[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

共产党长命之一视角/张三一言
(博讯北京时间2010年9月13日 来稿)
     现今中国识字分子中,有崔卫平为代表的一类知识分子,也有以刘晓东(三妹)为代表的一类知识分子。
    
     我想,也可以这么说:崔卫平为代表的一类知识分子是中国民主运动中的“阻派”,刘晓东(三妹)为代表的一类知识分子是“推派”。也可以这么说:崔卫平为代表的一类知识分子是中国民主运动中的“附官派”,刘晓东(三妹)为代表的一类知识分子是“反官派”。 (博讯 boxun.com)

    
    凭我的观察直觉,崔卫平类“阻派”、“附官派”的文字与声音占据舆论中的80%~90%他们的声音。响当当的名人多的是。反革命、反暴力、渐进改良、与极权合作、无敌人论是当下华人世界的主流。“推派”、“反官派”大概只有魏京生一人能在舆论主流中闯荡;其他人多在边缘里发声。
    
    凭我的观察直觉,在识字界,“阻派”、“附官派”是主流;在民间,“阻派”、“附官派”没有市场,是“推派”、“反官派”的世界。同时“阻派”、“附官派”在海外气势一面倒;在国内则遭遇到“推派”、“反官派”有力抵抗。
    
    共产党之所以能比其它多数共产政权长命,关键理由之一是有崔卫平为代表的一类知识分子占据中国异议主流位置。崔卫平类知识分子也许出于良好意愿,但是他们言说的结论往往与共产党的不谋而合;客观上无法逃过与共产党殊途同归的命运;所以其实际效果就是加强共产党的合法性说词和统治能力。不知道是不是说得过分了:中国能否由极权转变成为民主,决定因素之一就是三妹类能否成为中国民间意识型态的主流。
    
    三妹文的价值就在她能给上述问题透彻的剖析。
    
    20100913 香港 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 回应杨恒均与张三一言
  • 与杨光讨论:极权之下无改良/张三一言
  • 反革命經不起事實和邏輯的檢驗/张三一言
  • 中国民主化会右派专政?/张三一言
  • “没有敌人”面面观/张三一言
  • 和解是人情,报复是道理/张三一言
  • 清算和解道路/张三一言
  • 刘晓波被判重刑了,怎么办?/张三一言
  • 革命、造反出民主是政治常态/张三一言
  • 张三一言:施化的“革政”新瓶装什么酒?
  • 如何解读统一、自治、独立/张三一言
  • 施化选择的中国途径/张三一言
  • 新疆事件和民运责任/张三一言
  • 郎咸平为党唱赞歌/张三一言
  • 先毁革命,后捕晓波/张三一言
  • 驳刘路石首暴民论(两篇)/张三一言
  • 民意的代价/张三一言
  • 张三一言:佳.娇个案可否改变共产党政权和制度?
  • 评胡平的“不应该革命”论/张三一言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。