[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金正日访华要“一箭三雕”/黄彬华
(博讯北京时间2010年9月13日 转载)
      朝鲜最高领袖金正日六次访问中国。从两国是紧邻,又关系特殊的角度来看,即使更频繁访问,都不使人感到意外,但三个月两次访问却很不寻常,何况多两星期平壤就要召开44年来首次的朝鲜 劳动党代表大会,不是有紧急又必须解决的问题,他是不会如此劳师动众的。
    
       也许金正日喜欢做秀,但围绕朝鲜半岛的局势紧张,特别是美国和韩国借口“天安舰沉没事件”还在包围半岛的东海西海举行规模空前的海空演习,金正日不坐镇平壤反而到中国作“圣地巡礼” ,无论如何都使人百思不得其解。但金正日是闻名世界的谋略家、挑战极限的冒险家,他的一举一动似乎都有经过精密计算,而且经验又告诉人,他总能化险为夷,使人不敢忽视他的任何大小动作。 (博讯 boxun.com)

    
      金正日的专列8月26日凌晨经过朝鲜慈江道满浦进入中国,再从集安北上吉林省省会吉林市。过去出国,第一站总是中朝边境的丹东,这次走货运线,完全是新的路线图。而且,第一天行程,先 拜访已故金日成在20世纪20年代曾经就读的毓文中学,以及设立学生运动秘密组织的北山公园。第二天才在长春会见中国国家主席胡锦涛等一行人。29日来到哈尔滨太阳岛,参观东北抗日联军纪念馆 。30日回程,还到黑龙江省牡丹江拜访东北抗日联军纪念塔。
    
      金正日2000年以来总共6次访问中国,主要都在考察中国的发展,惟有这次似乎故意避开政治中心或产业城市,首次到中国东北作怀念之旅。金正日这次访华,一不到北京拜会中国党政领导;二 邀约中国国家主席胡锦涛等到长春会见,说明此行有谨慎的安排,并且获得中国当局善意的回应,难怪韩国当局称它为“圣地巡礼”。
    
      中国东北 “圣地巡礼”
    
      中国东北三省不仅与朝鲜接壤,也是朝鲜族与中国各民族共同生活的地方,特别在日本占领与殖民统治朝鲜半岛期间,无数朝鲜族人逃难到中国东北,朝鲜族与中国人组织抗日联军,互相支援的 情谊也就在此建立。
    
      金正日此次访华,不仅行程集中于“圣地巡礼”,与中国领导人会面时也重复强调,两国前辈有数不清的战斗友谊。当然这不是纯粹的浪漫之旅,甚至也不是预感到人生无常生命有限的消极之旅 ,而是凸现谋略家金正日要在他有生之年,尽最大努力为他的继承者铺好平坦的道路。
    
      在国内,已经作好召开劳动党代表大会,准备把他选定的继承人正式推出来的工作;在国外,除了强调金氏家族对抗日和朝鲜革命的贡献,更提醒中国新一代领导入,不止中国用鲜血援助过朝鲜 ,金氏家族也曾对中国建国同样有过贡献。只要中国人不忘记金日成的事迹,而第二代、第三代金氏家族成员的出现于这一历史圣地,不仅可用“革命血统论”冲淡 “世袭王朝”的负面评价,还可让 鄙视世袭的中国人不得不默许平壤推行其封建主义政策。
    
      达到“一箭三雕”目的
    
      金正日进行“圣地巡礼”,目标明显,就是要达到“一箭三雕”的目的。
    
      一、重新确认中朝盟友关系,让平壤内部加强信心,也让对平壤虎视眈眈的国外势力,打消乘机瓦解平壤政权的企图。首尔李明博政府已宣布,要征收“统一税”,说明有计划要进行“从南统一 北方”的图谋。
    
      二、通过劳动党代表大会推举金氏王朝继承人,虽然没有公开的反对声音,也没有具体的反对运动,但它终归是与民主背道而驰、与历史发展不符的行为,平壤得随时做好被历史追究的准备。对 中朝关系来说,它到底是朝鲜的内政,整个体制不改,即使不再是金氏掌权,实际差别还是有限。通过“圣地巡礼”,利用“革命血统论”,就是金正银被黄袍加身,平壤暂时还是能够和平过渡的。
    
      三、金正日为了实现金氏王朝的延续,不仅愿意作重大冒险,也可以进行任何妥协,包括承诺要重启六方会谈,要与中国协作发展“长吉图开发开放先导区”等等。中国也许已不再期待朝鲜能在 短期内有改革开放的决心,但如果朝鲜能让罗津、先锋港参与中国的“长(长春)、吉(吉林)、图(图们)开发规划”,让中国能打开东海之门,也能让平壤从只关注军事发展,转移到更踏实的经 济上来,最终也有利朝鲜的转型。金正日首次吉林省与黑龙江省之行,其实也有向中国示好的表示。
    
      金正日不仅是个胆大心细的谋略家,还是个能屈能伸的政治家,他一次次有出人意表的举动,又能一次次渡过危机,再一次次取得外交胜利。这次第6次访华,也许又能为他增加一次奇迹的记录 。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金正日访华发出了三个信息/李炜
  • 美军断脐行动:金正日王朝最后的挽歌
  • 谢选骏:崔天凯把金正日捧成了秦始皇
  • 金正日带回去了什么/乔桥
  • 大流氓与小流氓的会晤----金正日第五次访问中国/艾克思
  • 国际小道消息的第一主角金正日绑架中国
  • 巧妙设局 中国为何要“泄密”金正日访华?(图)
  • 揭示中国政府关于金正日近期低调访华
  • 金正日访华想干什么?/华夏
  • 中国总理访朝鲜 金正日借机沐浴国际政治的阳光
  • 如何看金正日在温家宝访朝期间的承诺?
  • 金正日已超前中共一步,幸喜胡锦涛不糊涂
  • 虽然和美国走得近 金正日表示要发展中朝关系
  • 金正日笑了 克林顿没笑/杨丹志
  • 揭秘金正日克林顿把酒言欢幕后真相
  • 克林顿访朝给足了金正日面子
  • 金正日和他的宠臣威胁世界/张辉山
  • 用谷歌搜索“金正日视察”:结果是、、、/严少雄
  • 征集签名:就中国必须坚决摆脱被金正日王朝核捆绑告全国人民书/陈泱潮(图)
  • 金正日年内二次访华,国内外媒体的综合报道(图)
  • 金正日在获得中国巨额经济援助和外交支持
  • 博讯独家:金正日携子8月29日出现在哈尔滨
  • 胡锦涛许诺为金正日接班人提供一亿元人民币
  • 金正日28日将视察一汽指导工作
  • 胡锦涛周六赴长春 南湖宾馆会晤金正日
  • 金正日访吉林毓文中学除校长外全校放假
  • 敏感时刻 金正日搭火车再赴北京
  • 为捍卫朝鲜金正日政权,解放军下令:做好军事斗争准备
  • 向南韩泄露中共与金正日会谈机密,胡锦涛翻译当间谍处死(图)
  • 传金正日过沈阳致交通近瘫痪市民骂“坏蛋”
  • 金正日访华迷雾追踪
  • 中联部:金正日访华 一定热情接待
  • 外交部就金正日明年初访华等答问
  • 获金正日高规格礼遇,温家宝朝鲜行非空手而回
  • 温家宝抵平壤访朝 金正日接机热烈拥抱(图)
  • 金正日亲迎候 朝鲜盛大欢迎温家宝(图)
  • 小熊:凤凰台揭露金正日投靠美国憎恨中国
  • 传金正日妹妹金敬姬酒精中毒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。