[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛的最后贡献/右志并
(博讯北京时间2010年9月12日 来稿)
     胡锦涛的任期还有二年就要走到终点,对他任期内的表现,正面评论也只能说是平淡无奇,如果硬要说有什么特别印象,当属目前在政界上浮现出的不温不火的“团派”了,“团派”的大量重用不能不说是胡执政的一个败笔。社会对胡的从政初伊始的希望,转变到现在与其说是失望不如说是无奈更准确。我们不可能期待胡会在后二年的从政中有什么奇迹发生。唯一有可能发生的奇迹,这也是胡可能做出的最后贡献,只能是看他用什么方式退出政坛。
    
     在说到这个问题前,我们应首选看看邓小平江泽民对此事的所作所为。邓小平接受了废除终身制的原则,首先退出政界,后又任期军委主席,二年后在还不到期时,全身退出。这是历史的进步,也突显了进步中的不足。关键是对邓当选军委主席之事提出质疑,邓既然已宣称退出政界,他这个普通党员,在全国党代会上即不是代表,也没当选为党的中央委员,便没有资格在中央委员全会上当选为政治局委员,而正是这个普通党员却在全会上当选为――只有政治局常委才有资格担任的中共中央军委主席。凌驾于党权之上。这种荒唐的作法阻断了废除终身制原则刚性的确立。是看得见的政治腐败。 (博讯 boxun.com)

    
    江泽民步邓小平的后尘,不仅视废除终身制原则为儿戏,而且好为终身教父,没有任何党政职务的他,竞列为国家领导人第二。真是国耻大辱。自己给自己的脸上抹黑。
    
    现在这个局面又要摆在胡锦涛的面前,胡对此事的所为决定了胡的历史地位。如果胡按着这个腐败的作法走下去,胡对中国的进步发展可谓是无功无德,必将受到人们的耻笑。而如果胡能就此终结这个惯例,胡可以说是一个开创新历史发展的伟人。什么结局?我们拭目以待。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙来有“政治野心”有罪吗?/右志并
  • 薄熙来是不是民主派有那么重要吗?/右志并
  • 薄熙来旧官僚体制的角斗士/右志并
  • 薄熙来的唱红打黑和民主改革/右志并
  • 姜维平反薄熙来反的是什么/右志并
  • 专制者也能成为民主派吗/右志并2


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。