[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

后土地财政时代,如何满足地方政府膨胀的胃口?张庭宾
(博讯北京时间2010年9月13日 转载)
      
    
       在前三篇文章中,笔者指出了社会公众房价承受力已逼近极限的情况下,房地产调控必须破釜沉舟,背水一战后。地方土地财政收入难免锐减,出现了收支的较大缺口。如果按照既得利益的逻辑 演绎,增收“物业税”(或者房地产保有税)为什么无法弥补这一缺口;开拓非房产税的其它税源(比如资源税等),对于东部省份,特别是大都市则是未受其利,反受其害。 (博讯 boxun.com)

    
      那么,还有什么出路可以填补土地财政的缺口吗?
    
      有的,那就是地方政府借债。这里有两种方式,一是中央政府担保,地方政府发行债券来融资;二是各地方成立的各种各样的融资平台,比如城市建设投资公司、政府担保公司等,主要是向商业 银行融资。这两者在过去两年中达到了前所未有的新高潮。
    
      在2008年11月份,中央政府宣布4万亿的救市计划。而各地追加了更加庞大的计划更令人叹为观止——湖北省超大手笔的计划达到了12万亿元。这笔史无前例、三倍于中央政府的投资,只是一个 中部省份未来数年的投资计划。它几乎接近湖北省GDP的10倍(2009年,湖北省GDP约为1.28万亿元)。这些项目最迟将在“十二五”初期集中开工建设。
    
      如此庞大的拯救投资计划,地方政府显然无此财力,怎么办?靠借债来投资!
    
      一是发行地方债券,2009年中央代理发行了地方政府债券2000亿元,并在2010年计划再发2000亿元,但这显然远远难以满足地方的资金需求。
    
      胃口更大,也更混乱的是地方融资平台。从2008年底以来,地方政府投融资平台的数量和融资规模“大跃进”。到5月末,全国各省、区、直辖市合计设立8221家投融资平台公司,其中县级平台 高达4907家。而从地方平台公司贷款债务与地方政府财力对比看,债务率为97.8%,部分城市平台公司贷款债务率超过200%。共从银行贷款7.6万亿左右。同时,地方政府融资平台还发行平台债和银 行理财产品等,这部分的量也非常大。所以,总融资量要比7.6万亿大得多。大多数融资平台现金流偏紧,缺乏盈利能力,依靠财政补贴存活,现金流枯竭导致的违约事件时有发生。
    
      地方债务的风险主要转移到银行体系。其中:工商银行持有7200亿、建设银行持有6360亿、中国银行持有5350 亿、交通银行持有1390亿、招商银行持有1020亿、中信银行持有1300亿、兴业银行 持有1500亿。地方借贷占总贷款比例最高的为南京银行,已经达到了27%。这些贷款多以土地作为抵押品,但是随着国家对房地产的严厉调控,土地的流动性和价格都十分值得怀疑,存在引发新一轮 的银行坏账的隐患。
    
      目前,对于目前地方债务规模,官方的统计多在7-8万亿元左右,而国际投行和一些独立研究方估测会更高,美国西北大学教授史宗汉研究给出的总额是,截止2009年底,地方政府的债务规模为 11.4万元。花旗银行的观点则更为激进:到2010年底地方债务将到12万亿元以上。这还没有算上高悬的、没有进入统计的隐性债务。
    
      这仅仅是地方政府的债务规模,一项独立的研究表明,如果加上中央政府负债,财政赤字、资产管理公司损失及社会基金欠账等,中国的政府总负债已经达到 23.4万元人民币,GDP的占比已经高 达70%,这一水平已经高于西班牙和爱尔兰,按照国际通行标准,如果一国的政府负债超过GDP的60%就已经开始有风险了。
    
      在这种情况下,指望地方借债来填补土地财政的缺口,不仅是饮鸩止渴,更是痴人说梦。这里有一个特别荒唐的怪圈。地方以土地和土地财政收入为抵押,借来大量的贷款,但是现在土地财政收 入锐减,又需要更多的融资来填补。
    
      地方融资平台的投资项目大多是“铁公鸡”——铁路、公路、机场,投资周期长,投资效率低下,财务漏洞很多,投资回报率很低,这使得其难免成为金融系统新坏账的来源,如果任其发展,将 威胁中国金融安全。故此,国务院6月明确表态加强地方政府融资平台公司管理后,8月19日,四部委联合发布地方融资平台清理细则,并要求各地财政部门在 10月31日前,上报地方融资平台公司债务 清理核实情况。实为势在必然。
    
      地方政府的巨额负债和利息支付将进一步恶化地方的财政收支,地方为了还到期的利息,难免会增加苛捐杂税,这将会连环恶化民间微观企业的生存环境。并对民间投资和消费产生严重的挤出效 应。
    
      鉴于地方投资效率低下,投资回报率低,大量的社会财富被损耗和浪费,退出了经济和货币流通,实际上增加了商业银行的坏账。这使得央行不得不发行更多的钞票来弥补流动性,由于微观企业 税负和生存环境恶化,民间投资和社会需求被挤出效应,商业银行系统的低效,金融毛细血管匮乏,这些资金很难进入高效率和高成长性的民间创新和微小企业,反而又会进入大国企,大项目,更多 的会涌入房地产等投资品中,又为房价新一轮卷土重来创造了条件。
    
