[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

坚决拥护政改,关键是怎么改/李昌平
(博讯北京时间2010年9月13日 转载)
     在深圳特区30岁的时候,温总理在深圳的一番话激起了海内外的热烈反响。温总理说:“不仅要推进经济体制改革,还要推进政治体制改革。没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。”“要继续解放思想,大胆探索,不能停滞,更不能倒退。停滞和倒退不仅会葬送30多年改革开放的成果和宝贵的发展机遇,窒息中国特色社会主义事业的勃勃生机,而且违背人民的意志,最终只会是死路一条。”
    
       温总理的讲话和80年代邓小平的讲话是完全一致的,也和华国锋 70年代后期“思想再解放一点,胆子再大一点,步子再快一点”的要求完全一致。温总理讲话好得很,坚决拥护。坚决支持中央从深圳开始,启动新政治体制和经济体制改革。期待深圳不负使命。 (博讯 boxun.com)

    
      很可惜,温总理并没有说明政治体制到底怎么改。深圳市委书记在深圳特区30年时发表讲话,我以为会有较大篇幅谈深圳特区如何搞政治体制改革试验,但很失望,王书记提到了“建设公民社会”,但也只是一带而过,政治体制改革几乎没有内容。大量的篇幅还是搞经济建设。看来深圳领导人更看重的是温总理的另外一句话:要认识到“完善社会主义制度的艰巨性,坚定不移地推进改革开放”。
    
      海内外很多人对中国改革有一个天大的误会,认为中国改革是从经济体制开始的,到现在也没有开始政治体制改革。
    
      笔者认为中国的经济体制改革进行了两轮:第一轮改革是1978年开始的,在国有制和集体所有制经济之外,发展其他所有制经济;第二轮是90年代中后期开始的,除保留极少数国有制经济(企业)外,改制多数国有制经济和集体所有制经济——私有化运动。
    
      笔者认为中国的政治体制改革也进行了两轮:第一轮是1976年开始的,打到“四人帮”,在全国各级党政军机关全面清理“四人帮”分子,在“反右”和“文革”中被打到的人重新回到各级领导岗位;第二轮是1987年开始的,工人阶级先锋队的政党逐步演变成“三个代表”的政党,各级人大、政协去工农化,各级党政机关的干部队伍去工农化。各级政权的执政基础和领导力量发生根本性转变。
    
      在笔者看来,共产党领导的政治体制改革先于经济体制改革。甚至政治体制改革力度比经济体制改革的力度要大。
    
      站在共产党立场上看,共产党领导的政治体制改革已经走了很远很远,如果坚持四项基本原则,有些改革走得太远了,要走回来一些。譬如:大幅增加各级人大政协农民、工人代表和委员人数,大幅增加各级领导班子中工人和农民出身的干部数量;依据党章,开展清党整风,纯洁共产党,特别是纯洁共产党干部队伍,增强共产党先进性;打黑唱红;发展劳动者文艺,文艺为劳动者服务;等等……同样,共产党领导的经济体制改革也已经走了很远很远,如果坚持四项基本原则,有些走得太远的,也要走回来一些。譬如:巩固国有企业,完善国有企业管理体制和分配体制,国民共享国企发展成果;遵循邓小平“二次飞跃”,大力发展农民集体经济和合作经济,发展城市居民消费合作社,追求共同富裕目标。等等……
    
      海内外有很多认为共产党没有搞政治体制改革,经济体制改革也不彻底,很多人期待共产党领导人做戈尔巴乔夫式的“开明”的领导,领导共产党搞去共产党领导的政治体制改革和经济体制改革。去共产党领导的政治改革,最终必须是多党制;去共产党领导的经济体制改革,必须卖掉更多的国有企业,进一步推行土地私有化,最终实在全面彻底的私有化。
    
      中国的改革,无论是政治上的,还是经济上的,无论下一步怎么走,都关系到共产党生死存亡。
    
      共产党一党执政万万年,笔者虽然是共产党员,也不同意的。这也不符合辩证法。
    
      如果共产党放弃“四项基本原则”,搞去共产党领导的改革,这要按照党章,遵照一定的程序,通过党内民主集中制形成决议。如果共产党决议启动去共产党领导的改革,也是可以的。人民也是会答应的。
    
      改革搞到今天,要光明磊落的把话摆上台面来讲了,简而言之:搞坚持共产党领导的改革,就学重庆;搞去共产党领导的改革,就学香港和台湾。
    
      笔者有个建议:今后党和政府的主要领导人发表关于改革的讲话,不要含糊其辞讲深化经济体制改革和政治体制改革这类模棱两可的话,以免造成全社会的分裂和混乱,以免基础政府以改革的名义瞎折腾。
    
      路线是个纲,纲举目张! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
  • 中国政改的新路——改社会先于改政权/张鹤慈
  • 三种可能下的中共政改/李志友
  • 温家宝将政改重任交给深圳/西蒙周
  • 克服“政改恐惧症”——对温家宝总理8-21重要讲话的回应(上)/陈泱潮
  • 王占阳:紧急呼吁全国人大慎重对待政改试验/李悔之
  • 陈破空:与腐败集团言政改,犹如与吸毒者谈登山
  • 冯正虎:毋忘六四,推进政改
  • 深化行政改革的六个着力点/魏礼群
  • 最温和的政改四条建议----爱改良
  • 从冯正虎回国,薄熙来重庆打黑谈胡锦涛的思路和国家的政改
  • 對香港政改的意見
  • 革命与政府——立即民主:一分钟政改方案/武振荣
  • 立即民主:一分钟政改方案/武振荣
  • 深圳“三分制”的行政改革比经济改革更难
  • 冯正虎:毋忘六四,推进政改
  • 撼山易,撼政改难
  • 撼山易,撼政改难/傅一河
  • 王天成:中共全面启动政改?
  • 南风窗:政改的探索与前景——政弊来自苏联、民主浪潮浩浩荡荡
  • 胡锦涛不给政改松绑,深圳30周年庆典强调社会主义道路
  • 与温家宝差距大 胡锦涛不给政改松绑
  • 胡锦涛讲话不提政改
  • 胡锦涛今南下,料不支持温家宝政改论
  • 温家宝政改表态引震荡:临行留下“政治遗嘱”?
  • 《零八宪章》论坛声明:抓住历史时机,开启政改航程,拯救民族危机
  • 财政改革箭上弦 地方融资卖地为生难为继
  • 北京对香港政改妥协 习近平拍板增威望
  • 香港举行万人游行支持政改 曾荫权出席
  • 赵启正:政改要谨慎进展、提速需要一定基础
  • 杜光:凝聚民间力量,推进宪政改革
  • 中国将全面推行“省直管县”财政改革
  • 曾荫权:政改方案需各界妥协
  • 人民网调查 八成民众渴望政改
  • 不改革没有出路 张高丽在天津掀政改波澜
  • 狱政改革进行时
  • 中国政改新猷广州市出台政治协商规程
  • "省直管县"财政改革破题 力争2012年底全面推进
  • 梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。