖全部获释
  • 河南洛阳拘押10几位家庭教会领袖
  • 洛阳少年在看守所“结核死”,母亲夏青上访(视频)
  • 河南省洛阳市两访民在天安门自焚,生命垂危
  • 洛阳金惠玲在天安门喊冤示威,再次被抓(图)
  • 洛阳老访民王伯重被截访强制关戒毒所,毒针伺候
  • 洛阳特大盗墓案七年未破 疑被高层官员干扰(图)
  • 河南洛阳儿童输血染艾滋,父亲徐光发上访被劳教(图)
  • 洛阳满载30吨烧碱槽罐车侧翻泄漏(图)
  • 洛阳发生潜艇科研项目重大泄密事件
  • 河南洛阳在拆楼房发生坍塌事故 5人死亡(图)
  • 河南洛阳交通局原局长涉嫌受贿18万被公诉
  • 洛阳检察院介入"记者被拘禁8小时"案(图)
  • 记者采访车祸 被洛阳民警殴打拘禁10小时(图)
  • 洛阳离休干部打横幅抗议拆迁(图)
  • 古都洛阳的新伤口:揭开伊川县电力集团违规扩建“高污染”工程的疯狂黑幕
  • 洛阳农民失去耕地又面临强制拆迁,每平米住宅仅100元赔偿
  • 【特稿】河南洛阳,被剥夺工作权利的工人已经忍无可忍!
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。