      这就意味着中国经济、政府财政和资产价格进入一个恶性循环——如果不能通过釜底抽薪的方式有力地打破这一循环——则未来很可能出现房价、地方政府债务、商业银行坏账恶性膨胀,直到无 人可以支撑的时候大崩溃,届时,一场严重的金融和经济危机将无可避免,社会动荡势在必然。
    
      当然,若想对地方政府不断膨胀的财政胃口继续姑息纵容,那么还有最后一个办法,即将中央财税分割给地方政府享受。即便如此,中央政府只有一个,省级政府33个,333个市级(地区级)政 府;县级政府2862个,如果每个省、市、县都吃一口中央财政,最多一两年,中央财政也会被吃垮了。
    
      后土地财政怎么办分析至今,已经是四篇文章一万多字,其结果只能是一个:如果继续纵容地方财政不断膨胀的胃口,继续姑息地方财政不断恶性的透支,那么,既得利益不断膨胀的地方政府迟 早吃垮了地方财政,再吃垮了国家财政,再吃垮商业银行,再吃垮了中国经济,最后吃垮掉社会和执政党的合法性。所以,顺着地方既得利益者走的逻辑实际已经山穷水尽了。
    
      此时,已经是历史倒逼机制的最后时刻了——我们到底还有没有最后的勇气,不再绕着既得利益走,为回避一个真问题而制造更多的假问题和浪费更多的时间金钱,即我们到底敢不敢面对这个真 问题——为什么要养着这么昂贵的一种地方政府,人民需要什么样的地方政府,怎样才能拥有真正为人民服务的高效清廉的政府。
    
      如果我们仍然在回避,则中国不会再有希望! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韶关地方政府介入强拆经不起仔细推敲/胡笔
  • 地王“遁”去,该忧虑地方政府的财政收入了/温馨明
  • 地方政府强烈反对 新“拆迁条例”或胎死腹中
  • 一些地方政府使得农民失去土而地成为流民/孙素君
  • 上海闵行区:如此地方政府官员,百姓以何为生?
  • 崔永元批地方政府捉迷藏 抑制房价玩数字游戏
  • “地方政府负债”让李金华担忧/梁石川
  • 房价高涨 地方政府兵不血刃/颜沧海
  • 以法治约束地方政府逐利冲动
  • 地方政府负债超5万亿引担忧 政绩工程成为罪魁
  • 区域竞争,应先约束地方政府
  • 东星敢“绑架”地方政府?/黄波
  • 地方政府扮房托 胡温很危险/宋桂芳
  • 从武汉东湖沙湖连通工程开工看地方政府的“瞎折腾”
  • 地方政府改革需要多大耐心/王甘武
  • 胡熙华:英国地方政府改革的几点启示
  • 中国地方政府研究院院长彭真怀:对处理涉藏问题的建议
  • 农民工怪病事件不能由地方政府唱独角戏
  • 地方政府也该提前公开预算数据
  • 安徽农民集体上访控告地方政府违法占地(图)
  • 陕西渭南地方政府非法没收《火花》杂志
  • 中国将实施税收体制改革重点增加地方政府收入
  • 四川5.12地震重建 彭州地方政府愚弄灾民
  • 负债累累的地方政府为何不“破产”?
  • “地方政府这样做太没人性”
  • 地方政府债务率最高达364% 部分地方存在债务风险
  • 中国的地方政府到底欠债多少?这是个天问
  • 第三届中法地方政府合作高层论坛在南京举行
  • 浙江地方政府私设黑监狱关押上访人
  • 中国地方政府债务缠身恐有后患
  • 李克强拼命打压楼市 地方政府不买账
  • 地方政府执政过程中与科学发展观相违背的问题‎
  • 四川访民为夫申冤遭地方政府毒打关黑监狱(图)
  • 调查显示中国半数地方政府网站不合格
  • 武汉地方政府逼访民李亚红进京打标语
  • 中国将对地方政府主要负责人实施“土地问责”
  • 中国宣布整顿地方政府驻京办数目
  • 辽宁省地方政府与黑社会勾结逼人乞讨上访(图)
  • 三门峡库区移民代表就地方政府没收《大迁徙》增刊说几句话
  • 地方政府动用黑社会非法拘禁上访人员/山东新泰张宝学的自述
  • 访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
  • 湖南地方政府以“公共利益”名违宪违法侵害拆迁户遭联名到北京控告(图)
  • 广东访民谢寿祥维宪抗暴抵黑反迫害实际系列——状告广东地方政府的迫害
  • 无锡地方政府是红社会?还是黑社会??/沈洪发
  • 广东访民袁佩纬抗议地方政府采用黑社会手法迫害维权公民!
  • 深圳访民赵国莉被深圳市地方政府和公安十多人在北京住处强行绑架回深圳市!
  • 制造我冤案的各级地方政府责任人
  • 上海访民冯明被地方政府迫害(图)
  • 读者来信:地方政府强占我们的土地(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。